誰にも言えないのでここで相談させてください。私の友達に心底学校が嫌いな人がいます…
誰にも言えないのでここで相談させてください。私の友達に心底学校が嫌いな人がいます。その子は人の嫌な部分をよく見る子で、自分がされた嫌なことは何年前でもずっと根に持っています。だから学校には嫌いな人が多く疲れる→学校に行きたくないと言います。その子の気持ちもすごくよくわかります。けど、ネガティブな発言ばかりでなくもっと楽しい時間を過ごしたいし、もっと楽しい話を沢山したいし、学校に行くのはつらい事もあるけどその子のお陰で頑張れていると感じる自分もいるのです。その子は最近学校を休みがちになりました。その子が学校に来やすいように色々したり、きつくても明るく振る舞ったりして場の雰囲気を明るくしたりしてました。でもその子は結局私に冷めた刺々しい言葉をかけ、ルンルンで帰る準備をしながら早退しまいました。悲しくなって、怒りが込み上げてきていっぱいいっぱいだったけどその子にとって私の「学校に来てほしい」と言う思いはエゴの押し付けなんじゃないかと思って何も言えませんでした。そしてその気持ちを抱えたまま我慢し続けて、何が正しいのかずっと考えて頭から離れなくなっていつのまにか過呼吸になって倒れました。ネガティブな発言ばかりする人とどう向き合うのがいいと思いますか?体験談でもアドバイスでも聞きたいです。長文すみません。私はその子に何度も助けられたし、こんな一面だけじゃないから離れたくありません。
タグ
No.4160145 2024/10/19 23:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧