お局さまが新卒の女性をいじめる時、「娘くらいの歳の子をいじめるなんて大人気ない」…

回答21 + お礼6 HIT数 911 あ+ あ-

2024/10/24 12:32(更新日時)

お局さまが新卒の女性をいじめる時、「娘くらいの歳の子をいじめるなんて大人気ない」みたいな気持ちの悪い庇い方をする人がいますが娘みたいな歳の子を気に入らなくて何が悪いんでしょうか?
年齢差があれど合う合わないはあるし社会に出た時点で18歳だろうが20代だろうが40代だろうが同じです。
同じ大人なんです。
仕事ができない、トロい、大人しくて声もボソボソで何考えてるのか分からない。
そりゃあ気持ち悪い男からは好かれても女からは嫌われますよ。
ちょっと指摘しただけでハラスメントだのなんだのって言いますよね。
本当に分かってくれる人は私の味方をしてくれますけど。

タグ

No.4160634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は最初から完璧だったか一度考えてみてほしいと思います。自分だって同じだったはずです。新卒の時そのように冷たくされたことは相手は一生忘れないと思います。割と恨みを買うと思いますので気をつけてください。

No.2

既にコメントされてる方がいますが、新人のとき冷たくされたり理不尽な扱い受けたりしたことって本当に一生忘れません。今の関係がどうであろうとです。

私はまだギリお局と言われるほどの年齢ではありませんが、若い人に意地悪する人の気持ちが全くわからないです。新人のうちは使えなくて当たり前で、新人のミスは指導する上司の責任です。

No.3

>> 1 自分は最初から完璧だったか一度考えてみてほしいと思います。自分だって同じだったはずです。新卒の時そのように冷たくされたことは相手は一生忘れな… 新卒 って言いますけどもう入社してから半年なんですよ?
入社してすぐ、とかならミスもしょうがないですけど。
あいつは被害者意識の馬鹿女なので鶏のようにすぐ忘れると思います。

No.4

>> 2 既にコメントされてる方がいますが、新人のとき冷たくされたり理不尽な扱い受けたりしたことって本当に一生忘れません。今の関係がどうであろうとです… そんなに根に持って忘れられないんだったら勝手にうちの職場を辞めればいい話です。
芸能人だってそうですよ。面白い事が言えないタレントは降ろされたり干されてるでしょ?
そんな被害者意識の馬鹿はうちにいらないのでね。
意地悪じゃなくて指導です。

No.5

新人さんのできがどうとか言う以前に…
『あいつは被害者意識の馬鹿女なので鶏のようにすぐ忘れると思います』と言ってしまうあなたに問題ある気します。

No.6

指導じゃなく、いじめるって言っちゃってるし

No.7

>> 5 新人さんのできがどうとか言う以前に… 『あいつは被害者意識の馬鹿女なので鶏のようにすぐ忘れると思います』と言ってしまうあなたに問題ある気し… 使えない人間にしか言いませんのでご安心を。
未熟だけど頑張ってる子には可愛がってますよ😀

No.8

>> 6 指導じゃなく、いじめるって言っちゃってるし 指導ですが。

No.9

お局さまが新卒の女性をいじめる時

と書いてあります。

No.10

初心にかえるとか、初心を忘れるなとかありますよね。

まだ半年なんだから、仕事の内容によってはそれこそ数年掛りで覚えるものもありますからね。

厳しくするのもいいけど、厳しすぎはいけませんね。

No.11

>> 9 お局さまが新卒の女性をいじめる時 と書いてあります。 いや、それ含めて指導なんです。
近頃の難しい世の中ではそれすらいじめと言われるっていう皮肉ですよ。

No.12

>> 10 初心にかえるとか、初心を忘れるなとかありますよね。 まだ半年なんだから、仕事の内容によってはそれこそ数年掛りで覚えるものもありますから… うーん。そんなに高いレベルを求めてるわけではないのに覚えてこないんですよ。
おどおどしてて声もボソボソで。。

No.13

躾と称した虐待と一緒

指導といじめは違うよ

No.14

主さんがいじめていると認識している限り、指導ではありません。

No.15

1人前になるスピードは人それぞれですから、長い目で見てください。
半年なんてまだまだですよ。
あんまりやると、パワハラで訴えられますよ。

No.16

自分の気に食わない
人には
理不尽な言い方をする人がいますね

それで
自分には甘い

尊敬出来たリーダーは
誰に対しても
同じように指導して

自分な態度、やり方も
振り返っていました

No.17

相手がどんなに仕事が出来なかったとしても、いじめは指導にならないです。

No.18

30歳の人が2歳の子に意地悪してたら大人気ないなって思いませんか?大人気ないっていうか、もはや頭おかしいですよね。
50歳の人が22歳の人にやるのも同じ年の差です。22歳なんだから大人でしょ!って言うなら、50歳は大大人です。50にもなって22歳の子がそんなに許せませんか?

No.19

自分が新人だった時、失敗して迷惑かけても温かくサポートしてくれた先輩たちのおかげで、今の自分がある。
そのことを忘れてるんだろうな。

そういうBBAに限って高卒だったりするww
しかも新人でも男性には嫌がらせしないのが笑えます。

No.20

男女関係なく、クソ生意気で舐めた態度とってくるガキだったらキツく指導するべきだと思いますが、

>仕事ができない、トロい、大人しくて声もボソボソで何考えてるのか分からない。

この手のタイプの子はキツく叱ったら逆効果です。
怯えられることのないように言葉を選びながら、優しく丁寧に教えたほうがまだミスが減ります。

あと、その子めちゃ可愛い子なんじゃないですか?
トロくてボソボソなんてめちゃ可愛くも無い限り男性からも好かれません。

めちゃ可愛い22歳を50のベテラン女性がビシバシ指導してたらそりゃ見栄え良くないです。
優しく丁寧に教えてフォローしたほうが「カッコいいベテラン女性」に見えて体裁も良いです。

No.21

悪口が下品すぎて同世代として恥ずかしいです。

ああ…

1日の終わりに来なきゃよかったよ。

No.22

いじめたらダメに決まってるじゃん
後輩ってのは育てなきゃ

育ち過ぎて将来あなたを脅かす存在になるかもしれないけど、どうせもうすぐ定年じゃない?

No.23

>本当に分かってくれる人は私の味方をしてくれますけど。

「私」は、新卒をいじめるお局?

No.24

>娘みたいな歳の子を気に入らなくて何が悪いんでしょうか?

娘と母くらいの年であれば、母世代の人のほうが、娘世代のことを、守り導くのが当たり前だからです。
それができずに娘世代を「気に入らない」などと言って冷たくするのは、あなたが人として未熟ってこと。

No.25

我が社の主さんそっくりのお局が従業員の集団嘆願でクビになりましたよ
嘆願出したのは若い子だけじゃありません。60代の方も複数います
もちろんその人の味方してた人もいましたが、今の時代にはその人の方が悪いという社の結論です

お礼でしてる発言の中に、普通にパワハラとして認められるものがあります
でも本人にこう言ってもまた理屈と正当化を並べるだけでしょう
感覚がずれてる人には何を言ってもわからないのですよ
会社ももちろんいきなりクビじゃなく話し合いを重ねましたが「あの人は話にならない」とのことでした

いつまでも昔はこうだったんだから今もこうであれと引きずってる人が老害と言われるんですよ
主さんの感覚だってもっと昔の人からしたらおかしいものだと呼ばれるものですが、自分中心の目線しか持てない人にはそれすらわからない
時代が変わってるものは変わってるんだから、それについてこれない人こそ「使えない人」です

ちなみにクビになったお局はすごい「被害者意識」で味方だった人に電話しまくってます

主さんの言ってることしてること、全部ブーメランにならないといいですね

No.27

同じ部署の人全員から仕事出来ないで嫌われてる人いましたけど私の部署の上司はその物覚えが悪すぎる人のレベルに合わせて何度も根気よく指導してましたよ。尊敬しますよ。
それでこそ頭のいい管理職ですよね。

あ、お局って古いだけで管理職も何もついてない平社員ですか?
じゃあ仕方ないか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧