41歳女性です。統合失調症で薬を飲んで一人暮らししています。 今まで何回か結婚…

回答10 + お礼3 HIT数 416 あ+ あ-

2024/10/23 17:02(更新日時)

41歳女性です。統合失調症で薬を飲んで一人暮らししています。
今まで何回か結婚するチャンスはあったんですが、今から誰かと出会って結婚、出産は、諦めたほうがいいですか?子供欲しいけど、高齢出産だと健康な赤ちゃん産めないですよね。
私の場合、幻覚や幻聴の症状はないです。 
でも、仕事もしてないし出会うとしたらマッチングアプリしかない。一生独身子供なしって寂しいなぁ(ToT)

No.4160931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どーしても結婚したい気持ちがあるのならマッチングアプリでもなんでもしてみましょうよ
それか知人に紹介してもらうとか
いくらでも方法はあります

でも事実、結婚だけが人生の幸せじゃないですからね
焦ったり一つの考えに囚われるのは禁物ですよ

No.2

人の人生だからこんなこと言うのはあれだけど、私は子供は諦めた方がいいと思ってしまいます。恋愛とか結婚は自由だけど、子供となると色々考えてしまうというか(;_;)

No.3

主さんと同様の女性でも、結婚されてる方もいます。
ただ少しは、パートでもいいので、仕事はした方がいいと
思います。結婚しても、生活が基盤になってきますから、
出会いアプリ云々前に、やれる事はやっておくべきです。

No.4

一人暮らしで働いてなくて結婚してないとかどうやって家賃光熱費食費は払ってるの?
結婚の相談前に常識的に一人暮らしは出来ないと思いました。

No.5

>> 4 家賃は年金から、生活費は親の仕送りです。家が裕福なので。でも、親居なくなったら働きます。

No.6

働いてなくて親が居なくなったら直ぐに働けますか?結婚考える前にパートでも良いから親に頼らず働いて生活基盤を整えてから結婚は考えた方が良いと思います。男に頼ろうとしてる気がする。子供は居た方が良いと思うけどこればかりは縁だと思います。

No.7

>> 6 そうですよね。すぐに働けないと思います。今はヘルパーさんに来てもらって掃除やベッドメイキング手伝ってもらっているので結婚相手には家事ができる人がいいですね。子供は居たほうがいいですよね。高齢出産だと健康な子供産めないかもしれないから、難しいかな…

No.8

それだと男性は貴方の面倒を見るためだけに結婚する感じだよね?貴方に都合良すぎると思う。結婚はお互いに助け合えないと無理だと思う。

No.9

>> 8 そうですよね。まず結婚の前に家事できるようにならないと。

No.10

主さん、結婚は相手の人次第ですよ。
主さんの面倒を見るのが好き!
真面目な人

ならば大丈夫!
現実に見た事あります。
男性は真面目でした。

No.11

子への遺伝とか考えないんだ……
私自身病気持ちだから滅茶真剣になるのに
そうじゃない人もいるんだなー

No.12

本気で結婚したいと思うなら貴女も変わらないとね。今のだらァ〜とした生活だと相手にしてくれる男は限りなく少ないだろうね…
「家事ができる人がいいですね。」…自分でする気ないんかい。
幸せは待ってても来ないんだよ、自分で掴み取るものなの。その為には努力して自分を変えていかないと…行動しなければ何も変化などしませんよ。
親がなくなったら…じゃなく今すぐ働きましょう。A型でもB型でも就労支援でも何でもいいから、少しずつ慣らして行かないと、いきなり社会復帰なんて無理だから…
就労支援施設で出逢いが有るかもしれないぞ!

No.13

「就労支援」の利用者同士で結婚されたケースがありますよ。でもねえ 「精神疾患」があると 人生が楽しくないんですよ。

結婚しないほうが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました