こだわりが強すぎる上司から「次からはこうして下さい」的なことを言われると、正直、…

回答1 + お礼1 HIT数 172 あ+ あ-

2024/10/21 19:42(更新日時)

こだわりが強すぎる上司から「次からはこうして下さい」的なことを言われると、正直、「うるせーなー」としか思えません…。

というのも、その時の状況などにより上司自身が言っていることが変わるからです。

仕事内容的に、全く同じ状況・同じ事柄であることはないのですが、私は私なりに「こうだから今回はこうしよう!」と思いやるのですが、上司の考え方と乖離がありすぎるのか、逆の事を言われることがあります。

しかも上司はこちらの考えを聞く気もなく、自分が正しいから自分の思うようにお前が動け、という感じが強いです。
私の意見を言っても通ったことはありません。あまりに通らないので最近は言うのをやめて(というより諦めて?)、完璧を求めるのもやめ、やってる感を出しつつテキトーにやってます。

で、結果的に最後は上司が自分でやってしまいます。
私の時間や確認の手間も無駄だし、そんなに私の仕事はダメかね?と自己肯定感も削がれるし最悪です。
なにがダメかのフィードバックがないので成長のためにというよりは自分がやるのは面倒だから私にやらせてるのか?と思っています。
だから、それなら初めからお前がやれよ、となります。

別に正解があるわけではないし、上司も気分次第で言うことが違ったりするので、腹が立ってしょうがないです。

こういう上司の元にいる部下の皆さんはどうやってやりすごしているんでしょうか…

「腐るな!」みたいな精神論はその通りだと思いますが、そんな頑張るほどのモチベーションはとうに枯れ、「うるせーなー」としか思えず、なんかつらいです…

本来なら私はもっと頑張る、頑張れる人間だったのに。。

ちなみに他の上司の元だとそんな細かく言われることはないので私自身が仕事が出来なすぎるわけではないと思うのですが、この上司の元にいると腐っていきます。つらい。

タグ

No.4161318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままだと腐ってしまうので、私だと敢えて従わないですね。

言われたことははいはい聞いておけば早く終わる。自分のやり方でやってダメなら何がダメなのか言うしかなくなるから言うと思いますけど。

自分の考えに自信があるならそれで良いと思います。

結果的に上司の意図を汲み取れないだけ、主が出来ないだけだったら仕方ないですが、仕事なら結果を出せば正しい。

No.2

>> 1 別に自信はないですね。正解がない内容なので、上司も正しいと思うし、私も正しいと思うので、だからこそ自信をもって私の方が正しい!とは言えないです。

意図も不明な場合は事前に認識の確認をしていますが、結果を出すと言っても、結果を出す前の段階で変えられてるのでなんとも。

強気で仕事できるところ尊敬します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧