私は絵を描くことが好きなのですが、ネットを徘徊していると、本当に絵が上手い人ばっ…

回答7 + お礼6 HIT数 286 あ+ あ-

2024/10/20 19:01(更新日時)

私は絵を描くことが好きなのですが、ネットを徘徊していると、本当に絵が上手い人ばっかりです。
自分のネッ友にもフォロワーさんが4桁のすごい人や、すごい頻度で絵を投稿している人、有償依頼をこなす人などが居ます。同年代なのに。
自分はちゃんと描き始めて1年程度でしかないのに、絵が上手い人を見つけて「ああ、私って絵が下手なんだなー」って思っちゃって。
じゃあ学校の友達の絵を見てみたら「あ、ここがもっとこうで、こうしたらいいのに」とか「私の方が上手に描けるな」とか上から目線に考えちゃって。
絵が下手な自分も嫌、他人の描いたもので辛くなるメンタルも嫌、人のものを批評してしまう性格も嫌。
そう思うとどんどん日常も辛くなって。
勉強出来ない訳でもないし、いじめを受けてる訳でもないし、他にも辛い人が居るのはたくさん分かってる。
でも何故か卑屈になってスマホいじって、努力してきた人の作る作品を見て更に辛くなって。それを何度も繰り返して。
将来の夢だって絵の職業に就きたいなんて言っても、肝心の自分が「それで食えるわけがない」って半分諦めた気持ちでいて。
自分ですらどうしたいのか段々分からなくなってきたんです。
私はどうすれば自分の絵が好きになれますかね…

ここまで読んでくれてありがとうございました。

タグ

No.4159865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

AIイラストって知ってますか?

最近、それがあちこちで氾濫してますよ。

No.2

私も絵を描くのが好きで、周りに絵がうますぎる人が友に居て、自分絵が下手だなぁーって思う気持ち分かります!
でも最近、これが俺の絵柄だから、俺が書いてるキャラわかればそれでいいや!等と思い始めました。友達のアドバイス?みたいなのを自分の絵にもしてみたらもっと絵が上手になるのではないでしょうか?
ちなみに俺は全く勉強ができませんw

No.3

>> 1 AIイラストって知ってますか? 最近、それがあちこちで氾濫してますよ。 はい、知っています。
中には人が描いた絵の中に混じっていることもありますよね。
AI全部悪ではないですけど、AIイラストを自作だと発言したり、すごい上手い方へのコメントで「AIでしょ」と疑われることが多くて嫌になりますよね…
AI使わずに絵が描けるだけでも良いですもんね、ありがとうございます

No.4

>> 2 私も絵を描くのが好きで、周りに絵がうますぎる人が友に居て、自分絵が下手だなぁーって思う気持ち分かります! でも最近、これが俺の絵柄だから、… そうなんですね…!勉強になります!
自分の絵もここがイヤだな~って思ってもどう直せば良いのか分からない部分もあったりなかったりして…
人に自分の絵を見せてみるのも良いかもですね…!ありがとうございます!

No.5

アドバイスになったなら良かったです。
絵の上達応援してます!

No.6

私がネットにイラストあげてた時代(20年ほど前)は、まだデジタルそこまで広がってなくてアナログ絵を写真に撮ったり、スキャナーで取り込んだりしてアップする人も多くて、加工ソフトも沢山なかったし、ペンタブの機能もそこまで進化してなかったので本当に個人個人の技量によるところが大きかったけど、今は、元の技術にプラスしていかにソフトを上手く使いこなせるかで変わってきてますね。
AIにおねがいしちゃう人もいるし。

なので、上手くというか上手く見せるのが上手いんでしょう。

No.7

>> 6 確かに、顔があまり見えない構図でも凄いなってなる絵もありますね…ダイナミックな構図とか…
自分はまだそういうのもよく分かってないので勉強します…!ありがとうございました!

No.8

『絵をちゃんと勉強している自分』に過度な期待がかかっているのだと感じます。

自分のスキルで承認欲求を満たしたいという気持ちは適度に持つならポジティブな効果を得られますが、過度になると他人と比べて凹んだりマウント気質になります。

他者承認ではなく自己承認にシフトするように心がけてみてください。
「これだけ頑張ったな。」「この部分は良く描けたな。」など言葉にしてみるだけでも変わってきます。

絵の勉強をするにもストレスが掛かり過ぎない様に工夫しましょう。
私はデザイン分野の職業ですが、遊びの中にも学びはあると思っています。イラストレーターである夫ともそういった話はよくしてます。

No.9

>> 8 現役の方なんですね…!流石です!
確かにネットの絵をよく見るようになってから自分の絵への自己肯定感とかが低くなった気がします…
趣味なのに楽しく出来ないなら本末転倒ですもんね…!
ありがとうございます!モヤモヤが取れたような気がします!
すぐにとはいかなくても、ちょっとずつ自分の絵を好きになれるように頑張ります!

No.10

人の絵を見ないようにするかな。
比較して卑屈になっちゃうタイプだからそうしてます。
デジタルイラストが不器用で苦手なので、きめ細かい絵とか見ると嫉妬してしまうので…

No.11

主さんの絵を描けるのは、世界中探しても主さんしか居ません。誰だってそうです。その人の絵はその人にしか描けない。

まだ描き始めて1年だから、自分の個性もわかっていない状態ですよね。だから周りと比べてしまう。落ち込んでしまう。とにかく10年は描き続けてみてください。

その頃には「自分はこういう絵が得意なんだ」とわかるようになりますし、周りも気にならなくなりますよ。

No.12

>> 11 そうですよね…!
自分のしてきた努力やまだ開花してない才能を生かすも殺すも自分次第ですもんね!
未来を枯らさないよう頑張ります!

No.13

>> 10 人の絵を見ないようにするかな。 比較して卑屈になっちゃうタイプだからそうしてます。 デジタルイラストが不器用で苦手なので、きめ細かい絵と… やっぱそれが1番分かりやすいんですよね…でもやっぱり二次創作とか見るのは楽しい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧