新卒女です。上司(女性)があまり常識のない人で言動がめちゃくちゃなんですが、周り…
新卒女です。上司(女性)があまり常識のない人で言動がめちゃくちゃなんですが、周りの職員さんに「上司さんは正しい。主さんが悪い」と言われます。
上司は妄想癖がある人で、「私は主さんをずっと監視してるからね」「職場でもし爆破事件があったら犯人を主さんだと言ってやる」と言われました。
それを周りの方々に相談したら
「監視っていう言い方がたまたまキツいだけで上司が部下を『見る』のは当たり前のことだよね。上司は何も間違った事言ってないよ。俺は主さん頑張ってるし良い子だと思うけど、上司から見れば主さんは何かが足りないんだろうね。上司に強く言われる主さんに問題があるんじゃないの?」
「爆破事件は今後起こりうる事件かもしれないんだから、上司さんは何も間違った事言ってないよ。主さんが上司さんを頼ろうとする弱い心があるから強めに言われるんじゃないの?」と言われます。
上司が何を言っても周りは「上司さんがそう言うならそれが正しいんだよ!そう言われる主さんに原因があるんじゃないの?主さんが悪い!」と言います。
一部、私を気にかけてくれて話を聞いてくれる同僚もいます。
社外の私の友人知人は口を揃えて「その上司おかしいね!殆どの周りもおかしいよ!」と言います。
不思議なことに、同僚から話を聞く感じ 私が入社する前は「いじめ、ハラスメントは許さない!」という空気感の職場だったそうです。
人間関係のトラブルなど丁寧に対応していて、私に当たってくる上司さんも過去に職場内で女性からハラスメントを受けており、同僚たちで問題解決のために向き合い、助け合っていたそうです。問題は解決し、ハラスメントした側の女性は辞めていったとか…。
私に当たってくる上司は機嫌を損ねたり敵に回すと暴れたり物を壊したりする厄介なタイプだそうで、それで皆は必要以上に気を遣ってるんじゃないか と話してくれた同僚がいました。
ここまでめちゃくちゃな事をやってても周りから全肯定され好かれている上司も分からないし周りの上司への信仰精神?も分かりません。
周りの方々は「上司は悪くない。主さんが悪い。」を本気で言ってるんでしょうか?
本気で言ってなかったとしても変わった上司を全肯定して部下を一緒に追い詰めようとするのってどうかと思いますが…。
職場で職員たちの結束を強めるために仕方なく部下を攻撃するという部分もあるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧