私がお風呂に入るのを先延ばしにすると、父親がバチ切れします。 実家暮らしの大学…

回答3 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/10/19 17:51(更新日時)

私がお風呂に入るのを先延ばしにすると、父親がバチ切れします。
実家暮らしの大学生一年生です。
私は授業が夜まであって帰宅が9時超えとかになる日がよくあり、そこから課題や支度をしてからお風呂に入ると、お風呂に入るのが12時とか1時になります。髪が長く、風呂やドライヤーやケアを完全に終えるまでに1時間以上かかるため、いろいろ終わらせてからお風呂に入りたいのです。しかし、父親は「ガス代がもったいないから、早く詰めて入れ」と言います。お風呂さえ急かされるのはだるいし、風呂ぐらいゆっくり好きな時間に入らせてほしいです。
また、高校生の弟もよくお風呂を先延ばしにします。弟も私もそうなんですが、お風呂であったまると眠くなって、上がったらすぐ寝落ちしてしまうんです。そうなると勉強とかやりきる前に寝てしまうことになります。
すなわち私も弟も、「お風呂は最後に入りたい派」なんです。
そのため、「俺が入れと言ったらすぐ入れ」というスタンスの父親とよく揉めます。
バカな話ではありますが、これがほんとうに面倒くさいんです。父親の言うことも分かりますが、父親に「今から風呂入れ」「早く出ろ」といちいち言われるのがうんざりです。また、電気代やエアコン代にもめちゃくちゃうるさいです。必要な分を使ってるだけなんですが。夏は冷房を制限されて死ぬかと思いました。
かく言う父親は競馬と株に金使いまくるくせに、特に私が光熱費を無駄使いしてると判断すると、私のことを家庭の寄生虫呼ばわりしてきます。
父親が稼ぎ頭だったら、金の絡むことは逆らっちゃいけないんですかね。 

タグ

No.4159843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ヤクザの世界は歴然とした縦社会といわれていますから、部屋住みの修行ではそう言われるのは仕方のないことかもしれません。

もし、どうしても耐えられないということでしたら、兄貴分に相談してみてはどうでしょうか。

親分に話をするのはそれからでも遅くはないと思います。

No.2

扶養家族ですから、仕方ないですよ。
自分で生活してみれば、
固定費の削減を頑張りますよ。
もちろん、
高給取りになれば、固定費も使い放題。

No.3

確かに、お風呂をずっと保温しておくのは勿体ないですね。

アルバイトして、光熱費と言ってすこし家に入れたら違うかもですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧