今週彼女の実家で夜ご飯をいただくことになりました。 1度だけお母さんとは会った…

回答10 + お礼10 HIT数 327 あ+ あ-

2024/10/21 12:53(更新日時)

今週彼女の実家で夜ご飯をいただくことになりました。
1度だけお母さんとは会ったことはあります。と言っても車で迎えに行ったときにあいさつした程度です。
お父さんはその日いらっしゃらないようなのでお母さんと兄弟に会う感じになります。

そこでお聞きしたいのが、手土産フルーツはどう思いますか?お菓子が無難ですか?
またその日僕は仕事終わりなのですが、さすがに仕事終わりだとしても作業着で行くのはまずいですよね?
1度家に帰って着替えて行くべきですよね?

他にこういうところ気をつけろというのがあれば教えていただきたく。
僕としては結婚前提で付き合っており今付き合って半年ほど、彼女は僕の2つ年下です。

タグ

No.4161050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女に、親の好物を聞きましょう。
清潔にしていくのは当たり前です。
親の好物のプレゼントと笑顔があれば
良し。です。

No.2

お母さんのお手製なら、
この〇〇美味しかったですと、
感想言えば、喜んでもらえます。

No.3

私は果物が好きなので嬉しいのですが、果物は洗ったり剥いたりが面倒で嫌と言う声は聞いたことあります。

焼き菓子でも生菓子でも彼女にご家族の好きなものを聞いてそれを準備するのが良いかと思います。
お気に入りのお店、お気に入りのもの(あんこに目がない、しょっぱいのが好き、など)
私は夫とお互いにリサーチして物を決めました、

帰宅して着替えるのが良いとは思いますが、それにより到着が遅くなるなら彼女から家族にそれを事前に話しておいて貰いましょう。

No.4

私の時は、当時の彼氏は仕事帰りにそのままやってもらうと話してましたので作業着のままでした。彼女に声をかけて貰っておくと良きですね。でも着替えておくのが無難だと思います。
フルーツは私は嬉しいですが、母親は面倒くさがりなので、貰ったまま剥かないかもです。
少し珍しいお菓子とかなら盛り上がると思います。

以前、私は彼氏の家に行く時は百貨店で変わったお菓子を買って行ったら、女の家族が盛り上がって写真撮ったりワイワイしてました。お菓子が話題になると気が楽になりますよ。

彼女と一緒に会に行くと良いですね!

No.5

なんかいい感じですね。
フルーツいいと思うし、焼き菓子もいいと思うし、着替えてきましたっていうの好感だと思います。おしあわせに

No.6

私なら何でも嬉しいです。
本人の誠実さだけが気になるだけ。
フルーツよりは日持ちのする
個包装の方が助かるかも?

作業着でも私は気にならないけど
ほぼ初見なら着替えて行く方が無難かな?

No.7

シャトレーゼが安くて無難な気がします。
後は、ちょっと高いけど、とらやの羊羹。
フルーツは好き嫌いや生物だから余りおすすめしない。
あとはカステラとか。

No.8

うちはフルーツもお菓子も食べないし、作業着って汚れる場所で働く為のものだからご飯食べるところに着てくるのはどうなの?と言うのが本音なんですが、、
でも手土産を持っていこうという気持ちが嬉しいし、作業着できて上がってもらったとしても掃除すりゃいいか、なんなら着替えかそうか?風呂入る?って切り替えますよ。
少しずつ知ってくれたらいいなと。

結局どんなお母さんなのかって所なので、彼女にはお母さんが嫌がることを聞いておくといいかもしれないですね。
そもそもこんな風に考えている時点で好感度〇です。

No.9

>> 1 彼女に、親の好物を聞きましょう。 清潔にしていくのは当たり前です。 親の好物のプレゼントと笑顔があれば 良し。です。 ご回答ありがとうございます。
彼女にお母さんと好みを聞いてまた考えます。またやはり着替えてから行く方が良さそうなのでそうします。笑顔で話せるよう頑張ります。

No.10

>> 2 お母さんのお手製なら、 この〇〇美味しかったですと、 感想言えば、喜んでもらえます。 ご回答ありがとうございます。
しっかり感想言えるよう肝に銘じておきます。近著しすぎないよう頑張りたいと思います。

No.11

>> 3 私は果物が好きなので嬉しいのですが、果物は洗ったり剥いたりが面倒で嫌と言う声は聞いたことあります。 焼き菓子でも生菓子でも彼女にご家族… ご回答ありがとうございます。
果物は確かに手間がかかりますね。そこまで考えておりませんでした。
お母さんの好きなものを彼女に聞いて考えたいと思います。
また服装に関してもそんなに家が遠いわけではないので、ちゃんと着替えてから行こうと思います。

No.12

>> 4 私の時は、当時の彼氏は仕事帰りにそのままやってもらうと話してましたので作業着のままでした。彼女に声をかけて貰っておくと良きですね。でも着替え… ご回答ありがとうございます。
やはり着替えた方がいいですよね。
実際のお話し参考になります。彼女と相談して実際に一緒に買いに行くのがいいですね。そうします。

No.13

>> 5 なんかいい感じですね。 フルーツいいと思うし、焼き菓子もいいと思うし、着替えてきましたっていうの好感だと思います。おしあわせに ご回答ありがとうございます。
しっかり着替えてから行こうと思います。ありがとうございます!

No.14

>> 6 私なら何でも嬉しいです。 本人の誠実さだけが気になるだけ。 フルーツよりは日持ちのする 個包装の方が助かるかも? 作業着でも私は… ご回答ありがとうございます。
日持ちのことまで考えていませんでした。やはり日持ちして食べきれるものがいいですね。
ほぼ初見ですのでやはりしっかり着替えてから行こうと思います。

No.15

>> 7 シャトレーゼが安くて無難な気がします。 後は、ちょっと高いけど、とらやの羊羹。 フルーツは好き嫌いや生物だから余りおすすめしない。 あ… ご回答ありがとうございます。
シャトレーゼ近くにあるので今日の帰りにでものぞいてみようと思います。
やはり焼き菓子とかの方がよさそうですね。

No.16

>> 8 うちはフルーツもお菓子も食べないし、作業着って汚れる場所で働く為のものだからご飯食べるところに着てくるのはどうなの?と言うのが本音なんですが… ご回答ありがとうございます。
仰る通りですね。彼女にお母さんについてもう少しちゃんと聞いておこうと思います。
大変参考になりました。

No.17

ごめんなさい、シャトレーゼより、量が少なくてもいいからもうちょっと高級な有名店がいいかなと思いました。この辺りは彼女と相談してみてね。

No.18

>> 17 ご回答ありがとうございます。
デパートとお菓子の方が無難ですかね?彼女とも相談してみます。

No.19

私もシャトレーゼは初見は厳しいかな?
デパートでなくても同じ金額でも
ちょっといいものの方が無難だと思う。

こんな風に気にかけてくれてること。
お一人お一人にきちんと返信されてること。
それだけで十分だと思います。

どうかお幸せに。

No.20

>> 19 ご回答ありがとうございます。
彼女とデパートで選ぶことにします。本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧