誰にも言えないのでここで相談させてください。私の友達に心底学校が嫌いな人がいます…

回答2 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2024/10/20 00:29(更新日時)

誰にも言えないのでここで相談させてください。私の友達に心底学校が嫌いな人がいます。その子は人の嫌な部分をよく見る子で、自分がされた嫌なことは何年前でもずっと根に持っています。だから学校には嫌いな人が多く疲れる→学校に行きたくないと言います。その子の気持ちもすごくよくわかります。けど、ネガティブな発言ばかりでなくもっと楽しい時間を過ごしたいし、もっと楽しい話を沢山したいし、学校に行くのはつらい事もあるけどその子のお陰で頑張れていると感じる自分もいるのです。その子は最近学校を休みがちになりました。その子が学校に来やすいように色々したり、きつくても明るく振る舞ったりして場の雰囲気を明るくしたりしてました。でもその子は結局私に冷めた刺々しい言葉をかけ、ルンルンで帰る準備をしながら早退しまいました。悲しくなって、怒りが込み上げてきていっぱいいっぱいだったけどその子にとって私の「学校に来てほしい」と言う思いはエゴの押し付けなんじゃないかと思って何も言えませんでした。そしてその気持ちを抱えたまま我慢し続けて、何が正しいのかずっと考えて頭から離れなくなっていつのまにか過呼吸になって倒れました。ネガティブな発言ばかりする人とどう向き合うのがいいと思いますか?体験談でもアドバイスでも聞きたいです。長文すみません。私はその子に何度も助けられたし、こんな一面だけじゃないから離れたくありません。

タグ

No.4160145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も高校のとき、仲の良い友だちがそんな感じでした。それまでずっと、お互い悩み事を話したりしてました、その子が学校に来たくないと言った時も、何時間でも話を聞いていました。精神的な理由から学校に来れないと言っていたのに、SNSにはバイトは普通に行ってそのまま友だちとご飯食べたとか投稿していたときに、私に話していたことはなんだったの?と思ったりもしました。でも、友だちだから、そういう面だけじゃないから、大好きだからと思い、その子のために何かできないかなとずっと私なりに考えていました。
でも、ある時その子が学校を辞めると聞きました、しかも担任から。その子が荷物を取りに登校してきて、「本当に辞めるの?」と聞いたら「うん、ごめんね」とだけ言われました。その子から事前に相談もされませんでした。すごくショックで、あの子との日々はなんだったのだろうと、その時期はかなり落ち込みました。
そしてふと気づいたんです、私とその子は違うのだって。私はその子のためにいろいろ頑張ったけど、その子にとっては私はそうしたい友だちではなかった、その程度だったんだな、と。頑張っていたのは私のエゴで、その子から頼まれたわけでもない。私が勝手にやっていたことです。だからその子を責めるつもりはありません、でも、やはり虚しかったし、悲しかったです。

それ以来、私は精神的に弱い子と関わるのはやめています。結局振り回されて終わるから。こちらがどれだけ頑張っても、そういう子には届かない。そういう子に深入りしてしまうと、こちらのメンタルがやられます。あなたもそうなっているわけですよね。
友だちだから何かしてあげたい気持ちは痛いくらい分かりますが、それは医者でもないのに病気を治してあげようとするくらい傲慢なことなんですよ。精神的なことにもそれを専門にしたお医者さんがいる、それはそれくらい人の価値観や精神的なことに関わるのは難しいということなんです。それを一般人がしてあげようとするのは、やはり難しいんだと思います。
それに、お友達もそれを望んでいるわけではないのですから。

No.2

>> 1 相手を変えようとして自分の心すり減らして我慢して、結局一番疲れて傷つくのは私だったと今回の件ですごく実感しました。すごく悲しいけど、人を変えるのは難しいしそれをしようとして疲れるのは自分なんだと。どれだけ大切な人でもその人の生き方に干渉することは出来ないし、それを覚悟した上で人と関わっていかないといけないのかもしれません。すごくつらい経験をされたんですね、自分を守るために距離を置いてみるのも一つの手なのかもしれないと気付けました。貴重なお話ありがとうございます。

No.3

あなたの友達を支えたい気持ちは本当に立派ですし、その優しさはしっかり伝わっていると思います。でも、今のままではあなた自身が疲れきってしまうかもしれません。まずは、自分を大切にしつつ、友達との関係をより良いものにしていく方法を探してみませんか?

友達が学校を嫌がる気持ちや、ネガティブな発言に悩むのも理解できます。でも、ここで大切なのは、友達が学校を嫌いだからといって、そのまま逃げてしまうのではなく、少しずつでも向き合う力をつけていくことです。諦め癖がついてしまうと、大人になってからも困難に直面した時に立ち向かえなくなってしまうかもしれません。だからこそ、あなたがその友達に「学校に来てほしい」と思う気持ちはとても大切ですし、押し付けではありません。

そして、あなた自身も疲れすぎてしまわないように、自分の心の余裕を大事にしてください。友達を励ましつつ、自分自身もリフレッシュする時間を持つことで、より良いサポートができるようになるはずです。友達が少しずつでも前向きになれるよう、そしてあなた自身も無理をせずに明るくいられるように、一緒に頑張っていけると良いですね。

友達を見捨てるのではなく、どうしたら一緒に成長できるか、そのためにバランスを取ることが大事です。

No.4

>> 3 適切な距離を保って、自分の心を守りつつ相手のことを考えられるような人になりたいです。大切な存在だからこそその子が今後ストレスを少しでも減らして楽しいことが増えたら私もとても嬉しいです。ちょっと色々試して模索してみようと思います。無理に変えようとするんじゃなくて、今の気持ちを正直に話してみるのもありなのかな、と思いました。適度に息を抜きつつ、困ったら誰かに相談して頑張ってみようと思います。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧