家族とのことで相談です。 長文で失礼します。 昨日、数年ぶりに実母と会いまし…

回答8 + お礼8 HIT数 667 あ+ あ-

2024/10/23 21:27(更新日時)

家族とのことで相談です。
長文で失礼します。
昨日、数年ぶりに実母と会いました。
目的は実母とその再婚相手と暮らさないかという事でした。

実母は私が幼稚園のころに離婚していら会っていませんでした。面会は離婚直後の半年ぐらい、回数は2,3回だけでした。離婚理由は教えてもらったことありませんが、たぶん母親の不倫かそれ以外になにかやったんだと思います。パチンコの駐車場放置で死にかけたことがある程度には育児をしない母親だったので、夫婦関係でも私が知らない理由があったのかもしれません。
離婚後は父と暮らしていましたが、離婚して2年ぐらいで再婚して今では父、継母、義弟、義妹と5人で暮らしてました。今の家族にはなにも不満はありません。継母は再婚直後から今までずっとよくしてくれています。

正直に言うと、実母に久しぶりに会ってからずっと嫌悪感しかありません。身なりはきれいにしていましたが、私からしたらいかにも成金の豚みたいだなって感想だけで相手の話聞いてるよりもキショいとずっと思ってました。
だから私の希望だけで言えば今の家族と一緒に暮らしたいと思っています。

けど、実母とその再婚相手はそれなりに裕福なようで、一緒に暮らせるなら大学までの学費は出せると言ってました。うちは父と継母共働きでたぶん金銭的には普通の家庭です。なので子供三人が大学に行くのはちょっときついかなと思ってます。弟妹の将来まで考えれば、私が抜けるのはありな選択だと思っています。

実母が何の連絡もなくいきなり家に来て、昨日私と二人でそんなことを話していきました。
実母が帰った後にあったことをすべて父に話したら激怒して、実母と今日話をしてきたみたいです。帰ってきてからあんな奴の話は忘れろと言ってましたが、もし母と暮らしたいならそれでもいいと言ってました。金の事はどうにでもなるから考えなくてもいいと言われました。継母は私が望むように選択すればいいと言ってます。

親はそういうけど、私ももう高1で多少は金銭的なことだってわかります。それに継母の本心では、きっと義理の子よりも本当の子にしっかりとして状態で育てたいと思うはずです。こんな状態で私がどうするのがみんなにとってベストな選択になると思うか、皆さんの意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

24/10/21 23:18 追記
親身な回答をありがとうございます。週末まず継母と話をしようと思います。
継母の本心を聞きたいのと、私はこのまま家に居たいって思いを話したいのですが、どんな内容で話すべきかアドバイスをいただけると嬉しいです。
あと実母と再婚相手への対応の助言もお願いできないでしょうか。今はラインが来ても無視していますが、明確に拒否したほうがいいでしょうか。このまま無視するか、父に話をしたほうがいいでしょうか。

タグ

No.4160850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらないがいいけど母親が体でも悪くしたら面倒見させられそうだし。

No.2

今の主さんのお父さんの権限でそうなっているなら、
会わない方がいいでしょうね?。後々が面倒になってきますよ?。
法的に言えば、主さんの実母はもう、別に家庭を持ってますから、
お父さんが拒否している以上、さすがに無理だと思います。

こっからが大事になってくるのですが、将来先で発生するのが、
相続権の問題です。お父さんはそれを知っているから、
激怒されたんだと思います。事例としては、全くの見ず知らずの親族が
死亡時に、残った財産や一部の金額の返還の通知が他地方の裁判所から
通達が届く事さえあります。もしそういう通知が届いてしまうと、相続放棄時に
役所で住民票を取り、戸籍謄本も必要で、無料の弁護士を通して
その返還期限以内に放棄しないと、本人に支払い義務が生じるからです。

だからお父さんが拒否している以上、苦しいでしょうが、実母には
「金輪際、もう会わないでほしい」と言った方がいいです。
主さんが実母の旦那の子、つまり、その人の養女になる訳ですから、
戸籍上変更が面倒になってきます。だから、今はお父さんの言うとおりに
しておいてください。

No.3

>> 1 関わらないがいいけど母親が体でも悪くしたら面倒見させられそうだし。 回答ありがとうございます。そういったことも考えての話だとおもいます。再婚相手の体の問題で子供ができなかったそうなので、これからのことを考えて、それに対する対価の大学進学の費用の話だと私も思いました。

No.4

>> 2 今の主さんのお父さんの権限でそうなっているなら、 会わない方がいいでしょうね?。後々が面倒になってきますよ?。 法的に言えば、主さんの実… 回答ありがとうございます。相続のことは考えていませんでした。どういったことが面倒だったりでメリットだったりは理解できていないのですが、私が実母について行って父との縁をきれば、その分は弟妹や継母に遺産が渡るようになるのであれば、継母が得できるのでしょうか?

No.5

周りの事より、自分のやりたい事を、恩返しは大人になってからで、充分。主さんの思いやりに感動だわ。優しい人なんですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。全然優しいとかではないんです。ただ捨てられたくないって惨めで浅ましい感情です。高校生にもなった男が情けないこと行ってすみません。
今の家にいたいけど、継母や弟妹にも嫌われたくないんです。なのでどうすればいいのか悩んでます。

No.7

義母も、主さんが居てもお父さんと結婚したんだよ。覚悟を決めて。だから、大人の事なんて気にしない。主さんのやりたい様にしたいと。主さんが家族の事考えてお母さんの所に行ったら、お父さん辛すぎる。主さんの思いのまま。

No.8

>> 7 慰めありがとうございます。気持ちのままの生きたいけど今はあたまの中ぐちゃぐちゃで伝える言葉が見つからないし、そうしたらどうなるか考えるのも怖いです。頭冷やします。

No.9

主様がいたいところにいたらいいんだよ、お父さん初め義母さんも義兄弟も仲良しなら今のままでいいんじゃないのかなと感じました。主様のお話されてる感じだと義母さんは嫌わないと思うけど寂しくはあるかなと思います。家族は血ではないんだよ絆だからね。

No.10

○されかけたのに会う必要ない。
何か悪いこと企んでる人は必ず餌をぶら下げながら近づいてくる。
「お金」で釣っても、真の目的はあなたを大学に行かせることでは無いだろう。
本機であなたを思っているのなら、あなたの父親に直接言うはずだし具体的な話もするはずだ。
君子危うきに近寄らず
あなたはその人に近づいてはいけない。

No.11

>> 9 主様がいたいところにいたらいいんだよ、お父さん初め義母さんも義兄弟も仲良しなら今のままでいいんじゃないのかなと感じました。主様のお話されてる… 回答ありがとうございます。
義弟妹とは仲良くできていると思うので、継母からもそう思ってもらえると嬉しいです。
まだどうすべきか悩んでいますが、なるべくみんなにとっていい選択をしたいと思います。

No.12

>> 10 ○されかけたのに会う必要ない。 何か悪いこと企んでる人は必ず餌をぶら下げながら近づいてくる。 「お金」で釣っても、真の目的はあなたを大学… 回答ありがとうございます。
今は私の気持ちも会いたくない、話したくないと思っているので連絡を絶っています。
ラインで連絡が来ますが、なるべく見ないようにしてます。

父との話は結構細かい事も話をしていて、私が希望するなら今の高校から転校しないで済むようにしないにアパート借りるとか、実母と暮らすようになっても今の家族と会うことを止めるようなことはしない、という事は言っていたと聞きました。
私の都合がよすぎる条件なので、余計に怪しいと思ってました。

No.13

10年以上放置していて、急に一緒に暮らそうと言ってくるなんて、なにか裏があると思ったほうが良さそうです。羽振りの良いふりをしているだけで、実は借金まみれで、それを主さんに背負わせようとしてるとか、大学に行かせたことを恩着せがましく言い続けて、就職後の主さんの給料を搾取するつもりかもしれません。再婚相手の親や母方祖父母の介護要員として住まわせようとしている可能性もあります。
実母って今まで養育費は滞りなく払ってくれてたんですか?もしそういうこともなかったのなら危険しか感じないです。

継母さんが頑張って育ててくれたのなら、傍にいて親孝行したほうがいいのでは?ここで急に実母のほうに行かれたら、継母さんはかなりショックを受けるのではないでしょうか…
大学は奨学金だって行けます。給付型の奨学金をもらえる程度の成績を維持しておけばいいかと。それとバイトして貯金もしたらいい。

実母と継父と暮らすのはあまりにもリスキーです。ネグレクトの母親、そして何者かもわからない赤の他人のおっさんといきなり一緒に暮らすなんて、虐待される可能性もあるので、絶対にやめた方がいいです。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。
友達やほかの回答者様もおっしゃっていたように、ここで実母のほうに行くことが継母が私の裏切りと思うかもしれない、というのが私にとってはとてもうれしい言葉に感じます。
本当にそう思っていてくれたらうれしいし、単純にお金の事で出て行った方がいいかを聞くよりも聞きやすいかもしれないです。

No.15

自分は実母よりなによりこの家族が大切だ、義母さんはその言葉でわかると思います。聞けるなら義母さんに自分の事息子みたいに思ってくれてますか?って。主様が義母さんに聞きたい事のようにおもったんですが違ったらごめんなさい。実母は今更いらないから連絡も会いにもこないでと。後はブロックでも何でもしつこいようならお父さんに相談したら良いと思う。経済的な事はお父さんが何とかなると言ってらっしゃるんだから。

No.16

>> 15 具体的なアイデアありがとうございます。
まずは自分がこの家族が大事だと思ってること、だからこの家にいたいって思いを伝えるようにします。
義母が私のことを息子と思ってくれるとまでは思ってないですが、せめて同居人ぐらいのはこれからも認めてほしいなって思います。
さすがに義弟義妹と同列にはなれないしそこまでは望まないです。
義母との話が好い方向で進められたら、実母とも疎遠にする方向で話をしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧