旦那の希望で旦那の地元に住むことになったのですが、私が甘いと言われます。 …

回答27 + お礼14 HIT数 1090 あ+ あ-

2024/10/23 19:23(更新日時)

旦那の希望で旦那の地元に住むことになったのですが、私が甘いと言われます。

子供が小さいので自由もなく、子育て支援も手薄くて、何をするにも自転車が無いと何も出来ず、自転車に乗ったところで土地勘もなくどこに何しに行けばいいのかわからず、
とにかく全てが嫌になってしまい、塞ぎ込んでしまっています。

場所は都市近郊なので確かにアクセスは良くて便利なんだろうと思います。

しかし私は地元は車社会のド田舎で学生の頃も雨天や天候の悪い日は親が駅まで車で送ってくれるのが当たり前でした。
たまにいかなる天気でも自転車通学の男子生徒もいましたが、クラス中にこんな天気悪いのに自転車で来たの!?と驚かれるくらい少数派の環境でした。
上京後は都心の駅近マンション暮らししかしておらず、同じく地元の上京組も駅徒歩5分前後が当たり前でした。

こんな生活しかしてこなかったのですが、旦那の地元は都市近郊のためか、周りは自転車生活が当たり前らしいです。

しかし私は天候の悪い日に自転車に乗るという生活圏が今までしてきたことがなく考えられないですし、凄く嫌です。
駅から徒歩15分の家で、何をするにも自転車がないと移動に苦労する、という生活をした事がありません。

土地勘が無いからと、都内に行くにしてもまず駅までベビーカーで15分かけて行って、その後子連れで電車で30〜60分以上かけてどこかに出かけてまた帰ってくるとなるとそうとう体力を使うので、
そこまでしてはわざわざ行きたくないと面倒になってしまいます。
無理すると、子育て始まってからは体調をすぐ崩してしまうので‥

せめて駅近マンションなら良かったのですが、旦那が頑なに戸建て一択と譲らず、そうなると近くても徒歩15分になりました。

私からすると、旦那が絶対地元に住みたいと言い、戸建てが良いと良い、自分の生活スタイルが常識だ、お前が甘いと私に一方的に押し付けてきて、子育て支援が手薄く園にも入れず、
全て旦那の我儘のせいで私が苦労してるのに、と旦那のが甘いと思ってしまいます。

家の草むしりも私は面倒で嫌だし、園芸も興味ないからマンションが良いと言ったのに、
旦那が自分がやると言って全然やらないです。
草ぼうぼう過ぎて、私が見かねて草むしりやってます。
芝刈り機も買わないので芝が伸び放題、野良猫に糞までされてました。

全く私の事を考えてくれておらず、自分の押し付けでしかないのに私が甘いと言われるのが腑に落ちません。
私がおかしいのでしょうか。

タグ

No.4161110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

車買えば?

No.10

主さんは親が車で送ってくれるのが当たり前の環境で育って、自分も何十万もかけて免許を取ったのに、どうして自分は親になった時でも子どもを車で送るつもりがないのですか? それは主さんの甘えのような気がします。

住んでいる環境についても、便利とは言えなくても、自転車で生活できるなら僻地ではないですよね。平均的な環境だと思います。

車のいらない駅前でしか暮らせない、というのは、ちょっとわがままじゃないでしょうか。せめて自転車くらい乗りましょう。

No.2

主さんが車買って楽々移動して下さい。
相手に期待しても無駄ですから…

No.14

主さんが甘いかな…。

結婚前の生活環境に固執して、新しい環境に馴染む努力をしようとしていないと感じます。
全く知らない土地勘のない土地…これからいくらでも知っていく余地のある未知の場所と考えたら、ワクワクしませんか?
時間のあるときに、お子さんと一緒に近所を歩き回ってみてはいかがでしょう?
素敵な発見が、あるかもしれません。

徒歩15分は全く不自由てない距離だと思うし、電車て30分は子連れても十分移動できる距離だと思います。

前向きに楽しもうと思えばいくらでも楽しめる環境だと思うので、ぜひ気持ちを切り替えてそこでの生活を楽しんでいただきたいと思います。

No.20

主さんに甘えがあるかなぁと思ってしまう。

子供も遊ぶところがあって、金がかからなくて、駅チカで、行政もよくて、ショッピングモールもあって、あと何つけたいの?と思うくらい愚痴が多すぎる。
そんな場所どこ?と思ってしまう。無い物ねだりするより、今の場所でどうしたら良い生活が出きるかを親になったのならもっと考えてもいいんじゃないかな?と思う。

離婚するなら好きにしたらいいと思うけど、旦那さんにはそこまで言うほど非はないと思う。そうなると金はとれないだろうし、バツついてしまったシンママが、子供連れて今より良い、悠々自適な環境をどうやってつくるのかな?と思う。

それと、他の人は車で送ってくれていたもの自体を甘えと言っているのではなくて、主さんの親は自分の子供のために30分以上かけて運転して送ってくれたんでしょ?そういう場所で主さんを育ててくれたんでしょ?同じことを子供のためにできないの?そこを甘えじゃないのかなと言ってるのではないですかね。

No.12

運転の練習しましょう

教えてくれるのを待つよりも、家の周りをゆっくり行ったり来たりくらいから初めましょう

旦那さんの言う通りにしたのに、、というなら、今後は自分から行動起こしましょう

No.26

わがまま過ぎるわ。

結局、主が折れて旦那の地元で今現在 生活してるなら、自転車で どの店がどこにあるのか探せば良い話し。

それが嫌なら、身内の人 誰かに子供見てもらい教習所に通うか?

家を買う時に揉めに揉めたとあるけど、
結局、主が折れたなら 今の現状どう生活して行くか?
を考えればいいだけの話し。

今の環境が気に入らないのは主のわがまま。 
TVでやってるポツンと一軒家じゃあるまいし、
皆んな、試行錯誤しながら生活してるし、
するしかないよ。

ぐちぐち言う前に、どうすれば今の環境に馴染めるか?生活が成り立つのかを考えるべき。
甘すぎるわ。

No.30

人生が左右される一大イベントの決断なのに、振り回された結果、妥協を選択したのは主さんですよね。

どこに根をはるか、話し合いが成り立たない時点で私は離婚を選択したからなあ。
今ある現実は主さんが選択したのだから、皆さんが言うとおりできる事をやるか、離婚を選択するかですよね。。

No.6

でも旦那に不満いうと住むところなくなるし

No.9

離婚案件じゃない?

No.13

子どもを連れて移動するのって体力も気力も使って大変ですよね。
雨で自転車も危険だと思います。
他にやっている人がいても、できることには個人差もあるし。雨で滑って転ぶこともあるし。
私も徒歩だとしんどいので車で遊び場のあるショッピングセンターとか行ってます。
運転できるとやっぱり便利ですよ。
安全第一は大前提ですが。

家族で住む家なのに一人だけの意見を通すのはおかしいし、やると言ってやらない口だけなのも嫌ですね。

No.16

>> 14 主さんが甘いかな…。 結婚前の生活環境に固執して、新しい環境に馴染む努力をしようとしていないと感じます。 全く知らない土地勘のない土… 最初は前向きに頑張ろうと思い込もうとしてましたが、
旦那の地元は行政も子育てに手厚くしていないですし、子連れで行きたいと思うほどの場所がないです。

無理をして出かけても、本当に大変でした。
家が都心ならまだ良いですが、電車代もかかりますし、最低電車で30分の場所で都内にはいけますが、実際に子連れで遊べそうなところですと、もっとかかります。

ベビーカー連れで家までの往復だと心身共に気を使いますし、友達と会う時は都心で会っていますが、毎回ヘトヘトで家まで遠いし、帰宅後に疲労で数日間熱を出す時もあります。

都心の中でも妊娠中に元々暮らしていたエリアは、色々と子供が遊べるところがあり、5年以上暮らしていたので土地勘もついて、楽しみにしていたんです。駅から徒歩5分のマンションでしたし。
その後引っ越すとなっても、土地勘のある都心エリア側に通いやすく、子育て支援の手厚い都市近郊をいろいろ調べていたのですが、
旦那が地元に住みたいからと全て却下されました。

正直旦那の地元から近いエリアの都市は全然わからず、一から調べ直してよく知らないところに探り探りで、わざわざ大荷物持って子供抱えて時間かけて1人で行っても疲れるだけでした。

1人で身軽に動くってのは小さい子供がいると無理なので、常に下調べしてとりあえず行ってみるとなるのですが、実際ワクワクどころか嫌になる気持ちが大きかったです。。

とにかく全てを旦那に合わせるしかなく、それで旦那は自分は親兄弟や友達が近くにいて、土地勘のある慣れ親しんだ地元で今まで通りの生活スタイルで住めて、仕事も独身時代と変わらず出来て幸せでしょうが、
その代償として、私は生活が180度変えられてしまい、何もかもが犠牲になってしまっているこちらの気持ちも考えてほしいのです。

No.31

私も都内の駅近傘入らずの生活をしてきたので、結婚して初めて東京以外の生活をすることになり、相当もめました。

夫は田舎暮らしが慣れてるけど、私はまったく経験がないのに思いやりがないし労わる気持ちなんてあるわけもなく笑

それでも住む家についてはとこんと話し合いましたし、ぶつかりましたよ。
当時は賃貸だったのですが、夫はバイクまたは徒歩で通勤できるけど、私もペーパードライバーなので自転車がないと買い物も大変。
ひとり徒歩や自転車で街をさまよい、市役所までの道順を覚え、病院を探し、スーパーや薬局をはしご。

我ながらがんばりました。

夫と大喧嘩して離婚話が出た時に、再婚するなら絶対都内の人だと心に誓いましたが、こういう人を選んで生活が始まった以上は受け入れて、今では楽しくて仕方ありません。

慣れるまでは苦しいかと思いますが、嫌なところに目を向けるばかりでなく、なにか楽しいこと見つけてみてはいかがでしょうか。

あと、料金は高いですが教習所に通わなくても、自宅まできてくれて自家用がある人は自家用車で練習できるようなものはたくさんありますよ。
とにかく優しくて絶対に怒らないという謳い文句に、一度お世話になってみようかなと思っています。

お子さんのためにがんばってください!

No.37

車の講習は少しお高いけど、自宅まできて自宅の車で教えてくれる先生がいますよ。
自校の車で習うより自分ちのだからより一層良いと思いますよ。

結婚生活ってどこかで折り合いつけなきゃやっていけないですよ。
思ったのと違うことなんて生きてりゃいくらでも出てきます。

旦那も町も変えられないなら、自分の意識を変えるしかないよ。

No.38

とにかく、前住んでた地域が恋しいし、戻りたいんですよね。

自分の意思ではなく、誰かに無理強いされた人生って、納得できないとストレスですし、気力無くなってしまいますからね。

例えるなら
自分はなりたい職業や入りたい会社があったのに親が猛反対して、親の希望する会社に半ば強引に入社させられた。仕事は大変だし、誰にも頼れないし、めちゃくちゃ辛い…。こんな暮らししたかった訳では無いのに、なんでここで、こんな思いをしなきゃならないんだろう…!!

みたいなのと似てるかな。
自分の人生なのに、誰かに無理強いされたり、妥協させられて、敷かれたレールの上歩かされたら人は、すんごい苦しくて嫌なんだよ。挫折もしやすくなる。塞ぎ込む。

前向けよ!甘い!とか言われても、そもそも、なんでこんな道歩かなきゃなんないんだよ!って、益々嫌で嫌で仕方なくなる。理不尽だからね。

確かに、徒歩で~雨で~駅チカで~車が~
とか、一つ一つ並べちゃうと甘いな、ワガママだな、そんなこと別に気にする必要なくない?って私も感じた。

けど、読み進めてみてわかったよ。
主さんの悩みの本質はそこじゃないんだよね。不便さが~とか、理由なんて説明しなくていいんだよ。

・前住んでた街が好き。前住んでた街が恋しい
・今の町が好きじゃなくて前向きになれない
・夫が強引で非協力で失望
・自分の人生なのに自分で舵取りできない悔しさ
・夫から尊重されず軽く扱われてる虚しさ

こういう後悔とか悔しさ、虚しさ、を抱えたままで消化できずに心の中でどんどん膿んでるから、雨の中自転車漕いだりしたら…泣きたくなるだろうと思う。辛いよね。

子連れで苦労しながら出掛けたり、雨降って途方に暮れたり、友達に会いに行くのにも物凄く苦労したりするたびに、

自分は大事にされてない、尊重されてない、
1人で努力して切り替えて頑張らなきゃならない孤独…それらを痛感することになるから、前向きになれなくて辛いし受け入れず、苦しいんだよね。

雨が降る度、ベビーカーで歩く度に
自分は夫から気持ちを無視され軽く扱われてる
って痛感することになるから、辛いんだろうと思うよ。

でも、引っ越せないんだもんね。
なら、居場所をその街で見つけて欲しいと思う。自分の鬱憤を解放できるような場所ないかな。子育て仲間を見つけて欲しいと思います。

No.29

私もペーパー。雪だと自転車使えないし。
買い物したらベビーカーの下に入れられて便利だし。
ほぼ週5で片道45分ベビーカー押してた

当時狂ってるなーってくらい自分+子供の習い事にハマってたからw

何もなきゃ家でグータラしてたよ。

夫が約束も主も守る気ないなら、自分の健康に気遣って楽しく生きて⭐︎

一軒家の家事、育児は大変なんだから、できるだけ手を抜きましょう。

No.35

それは旦那さんがひどいです。

主さん、運転は一応できるのであれば、車で行ける場所でお子さんを一時預かりできるところを探すと良いですよ。

もしお子さんを乗せて、慣れない都会の道を運転するのが怖かったら、

まずはシッターさんなど来てもらえるサービスを使って一時預かりしてもらい
(ファミリーサポートとかだと安いです)

ご自分だけで買い物にいくとかしてみてください。

不慣れな土地で交通手段がないのは本当に軟禁状態になるので…。

私は逆で都会出身で、主さんの地元のような車社会にきました。

最初は市内の郵便局の狭い駐車場とか、怖くて入れなくて。
泣きながら30分先の広い駐車場のあるところまで回ったこともありましたね…。

お気持ちお察しします。

No.1

家を買ったのは、旦那の金だよね?

だとしたら、どちらかといえば、旦那に選択権が発生するのは当然なんじゃないかな。

No.5

>> 2 主さんが車買って楽々移動して下さい。 相手に期待しても無駄ですから… 車も買ったのですが、私が10年以上ペーパーで、、
子供もいるので乗りたいのですが、旦那も乗り方を教えてくれる人じゃないので、いきなり運転する前に教習所に通いたいのですが、
家から遠いですし、子供も小さいので中々行けてません。。

No.17

>> 12 運転の練習しましょう 教えてくれるのを待つよりも、家の周りをゆっくり行ったり来たりくらいから初めましょう 旦那さんの言う通りにし… 教えてくれるのを待ってるわけではないです。。
そんな日は一生待っても来ないので。。
家の周りも路地が狭くて対向車が来ると困ったり、大通りは車通りが激しかったりするので、小さい我が子を乗せていきなり知らない道を運転するよりも、
園に空きが出来て預けられるようになってから、教習所に通うのが一番現実的だと考えています。

No.18

>> 13 子どもを連れて移動するのって体力も気力も使って大変ですよね。 雨で自転車も危険だと思います。 他にやっている人がいても、できることには個… そうなんです、、
理想はあれど、現実にやろうとするとそんな感じで。。
ショッピングセンターも遠いので自分が運転出来ればなあと思います。

園に預けられない今、広くて車通りが少ない場所も近くにないので、
いきなり幼い我が子を乗せてハンドルを握るのも事故った時が怖く、
園に空きが出て預けてから、まずは教習所に通うのが良いかなと思っています。。

それに私が育休中なので収入も減っていて、仕事復帰するまでは出費もなるべくかからないようにと意識している部分もあります。。

全て旦那希望でこうなったにしても、まだ「慣れないところで暮らすの大変なのにいつもありがとう」とか、何か寄り添ってくれたり少しの感謝くらいしてくれたらまた全然違うと思います。

自分がそうだったからと自分の希望ばかり押し付けて、それを当たり前だとか、違う環境で生きてきた人に甘いとか言うのは違うかなと、、
旦那が我儘なのにその自覚が無く、こちらの苦労の理解が無いのが何よりしんどいです。。

No.19

一人でならできることも、子どもを連れてると難しかったりしますよね…。
私は子どもいない頃に夫の転勤で何度か引越しましたが、子どもを連れて新しい場所に行くのは大変だろうと思います。お世話できる場所を探すところからだし。何をするにも時間かかるし…。前の場所が良かったなら尚更不満も溜まりますよね。

事故は本当に怖いので、道が細いなら運転も無理せず少しずつ練習したらいいと思います。
お出かけついでに広い駐車場まで連れて行ってもらって、端のほうで枠に入れる練習とかもできるかも。運転は慣れもあるので車両感覚をつかみましょう。

気遣いほしいですよね。慣れない環境はストレス大きいと思います。無理せずできることからやっていけばいいと思います。
遠くに出かけなくてもお庭があるなら、レジャーシートを敷いてひなたぼっこくらいでも気持ちいいかもしれません。

No.21

戸建てを買う時にもっとしっかり夫婦で納得できるところにするべきでしたね。
小さなお子さんがいるなら、公園の近く、スーパーの近く、お子さんの面倒をみてくれる親戚がいる、など子育てしやすい環境を選ぶのは当然だと思います。
草むしりの件などご主人はちょっと冷たいかな、と思いました。

今の状況ですと、お子さんを日中保育園に預けて自動車学校に行くことだとは思いますがなかなか保育園もいっぱいのようなので困りますよね。
地元のご主人のご家族に自動車学校に行く間預かってもらえないか相談してみてはいかがでしょうか?

No.23

>> 20 主さんに甘えがあるかなぁと思ってしまう。 子供も遊ぶところがあって、金がかからなくて、駅チカで、行政もよくて、ショッピングモールもあっ… なんでも揃っている場所は、前住んでいたところ、調べて前の住んでいたところへのアクセスが良いところ、です。
そこなら支援も手厚くて、子供の無料の遊び場は室内屋内沢山あって、駅近で、ショッピングモールもいくつもありました。

そんな場所はありますし、実際にそんな場所で5年以上も暮らしていたのです。

なのでわざわざ土地勘もなく、支援も手薄く、駅から距離があり、ショッピングモールも魅力的な遊び場も何も無いところに引っ越すのはとても不便な話なのです。

旦那は自分だけは良いです。地元ですから何も無くても、慣れ親しんだ土地で快適なのでしょう。
しかし私は見知らぬ土地、何もない土地となりますので、暮らしづらくて仕方ありません。

自転車で30分なので、車だとそんなにはかかりませんが、そういう環境でしたし、
私だってこんなところに住むくらいなら、子供を連れて自分の地元に帰りたいですよ。
もちろん子供には送り迎えしないって事はあり得ないです。

というか、なぜ私が子供のために同じことが出来ないと決め付けられないといけないのでしょうか?

都内ならそもそも日常生活に車は必要無いですし、私の地元なら車社会なので必須という、住む場所により適応した生活スタイルがある、というだけの話です。
旦那の地元は私からすると中途半端過ぎるので、都内と田舎のそれぞれ良くない部分ばかり揃っているように見えて、逆に生活しづらいのです。

私、子供には自分の親がしてくれたような同じ事は出来ないなんて、いつ言いました?
そんな気は更々ありませんが‥

No.27

>> 25 送迎バスや託児のある教習所はないでしょうか?行ける範囲にあればいいんですが…。 庭は防草シートと人工芝を敷くのはどうでしょう。シートは草が… ありがとうございます。
庭の芝も全て撤去したいくらいです。。
そうですね、旦那は協力してくれないので、もう少し私に時間が出来たら人工芝にします!
子供が大きくなれば勝手に遊びに行ってくれるでしょうし、私も自由に動けるようになると思います。

ストレスと旦那の約束の裏切りダメージが大きいです。。
ごはんも私がいないと子供にあげないですし、頼んでもろくな物あげなくて‥
旦那は長い目で見ていくしかないですよね。。
でもたまには自分の時間を何としてももらうとか、無理矢理にでもやってみようと思います!

No.28

>> 26 わがまま過ぎるわ。 結局、主が折れて旦那の地元で今現在 生活してるなら、自転車で どの店がどこにあるのか探せば良い話し。 それが… あなたはどうしても私が甘いということにしたくて仕方がないみたいですね笑

私は全て旦那の我儘に振り回されてるのに、何度伝えてもそれを全て無視して、いやあなたが甘い、と結局それを言いたいだけなんですね。笑

試行錯誤は最初からずっとやってますし、
その上で暮らしにくいんで、もう一方的にいやあなたが甘いと何度も言わなくてももう良いですよ。
あなたが好き勝手に悩み主をとにかく悪く言いたいだけの人というのは、よくわかりましたので。

No.32

そんなに甘くないでしょ。

車…私も託児所付きのペーパードライバー講習を探して
クルマもどうにかゲットした方が断然楽だと思う。

旦那さんが子ども見てくれて練習出来たら一番良いんだけど

No.33

自分の気持ちは自分で切り替えるしかないし、自分の機嫌は自分で取るしかありません。
今ではああだった実家ではこうだったといくら言ってみても、現状が変わるわけではありません。
気持ちを切り替えて、今までが楽すぎたのだと、これが普通なのだと思って、現状に合わせた生活をしていくしかないのではと思います。
気持ちを切り替えて周りを見てみれば、それなりに楽しめるポイントがいくらでも見つかると思います。

あるいはどうしても馴染めないなら旦那さんとよく話し合って、解決策を探ってください。

No.36

草むしりは、少なくともやらなくていいと思う
あなたがやると言ったんだから、私はやらないって改めて宣言した方がいいですよ。
私はホテル勤務で、中庭があるホテルなんで草むしりが業務にあるんですが
大変なのは、わかります。
子育てしてる主一人がやるもんじゃないですよ

No.4

>> 1 家を買ったのは、旦那の金だよね? だとしたら、どちらかといえば、旦那に選択権が発生するのは当然なんじゃないかな。 共働きなので2人で買ってます。

No.7

>> 3 車買えば? 車も旦那一人じゃ買えないので2人で買ったのですが、
私は全く乗っておらず、教習所に通いたいのですが足がないと遠くて子供も小さいので、中々行けてないです。。
乗れたところで行きたいところってのもないのですがね。。

都内に住んで気軽に電車乗って出かけてというならしたいのですが、、

No.8

>> 6 でも旦那に不満いうと住むところなくなるし 別に住むところの心配はしなくて良いかなと思ってます。
理想は自分の地元に帰るか、都内の駅近マンションに住みたかったので、子供と2人で保育園に入れて仕事復帰したいです。
旦那があんまりにわかってないので、話し合いもろくに進んでなくて、全てが嫌になってます。

No.11

>> 9 離婚案件じゃない? 分かり合えないなら離婚も仕方ないと思っています。
旦那がこの先も意味がわからないのならその選択もあり得ます。

No.15

>> 10 主さんは親が車で送ってくれるのが当たり前の環境で育って、自分も何十万もかけて免許を取ったのに、どうして自分は親になった時でも子どもを車で送る… まず、私の地元はド田舎なので一駅間隔の距離が全く違います。

徒歩15分の距離でみんなが自転車で行くのが当たり前の環境の中、車で送り迎えしてもらってると思っている人は甘いと感じるのかもしれませんが、
私の地元は家から自転車をこいで駅まで30分以上かかるのがどの家もザラなのです。(徒歩ではなく自転車で30分以上です)
そのため、よほど送れない事情がなければ、大雨の中そんな距離を子供に自転車でいかせる親はほぼいません。
そして電車通勤の親もほぼおらず、車通勤なので出勤前に駅に送っていき、そのまま自分の職場に行くという事が当たり前なのです。
つまり、大人になっても雨の日に濡れながら外を出歩くという事はないのです。

とにかく一駅間隔が狭く自転車や電車通勤が当たり前の旦那の地元とは、そもそもの生活スタイルが全くちがいます。

そして駅が近いとしても、私は大雨の中、濡れながら自転車に乗るという事はしたことがないので、経験が無い人間が突然その生活をしろと言われたら嫌なのです。
私に限らず、経験の無い人は誰だってやりたくありません。
雪国暮らしの人が雪かきは当たり前だみんなやってると言われても、パートナー希望で雪国に一緒に帰るとして、やったことが無いのに嫌だと言ったら甘えだと言われてるようなものです。
それが当たり前ではない人からすれば、負担になりますので嫌なのです。

そして自転車に全く乗らないというわけではないです。
ですが調べても子連れで行きたいと思うほどの場所は近くになく、園に入れるまでは土地勘の無い私には自転車があったとしても行きたいほどの場所もありません。

そもそも現在は育休中のため、赤ちゃんの我が子を雨の日に何がなんでも外に連れ出さなければならない、という状況でもないです。

とはいえ将来的には私も運転出来た方が良いと思っていますので教習所に通うつもりでいます。
ただ今は子供が園に入れず幼く、教習所も家の近くでないので、中々通うのが難しいということです。

住む場所はそりゃ車のいらない駅近に住みたいですよ。
その方が便利に決まってます。
そんな人は腐るほどいますから、沢山マンションが建っているのではないですか?
旦那は自分がびしょ濡れになりながら自転車で駅に行く生活が当たり前だったからと、経験の無いこちらの事を一切考えずに私に押し付けてくるのは勝手だと思ってます。

No.22

>> 19 一人でならできることも、子どもを連れてると難しかったりしますよね…。 私は子どもいない頃に夫の転勤で何度か引越しましたが、子どもを連れて新… 寄り添っていただきありがとうございます。
おっしゃる通り、前の場所が支援も手厚くて環境も暮らしやすかったので、
なんでわざわざこんな何も無いところに‥という気持ちになってしまっています。。
地元なら土地勘がありますが、そうでもなく、子供がいるとよく知らない土地で自由には動きづらいですし、ただ生活しづらいだけで‥

そうですね。旦那も運転出来るようになってほしいと言いつつ、新車だから私が運転するのを嫌がるっていう状況で、じゃあどうすれば良いの?って感じなのですが、
あまり帰れないですが、年末などに帰省した時に、地元だと土地勘もありますし、
滅多に車が来ない広い駐車場も知っているので、親の車で練習させてもらおうと思います。

お庭でピクニックしたり、自分も子供と一緒に出来る気分転換探してみます!

No.24

>> 21 戸建てを買う時にもっとしっかり夫婦で納得できるところにするべきでしたね。 小さなお子さんがいるなら、公園の近く、スーパーの近く、お子さんの… 本当にその通りなのですが、家を買う件は揉めに揉め、
私は生活のしやすさ一択で、旦那はメリットデメリット関係無しに自分の希望一択という感じでろくな話し合いにすらならず、ずっと平行線だったんです‥

そして旦那が俺が大変な思いさせないようにフォローする、それに部屋数が増える分、家の家事もやるし、庭の草むしりも全部俺がやる!!との事で、最終納得はしてないものの、仕方なしにその条件で折れた形です。

でも実際は片付けも掃除も草むしりも何もやらないですし、とんでもない大嘘つきだなと思ってます。
約束と違うと言っても、一生それを言い続ける気か!とか訳の分からない事を言って逃げるので、本当に子供連れてこんなところさっさと出て行きたいです。

両親に頼れと旦那も言うのですが、
共働きで家の事をしながら多趣味で、旦那兄弟も全員地元に住んでるので孫が沢山いて、
週に何回も兄弟の子を預かったり、兄弟の家に行ったり、習い事に付き添ったり隙間時間にかなり世話をやっているので、
育休中の嫁の自分が入る隙が中々ないんです‥

孫が他にいなかったり遠方だったり、時間のある方なら気軽に義実家に遊びに行ったり少しお願いしたり出来るとは思いますが、
私が体調不良の時にも無理矢理お願いしているので、
それ以外では他の兄弟はもう仕事復帰してるので、あの嫁は育休中じゃんといい顔しないでしょうし、
そんな状況だと旦那親にも兄弟にも申し訳なさも強いので、実親じゃないと気軽には頼れないなとなっております‥

No.25

送迎バスや託児のある教習所はないでしょうか?行ける範囲にあればいいんですが…。
庭は防草シートと人工芝を敷くのはどうでしょう。シートは草が出てきてしまう物もあるようなのでよく調べて…。

小さい子はお母さんと散歩するだけでも喜びます。晴れた日にベビーカーや抱っこ紐、歩くようになったらお手々をつないで、車通りの少ない散歩コースを探して。家の周りで30分程度でも。

駅まで15分は住宅街にはよくある距離みたいですね。私も車一人1台の地域で育ち歩く習慣がないから、都会育ちの人とそもそも歩く感覚が違うと思います。でも日常的に歩くのは健康面では良いこともあります。今は子連れでしんどい距離ですが、数年たって子どもも自分で歩けるようになれば、また違ってくるかも?時間を気にせずゆったり歩いてみるのも良いかもしれません。

育児のストレスも溜まってるんじゃないでしょうか。子連れのお出かけはあきらめて、たまに休日に半日くらい旦那さんに家で子ども見ててもらって出かけちゃいましょう。半日の子守りか家の片付けかどっちかしてね。と選んでもらうとか。
せっかく買った家だから、少しでも快適に過ごせるようになるといいですね。どうしても無理ならまた検討で…。

No.34

おかしくないと思いますよ。
旦那の希望で戸建てがいいといってるなら、その徒歩15分が主さんがしんどくないときは歩いてもいいと思うけど、旦那が車で送るかタクシー代渡すかだと思います。
私もそもそも実家が駅から徒歩5分の駅前にショッピングモールもあるそこそこの都会なので田舎なんて絶対嫌だし、
15分も歩くのなんて無駄だと思います。
ただ私ならそんなに戸建てがいいなら戸建てでもいいけど徒歩15分がきついから、タクシー代出してくれるなら戸建てでいいよ!それでもいい?ってはじめにいいます(笑)

No.39

そのうち慣れると思いますよ。頭の中とは反して体が慣れてくというか。人って適応していくので。主さんが精神障害などあって難しいとかそういう理由が無く元気で健康なら慣れていきます!家は賃貸なので戸建てマイホームすごく羨ましいです!駅から徒歩15分なら立地良い方ですよ。

No.40

出張ペーパー講習はどうですか?
家か主要駅まで来てくれますよ、少し金額は張りますけど。

そこまで旦那が主義主張を通すなら主さんもお金出しません!くらい言うべきだったかと
惚れた弱みだか結婚してもらった思考なのかはわかりませんが、家を選ぶ時点で猛烈な拒否拒絶をしなかったのが甘いんですよね。

旦那の言う甘さは主さんへの責任転嫁なので無視か拒絶、庭の手入れも無視で。なんなら休みの日に目の前に軍手置いて「誰が庭の手入れするって言ったのかな」くらいしないと。

責任を持たせないといつまでも持ちませんよ、こういう女にタダ乗りするバカ男は。
そんな使えない男を選んだ以上は戦うか諦めるか離婚するかのいずれかです。

No.41

私も転勤族で田舎に住んだ事があるので、自転車に乗る習慣がないのはとても分かります
ペーパードライバーだったので自転車で一歳になった子を連れて遠くの病院もスーパーも行ってました

でも、山口県に転勤した時は自転車で行けるところに病院もなくて、バスや電車もすごく時間がかかるか通ってなかったりで、子供が高熱を出した時にペーパードライバーでしたが背に腹は変えられなくてドキドキしながら病院に行きました 
それからなんとか車を運転するようになったのですが、やっぱり車乗れたら全然違います
遠くのスーパーでお買い物も、市が主催する母子教室などでママ友も出来るし一緒に遠くの公園も行けるようになりました

私は少し無謀でしたが子供が熱出したりで旦那はあてにならないし必死でした

旦那さんがいる時に、横に乗ってもらってまずは運転しやすい道路で練習して、狭い路地とか近所を練習するのが良いと思います☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧