現在通信制高校に通う2年生です。 私の母親は優しい人なのですが、少し干渉しすぎ…
現在通信制高校に通う2年生です。
私の母親は優しい人なのですが、少し干渉しすぎではないかと思う時があります。
大したことではないので我慢してきたのですが、最近あったことがあまりにもモヤモヤするのでここで吐き出させてもらいます。
大学受験の総合型、公募型選抜で英文科を目指しているのですが、実績作りをするために英文を日本語に翻訳するコンクールに出ました。
内容は子供向けの絵本でした。
要項に対象年齢を考えて翻訳すると良いと書かれていたのでほとんどひらがなで書きました。
ですが、提出前に母がチェックをするというので見せたところ、見づらいから漢字にした方がいいと言われました。
何度も何度も母親に見せて添削をしてもらっているうちに母の言うことが全部正しい気がして漢字をかなり使いました。
提出後、サイトを見ていたときに絵本の翻訳はできるだけひらがなを使ったほうがいい、何なら全部ひらがなでもいいと言うことが書かれていました。
それを母に言うと「知らねーよ!あなたの下調べが足りなかったんだね」と言われました。
確かにアドバイスを取り入れた私も悪いです。
ですが母は昔から過干渉気味で私もそれに則って生きてきました。
自己主張もかなり苦手です。
この話も母にするとかなり不機嫌になります。
私はただ一言、「ごめんね」とか言って欲しかったんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
口に出しては言わないけれど、不機嫌になることから悪いとは思ってると思いますよ。
でも、主さんが思うほど厳しい親ではないと思うかな。
本当に自分の思い通りにさせる親は、通信高校は許さない。
どうにかしてでも全日制に通わそうとするから。
その点は寛容なのかなって思うかな。
親も失敗するから、2人で助け合ってやっていってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧