どんな理由があっても、親は子供に暴力を振るったり暴言を吐いてはいけないと思います…
どんな理由があっても、親は子供に暴力を振るったり暴言を吐いてはいけないと思いますか?
私は幼少期から、特に父親に強く叩かれたり、「脳みそ腐ってんのか」「悲劇のヒロインぶってんじゃねぇよ」などの暴言を吐かれてきました。先程は、「部屋のドアを閉めるな」に「はいはい」と返事しただけで背中や足、頭を何度もスリッパで叩かれました。結構大きな音がするくらい、力入れて叩かれました。最後は倒れ込むくらい強く、背中を殴打されました。「寄生虫」などと暴言も吐かれました。
18年間、私が受けてきたものは「虐待」でしょうか?なんか自分じゃよく分かりません。これは虐待なんですか?
あと3年、私はこの家で耐えられるでしょうか。いつかふっと電車とかに飛び込みたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
質問の最初の部分、絶対に暴力はダメかについて、私は子供が自分自身や誰かの心や体を傷つける行為を止めるためであればやむを得ないと思います。
しかし、あなたの親の行為はそれらに該当するとはとても思えません。子供の行動に問題があったなら言葉で伝えるのが普通です。あなたの返事や態度に問題があったとしても、暴力を振るう理由にはなりません。子供に寄生虫などと言うのも教育、躾にあたる行為には絶対ならないです。これらは明らかな虐待です。
>「脳みそ腐ってんのか」「悲劇のヒロインぶってんじゃねぇよ」などの暴言を吐かれてきました。先程は、「部屋のドアを閉めるな」に「はいはい」と返事しただけで背中や足、頭を何度もスリッパで叩かれました。
最後は倒れ込むくらい強く、背中を殴打されました。「寄生虫」などと暴言も吐かれました。
「はいはい」は、「はい」は1回でいい!と言われませんでしたか?
繰り返すと相手をバカにしていると受け取られますよ。特に目上の人に対しては。
お父さんが粗暴なのは理解できましたし、行き過ぎたしつけ「、虐待」もあるようですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧