明日、他の会社の重役がいっぱいくるプレゼンの場で司会をさせられます。 (という…

回答2 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2024/10/21 11:11(更新日時)

明日、他の会社の重役がいっぱいくるプレゼンの場で司会をさせられます。
(というか今日もですが)

緊張するのはいつもと違う広い大会議室、こちら側の職場側の重役もたくさん来るし、以前の部署で一緒だった方もいたりととにかく大勢の中で司会進行しなければなりません。
今までもこの仕事における司会自体はやったことがあり、半年間くらい月に2〜3件やっていて、台本は決まっているので司会自体はそこまでですが、自分はこういった極度の緊張場面にくるとブルブル震えるあがり症です。
緊張をおさえるロラゼパムという薬をいつもこういう場面の前に飲みますが、気休め程度で今回に関してはおそらくなんの支えにもなりません。

また、この部署に来て、異動して半年ですが普段の仕事も溜まっており、なんとなくうまく行かない日々で毎日辛いです。
アドバイスください。

No.4161037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

司会を何度やっても、薬を飲んでも、極度のあがり症で緊張してそれが改善しないのなら、それはもうそういうものだと解釈して受け入れて、それなりにやればいいと思います。

しかもプレゼン担当者じゃなくて、あくまで司会進行ですから。

それと、何か小さいことでも、地味に確実に実行して完成させるということを積み重ねていけば、うまくいかない感が少しずつでも解消していくと思います。

どちらも、小さいことの積み重ねと、それによる達成感の獲得が、気持ちを和らげていくコツかなとは思います。

No.2

貴方はプレゼンをするわけではなく、あくまで司会役ですので、
あなたが失敗しても業務には影響はありませんので、緊張する必要はありません。
気楽に行きましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧