上司が容姿で差別してるとしか思えません。20代前半の可愛らしい派遣の事務の子。前…

回答6 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2024/10/23 15:31(更新日時)

上司が容姿で差別してるとしか思えません。20代前半の可愛らしい派遣の事務の子。前任者が辞め、長く勤めていずれは社員になりたいというやる気があったので雇ったようですが実際は彼氏と同棲するための資金を貯める為の数ヶ月のバイト感覚だったと雇用後発覚。事務経験有りと言っていたが実際は事務経験が無くコピー機も使えませんでした。こちらの求めている条件とは大きく異なりましたがこのご時世切る事も出来ず。。年末には同棲資金が貯まるようで年内には辞めると申し出がありこちらも受理してはいますが彼女が去る予定の12月末までが地獄です。やる気もスキルもなく休みがち。態度もなかなかに悪い。でも事務員さんが彼女しかいないので課の違う私が本来の仕事じゃない事務仕事をしてフォロー。自分の仕事に加え、事務仕事でパンク寸前。人件費の関係で彼女が辞める寸前まで新たな事務さんは雇えず。割に合わない給料ですが皆が困ってしまうし仕事なので彼女の分も仕事するのは仕方ないと割り切ってはいますが納得出来ないのは上司の発言です。土日は忙しい業種なのですがその忙しさが嫌で今週末も休んだ彼女。私自身の顧客もありながら土日は事務作業もしました。心身ともにすり減ったのですが帰り際に上司に「○○さんはさぁ辞めるの決まってるけどさぁ、最後まで優しくしなよー。なんか皆冷たいよね」となぜか彼女の肩を持つ発言を前触れもなく発しました。私自身、大変な思いはしてますが彼女に対してはかなり気を使っています。具合が悪そうなら体調を訪ねるし、お菓子のおすそ分けや2人きりの時は共通の趣味の話など気軽にしています。むしろその上司の愚痴を聞いたりしています。
前から彼女に非があっても彼女を庇う発言は多かったです。それも彼女がいない時に言うので訳が分からないです。彼女がいじめられていたり嫌な目にあっているのなら上司として言うのは当然ですが、迷惑被っているのは私の方です。彼女と私の2人きりの様子を見た事が無い、というか四六時中私のこと見ている訳でもないのに何を根拠に冷たくしてるとか話さないとか言ってるのか謎です。
それは他の皆も同じです。他の人たちも彼女にはほとほと困り果てているけど大人なので態度には出していません。
誰が見ても感情的でむしろ彼女に対しても時より冷たくしたり無理難題を押し付けてるのは上司の方です。
土日の彼女がいないことでの皺寄せを軽減するために皆のためにもお仕事したのに非常に悲しくなりましたし嫌な気持ちでいっぱいになりました。
なぜ最後にこのようなことを言うのか疑問です。辞めるの決まってる子を庇って社員を傷つける発言をしてこっちが辞めてもいいと思っているんですかね。いる人を大事にしようという気はないのでしょうか。周りからかなり嫌われている上司ではありますが、尊敬している部分もあるので上司のために見えないところで尽くしてきたのですが派遣さんの方が大切なんだなぁと思い自分の信頼の無さにも絶望しました。ここまできたら正直彼女の容姿が本当に好みなんだろうなぁと思います。
人格否定をされているようで辛いです。

タグ

No.4160982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

真面目にやってるのに理不尽ですよね。
辞めてしまう人の事を考えてもマイナスになってしまうところが辛いですね。
採用したのは誰でしょうか。ヘイトに気づいてない可能性もありますが、庇うのは面子もあると思います。
主さんは今まで通りその人の事を悪く言わず、賢く生きて欲しいです。ここで折れたら、良くない結果になると思っていいました。

No.2

彼女の無能は周知の事実だから冷たくされていると思い込んでいるっていうのもあるのかも

No.3

その上司の事を気にしすぎじゃない?
私にはよくある事と思うけどそれを
そこまで気にする主さんの方が
何でかな?って思うね。

No.4

課が違うならフォローしてあげなくて良いですよ
女の尻拭いは女が、なんて古いです
若いねーちゃんをかばってるオッサンがフォローすればいいんですよ
そうしないと、男ってわからないよ?
男って察するとか無理なんで、自分に火の粉がかかるまでわからないんだよ

No.5

20代前半なら、仕事経験が乏しいのは判ってたはず。ストレートに卒業して22歳、修士なら24歳。大学卒業していくらも経ってないんだから。
スレ主はどうだったの?
今の会社に入ってすぐ、上司に助けてもらわず、何も教わらずにバリバリ仕事出来た?

コピー機が使えないって、メーカーや機種によって色々独自の機能があるからね。両面コピーする時の表と裏の合わせ方とか、試しに1,2枚やってみないと判らないこともある。

それに、一口に事務って言っても多種多様。
どういう事務かで、必要とされる知識が全く違うよ。
スレ主も事務職らしいが、例えば薬局事務をやれって言われてすぐ出来る?レセコン扱ったり、調剤報酬の計算出来る?

>ここまできたら正直彼女の容姿が本当に好みなんだろうなぁと思います。

なぜ容姿だと思うの?普通に人柄なんじゃね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧