質問です。 猫を飼っているのですが、気になることが3つあります。どれかひとつで…

回答3 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2024/10/19 20:49(更新日時)

質問です。
猫を飼っているのですが、気になることが3つあります。どれかひとつでもわかることがあれば教えてください。
1、子猫が片目だけ細める時がある(細める以外の以上はなくずっとでもない)
2、子猫がケージから出ると鳴いて中にいると落ち着く(お家にきたばかりで、自分で出ていて自分から戻ろうとはしません)
3、猫ケージが3階構造で結構揺れるが猫は大丈夫なのか(怖がったりしてる様子はない)
どうか知識を貸してください。

タグ

No.4159953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子猫が片目だけ細める時がある(細める以外の以上はなくずっとでもない)
↑ ゴミがある、結膜炎なりかけ、たまたま

2、子猫がケージから出ると鳴いて中にいると落ち着く(お家にきたばかりで、自分で出ていて自分から戻ろうとはしません)
↑狭いとこが好きだから猫は。

3、猫ケージが3階構造で結構揺れるが猫は大丈夫なのか(怖がったりしてる様子はない)
どうか知識を貸してください。
↑高いとこは好きだから猫は。

飼うなら、、、もっと猫について学んだほうが良いです

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
目について、ゴミや結膜炎を疑いましたが頻度が少なく、痛がっている様子もないので判断しかねて何か知っている人がいればと思い質問しました。
鳴くことについてはケージが落ち着くのに戻ろうとしないことを疑問に思いました。
揺れについては危なくないか、酔い等はないかが心配でした。
質問が分かりづらく申し訳ないです。
元々ある知識とプラスして調べながら面倒を見ていますが今までの子は大人しくケージに入れる必要が無いくらいだったり、ほとんど鳴かない子だったりなのでやんちゃな仔猫に戸惑っています。

No.3

子猫はほとんどやんちゃです。

注意は、誤飲。なんでも口に入れます。
また、生後どのくらいですか?
まだゲージに戻りきらない、戻らないとと思ってない、お母さんを探してるなど。

結膜炎は、すぐなります。
しかも痛がることないまま赤くなったり。
まぁ様子見で。

ほかは問題ないですか?ちなみに受診は?
最初検診言ったほうがいいです。

No.4

>> 3 保護猫で両親が話をして引き取った子なので詳しくは分からないのですが、5ヶ月以上1年未満、体重は2キロ程度です。

リュックに着いていたストラップやソファからほつれた糸など食べようとしていたので見つけたら直ぐに切るなりのけるなりしています。
また、家族のいない時間や見守ることが出来ない時はケージの中にいてもらってます。

結膜炎になる時に痛がらないのは初めて知りました。注意深く見ておきます。

保護団体の方が検診とワクチンなどある程度やってくれているそうです。

今のところは他に問題は無いです。慣れるのも早いので助かってます。

No.5

餌食べてますよね?

それでいいと思います。下痢とかあるなら受診。

No.6

>> 5 餌は食べてます。
食いしん坊で食べすぎると下痢をしちゃうので分量をしっかり決めて与えています。
分量を決めてからは大丈夫です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧