子どもの小学校運動会で毎年6年生はソーラン節を披露してくれます。衣装の背中に漢字…

回答6 + お礼5 HIT数 331 あ+ あ-

2024/10/20 17:43(更新日時)

子どもの小学校運動会で毎年6年生はソーラン節を披露してくれます。衣装の背中に漢字一文字が書かれていてそれを見るのも楽しみの一つです。
それは名前の一文字を使ったりお母さんの名前を使ったり好きな漢字一文字を子供たちが決めて書いてます。
その漢字は字の上手い先生が書いたり、生徒本人が書いたり、その年によって異なります。
うちのコは今年6年生なので、どんな漢字を使う?という話を春くらいから何度もしてました。

しかし運動会間際になってもまだ衣装の話が出てこず10日ほど前にやっと話が出たみたいで今年は全員「輝」にするといきなり言われたそうです。

子供たちは納得いかずに授業後に同じ漢字にすると決めた先生に、みんなで抗議しにいったらしいのですが
その先生は「団結してほしいから同じ漢字にします。各自違う漢字にしたいのならしっかりした理由をいいなさい」といったため
子供の1人が「個性を大事にしたいから。」と応えると「団結するために同じ漢字にするのはなぜだめなのですか?」と問いただし、「名前にするとひらがなの名前の子もいるから嫌な思いをさせてしまう。一人でも嫌な思いをする子がいては困る」と言い出したそうです。

最終的に「輝」ではないならどんな漢字にしたいか?とその理由を提出する宿題が学年ででたそうなのですが、それはあくまで統一した漢字で何が良いか?をだすらしく…
いやいや、個別の漢字にしたいと言ってる子供たちの意見はスルーですか?という感じです。

ひらがなの名前の子の話も後出しで理由を言ってるだけにしか聞こえず…
直接聞いたわけではないけど聞いた感じでは上から押さえ込むように独裁者みたいな感じだったようで…子供たちがせっかく自分たちの意見を言いに行ってるのに真摯に向き合わない姿勢にやり方が汚いなと憤りを感じます。

長文になりましたが客観的な意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.4160518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-20 15:12
匿名さん4 ( )

削除投票

小学校で教員をしているものです。
何か子供には言いにくい事情があったのかもしれません……
例えば、昨年変な漢字を選んでしまった子がいじめられたとか、みんなで揃えることをよしとする校長が就任して逆らえないとか。
今までこうだったので子供達は楽しみにしていました。団結も大事だと思いますが、違いを認め合うということもあると思います。なにか、変えることに理由があるのであれば知りたいです。と、伝えてみてはいかがでしょうか?(校長のアレとかだと、万が一親から聞いても答えにくいかもしれませんが……)
ちなみに私の学校では来年男女別背の順だったのが男女混合名前の順になりました。理由はLGBTQの研修が行われたことと、身体的特徴の差別が問題になったことです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やだクレーマー

No.2

先生が勝手に決めるのはやり方が汚い。団結してみんなでボイコットしたいですね。

No.3

思い入れが激しすぎて傲慢かなという印象を受けた。独裁なんて大げさな。
学校って同じことしなきゃいけないことも大前提にあるし、その時期は大事だし、嫌なら家庭で育てるかフリースクールへやればいいと思う。

No.4

小学校で教員をしているものです。
何か子供には言いにくい事情があったのかもしれません……
例えば、昨年変な漢字を選んでしまった子がいじめられたとか、みんなで揃えることをよしとする校長が就任して逆らえないとか。
今までこうだったので子供達は楽しみにしていました。団結も大事だと思いますが、違いを認め合うということもあると思います。なにか、変えることに理由があるのであれば知りたいです。と、伝えてみてはいかがでしょうか?(校長のアレとかだと、万が一親から聞いても答えにくいかもしれませんが……)
ちなみに私の学校では来年男女別背の順だったのが男女混合名前の順になりました。理由はLGBTQの研修が行われたことと、身体的特徴の差別が問題になったことです。

No.5

>> 2 先生が勝手に決めるのはやり方が汚い。団結してみんなでボイコットしたいですね。 ありがとうございます。
そうなんです。勝手に決めて、生徒たちの抗議も全く受け付けないやり方が汚いなと。
団結してボイコット笑
先生も団結を望んでますもんね。

No.6

先生が決めた漢字で別にいいと思う

それが担任とか校長の名前の一文字だったら嫌だけどw

No.7

>> 3 思い入れが激しすぎて傲慢かなという印象を受けた。独裁なんて大げさな。 学校って同じことしなきゃいけないことも大前提にあるし、その時期は大事… 返信ありがとうございます。
同じことしなきゃいけないのことも大前提にあるというのはどういう意味ですか?
今まで何年も各自別々の漢字だったのですけど。

No.8

その漢字一文字に不満を集中させて演技全体を見ずにそこにこだわるって意味。
やり方が汚いてって、汚いってどういう言いがかりなの。笑。口の悪い親たち。

No.9

ありがとうございます。
そうなんです。ほんとの理由を知りたいのです。
少なくとも一致団結させたいからなんておかしな理由でみんな納得しないです。
それなら去年まで毎年一致団結してなかったというのですか?と聞いてみようかと思ってます。

何かしら理由があるなら正直に言ってくれたらまだみんな納得するのに…変にうまいこと言いくるめようとしてるのが見え見えで…

ひらがなの名前のお友達がいるのですが
その子は4年生からママの名前にするー!と言っててそのママも楽しみにしてたのですよね。
それぞれみんな楽しみに漢字を考えてたと思うんですよ。
それを変えるなら変えるなりの理由を説明してほしいです。

校長のアレとかだと言えないかもですがそれこそ学校の横暴ですよね…

現役の教員の方のご意見参考になりました。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 その漢字一文字に不満を集中させて演技全体を見ずにそこにこだわるって意味。 やり方が汚いてって、汚いってどういう言いがかりなの。笑。口の悪い… 逆にあなたの批判的な回答の書き方のほうが口が悪いですよ!

No.11

皆様、色々とありがとうございました。

どうやら金曜日にどなたかお母さんが学校に話を聞きに行ったらしく
子供たちの抗議や意見を無視して強行突破しようとしてたことが明るみになったため
その担任は教頭から注意をうけたらしいです。

なのでもう担任の勝手なアイディアだけでは決めれない状況になってるようなので一安心です。

運動会は子供たちのためにあるものなので子供の意見を尊重するべきという結論らしいです。

正しい方向に向かっていて良かったです。
ご相談のっていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧