完全に価値観の違いってだけなんですけど、どれだけ毒親育ちでも(私自身毒親育ち)、…
完全に価値観の違いってだけなんですけど、どれだけ毒親育ちでも(私自身毒親育ち)、老後が実際に近付いた年齢になってからも親の不満だけ言ったり葛藤なしに見捨てるんだーって言えちゃう人とは一線置いて付き合いたくなります。
親しくても信用出来ないなって思ってしまうので。
これが20代や30代のまだ親が元気な年齢なら何とも思いません。
私はやっぱり良かった面と世話になった時期も考えて完全にじゃなくても出来る範囲で親を見たいと思うし、虐待受けて親が元気な時期は離れていても介護必要になったらそれなりに関わり出した人とかのが信用出来るし考え近いなって思うから仲良くなります。
赤ちゃんのころ世話受けた分🟰介護時期ってことでその分は返しますよって感覚の人が同じ価値観だなと。
そしてこういう大切な部分の価値観って一致、不一致で深く付き合えるかそうでないかの別れ道になりますね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんと同じように思います
私自身は主さんの立場寄りの人間です。
親は両方とも毒親でしたので子供時代はとても苦しかったです。そして、成人してからも親の理不尽さや暴言などで涙した事も多くあります。不仲な両親に振り回され、精神疾患ある両親が暴れたり、借金したり、宗教にハマったり、過干渉や支配、時には人格も否定され…一緒に死んでくれと懇願されたり…不幸だ不幸だと聞かされ続ける子供時代で…本当に色んなことがありました。両親の話を誰かにすると、絶句されたり、驚かれることが多いです。
それでも、感謝してる部分(衣食住や進学や良い思い出もあります。両親なりに愛そうとしてくれたことも理解してます)もありますし、
親の苦労も、親自身が今ではそれなりに悔いてることも分かってます。今は必要最小限の連絡のやり取りで、孫(私の子)の誕生日にプレゼントを送ってくれたりと、それについても感謝もしてます。
私は30代なので、親の老後や介護はまだ先です。きっとその時になれば、色々な手続きであったり、色んなことをしなくては、ならないだろうと思ってます。
けど、それは私がやらなければならない責任とか義務で、望んでやることではない、と今の時点では思います。考えるだけで…正直、気が滅入りそうになります。
でも、私がしないと
私の弟たちに火の粉が降りかかるので。
今、親の老後も最低限は何とかしなきゃな…
と思えるのは、離れてるから…なんですよね。
でも、物理的に距離が近くなった時
耐えれるかどうかは、分かりません。
可愛いと思ったことがない
手が掛かって大変だった
結婚して子供を産んで不幸だった
お前みたいなのが嫁だなんて可哀想
お前は馬鹿だ
などなど成人後も散々に言われてきたので
老後…歳をとって判断力が益々無くなり情緒不安定になっているだろう、その時の親を面倒をみれるか、自身がないですね。
私は親の老後をある程度覚悟してるのは責任感からくるもの、と思ってますが…
弟たちには、関わるな、親を見捨てろ
と言ってあげたいですし
毒親持ちの友人たちには、無理すんな
見捨てて構わない
それで問題ない
と言ってあげたいですね。
毒親の親子関係って、成人しても変わらないですから。根深い闇です。休戦してるだけで、再戦の可能性が大ありですからね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1988HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 385HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧