ADHD、HSPの方々へ どんな仕事してます? 人と接するのは好きだけど、合…

回答2 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/10/25 12:08(更新日時)

ADHD、HSPの方々へ
どんな仕事してます?
人と接するのは好きだけど、合わない人からはとことん嫌われる……
工場とか単純作業は苦手、
接客4年間してきたけど、お客さんとのトラブルはなし
一緒に働く人にどうしても嫌われてしまう…
障害者の特徴的な話し方とか雰囲気?が無理らしいです、◀︎前職の方曰く
アドバイスお願いいたします!
9個目のバイト先やめた件で先程質問したものです!

タグ

No.4160008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

診断は受けていないですが、おそらくADHDの特徴も、HSPの特徴もどちらも持っている者です。レス失礼します。
人と接する仕事が好きで、接客業でうまく順応するならばそれが1番かと思います!
自分も工場勤務だった時、現場作業が苦手すぎて、うつ状態にまでなったほどです。
その3年後、接客業で、会社でナンバーツーにまで上り詰め、2店舗の店長を経験するほど出世しました。店長時代色々あって人と関わるのがしんどくなり、現在は顔の見えないコールセンター勤務です。
自由な時間が増え幸せです。

人には人の長所短所があり、それぞれが個性なので、得意なところ、好きなことでずば抜けた方が結果的には社会に貢献できていると思います。
ADHDの方なら特に、自分の興味のあることなら思い立ったらすぐ行動し、没頭できるかと思います。

また、起業家にはADHDの方が多いと聞きます、色々なことにすぐ行動できて、興味のあるところにとことん集中できるからだそうです。

個性を活かして、あなたにしかできない仕事が必ずあるはずですし、現状の人間関係が悪くても、あなたの興味あることに集中し、いきいきしていると自然と同じことに興味がある方が集まってくるはずなのでご心配なく!

自分の長所も短所もしっかりと理解した上で、自分の能力を活かせる方法をうまく選べた人が社会でしっかり活躍できる方だと自分は思います!

陰ながら応援しております!
ちなみに自分は27歳で、転職3回ですが、環境を変えて、人と好きな時に関わって、1人でいる時間も多く幸せです。

あなたもいい仕事に巡り会えて、イキイキで人生を楽しめますように。

No.2

HSPですが今は無職です
昔はバイトを転々としたり個人投資家などをやってました
トレードをやってた理由は金持ちになりたいからと
人と一切関わることなくできるからです
不快な人間は未だに多いんだけど昔よりコミュ力は上がってきてるんでしょうか
まあ色々知識や経験で分かる事が増えてきてるんですよね
動揺しやすいし、外出るとストレスなんで出るのやめてます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧