職場の上司たちが「気に入らない仕事仲間は傷つけてもいいだろ。自分や自分の大切な仕…

回答3 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2024/10/20 23:47(更新日時)

職場の上司たちが「気に入らない仕事仲間は傷つけてもいいだろ。自分や自分の大切な仕事仲間が傷つけられたら許さないけどね」というスタンスです。
私をよく詰めてくるA子さんは思い込みが強く、よく私に言いがかりをつけます。
私がそれは言いがかりですと返すと「上司に意見するつもりですか?」と言って奇声をあげます。
それでも耐えていました。
ある日A子さんが勤務中にドアに頭をぶつけました。

私が「頭、怪我ないですか?大丈夫ですか」と言ったのをA子さんは「散々可愛がっている主さんに「思考回路が腐ってますよね。頭大丈夫ですか?」って嫌味を言われた。辛くて涙が止まらない。適応障害になったらどうしよう。」と若い職員のB太さんに相談し、B太さんが私と相互フォローのSNSで私の悪口を沢山書いていました。
「可愛がってくださっている上司の常日頃の有難いお言葉になぜか傷つき、いつも被害者意識でそれを思い切り態度に出し、上司を勝手に恨んで 怪我をした上司に 思考回路が腐ってますよね。頭大丈夫ですか? という嫌味な言葉を吐いた若い馬鹿女(私)がうちの職場にいる」
「その若い女(私)は上司を泣かせた。許さない。僕は上司から 適応障害になったらどうしよう と相談された。上司を追い詰め、上司の恩を仇で返すようなハラスメント気質のクズ(私)はうちの職場にいらないから」
と。
フォロワーさんと一緒に私の悪口を言っていました。
実際、私がA子さんに追い詰められているんです。B太さんは私のこの状況も知ってはいるもののどうしてもお世話になっているA子さんを守りたそうにしています。
B太さんはパワハラ気質で物言いがきつく、彼の言葉に傷ついて辞めていった職員もいます。
B太さんは「暴力なら未だしもたかが言葉で傷ついて辞めるなんて社会人としてレベルが低い。うちの職場は優しい人の集まりなんだから辞めるって事は優しい人たちと合わない悪人って事。辞める方が悪い。」と言っています。
自分の暴言や大切な職員の暴言には甘くて「そんなんで傷つく方が悪い」と無理やり正当化しようとします。
しかしB太さんは繊細な人で、自分が傷つけられたら「ハラスメントは悪!」と言って絶対にその相手を許しません。大切な職員が傷つけられた場合も同じで傷つけた側を潰しにかかります。
私がA子さんに言いがかりをつけられていてもB太さんは「A子さんは一生懸命ご指導をしてくださってるんだから。指導法に合う合わないはあれど言う事を聞くべき。」と言ってきます。
B太さんとA子さんの中では私がA子さんを傷つけたいじめっこという事になっているので、B太さんは私にかなり怒っています。

A子さんはSNSをやっていないし他の職員さんも彼とSNSの繋がりはないので彼のSNSの私への悪口は彼がA子さんに気を遣って書いた文章ではありません。
彼の本音なんだと思います。

私は社会人2年目で彼らとは社会人として付き合いが浅く、A子さんとB太さんは長い付き合いです。
付き合いの浅い私には思い入れがなく、お世話になってきたA子さんへの仲間意識が強いから(またはA子さんに特別な感情があるから)こそ事実を捻じ曲げてでも長い付き合いの仲間を庇うんでしょうか?

タグ

No.4160289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初にあなたは上司に言いがかりをつけられて、言いがかりで反論している、と書かれていました。
上司に言い返しているんですよね?
それは嫌われるかもしれないです。
社会人2年目で言い返すのは…
理不尽だと感じるのはわかりますが、言い返すの早すぎる気がします。
もう少し勤めてから言い返した方がいいと思います。
日頃そのように言い返されていたところに上司は鬱憤が溜まったのではないでしょうか。
もちろんその二人の上司が庇いあって気持ち悪い点はあります。
頭打ってあなたは心配しているのに変に解釈している感じは、やばそうな女に思う。
庇ってる男もSNSで呟いてるのやばい。
優しい人しかいないからやめるのおかしいというのも変。

No.2

>> 1 言い返す、というか
上司「これやったのあなたなんでしょ!そうなんだよね!(濡れ衣)」
私「いえ…私ではありません」
上司「うるさい!!」

という言い返し方はします。
生意気な返しはしないですし、寧ろ今まで色々言われてもずっと耐えてました。

上司たちが庇い合っているのは特別な思いがあるからとかなんですかね?
客観的に見ても明らかな上司→部下の濡れ衣なのに私が悪いという事にしてるって事はよほど信頼関係があるんだと思います。

No.3

「上司に意見するつもりですか?」と言われたら「もちろん意見ぐらいしますよ!」と返せばいいじゃない。
悪意しかないヤツに遠慮しても逆効果でエスカレートするだけだからね。
どのみち濡れ衣着せられるなら本当に適応障害に追い込んでやれば。

No.4

濡れ衣でしたか。失礼しました。
であれば尚更可能であれば辞めた方がいいかもしれません。
濡れ衣だとわかっていて庇うのは特別な感情お互い持ってる可能性ありますし、気持ち悪いですね…
あなたは耐えた方で誰が入ってもみんな辞めてしまうと思います。

No.5

>> 3 「上司に意見するつもりですか?」と言われたら「もちろん意見ぐらいしますよ!」と返せばいいじゃない。 悪意しかないヤツに遠慮しても逆効果でエ… 過去もそう言い返せてたらよかったですよね。
適応障害には追い込めないですよ…。

No.6

>> 4 濡れ衣でしたか。失礼しました。 であれば尚更可能であれば辞めた方がいいかもしれません。 濡れ衣だとわかっていて庇うのは特別な感情お互い持… 嫌がらせする人に特別な感情持つなんて凄いですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧