ワークショップをするママ友に誘われて、ハンドメイドのワークショップに気楽に参加し…

回答2 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2024/10/21 22:11(更新日時)

ワークショップをするママ友に誘われて、ハンドメイドのワークショップに気楽に参加しました。実際に楽しかったので、素直に楽しかったよ!ありがとう!と伝えました。
すると、翌日から次のワークショップはここでやるから来てね!と。LINEが来ました。
私にも予定もあり、きちんと予定を伝えごめんね!と断りました。
すると、翌週もこの日はここでワークショップをやるから来てね!と…
このあたりから、え?何で私が行く前提なの?!と不審に感じ始めました。
私は暇人だと思われているのか!と捉え、仕事と子供のことを詳しく伝えました。実際に毎週末は部活の練習試合と受験生なので塾や模試で予定が詰まっていました。
これだけ伝えたら誘われないだろうと思い、安心していたのですが、いつ頃なら忙しくないのか聞いて来ました。落ち着いたらこちらから連絡すると伝え、もう連絡しないでほしいアピールをしました。
暫くして我が家に押し掛けて来て、実家で取れた野菜をおいて行きました。翌日からワークショップの誘いが始まり、野菜をいただいた(正確には無理矢理置いて行った…)お礼として、一番安く出来るものでお願いしていい?と言い、良いカモになりたくないので、あえて安いやつを!とアピールしました。
するとランチも出来るからと美味しいカフェを間借りするとの事を前日に言われ、指定されたカフェに行きました。
前置きが長くなりましたがここからです。
ママ友は材料を忘れたので、出来るワークショップが2500円のしか無いと言い出しました…でもお友達割引きで今なら1500円にしてあげると…仕方なく予定を変更して1500円を払い制作を始めると…また材料を忘れたと言い代替品で補い始めました。私は材料の割合など知らず、半ば任せて作りました。
結局、材料を代替品にした為に固まらず失敗に…
私は1500円出して何を作ったのか…おまけにランチもワークショップの場所代込みになっていてプラス500円で2500円。
そんなの聞いてない…ワークショップをやりながら食べるのも正直衛生的に好きではない…食後にコーヒーが出ると言われたのに、飲み物は更に追加料金。
何だか無駄が多い気がしてしまい、金額に見合わないワークショップをしたな、良い勉強にもなったなと…疲労困憊で帰宅。
帰ると直ぐにカフェ側からワークショップの写真を込みでインスタにアップしてもらう条件?だったのでインスタアップお願いねと…。
後々何か言われるのも嫌だしママ友の顔を潰す訳にもいかないので、インスタには楽しかったアピールもしておきましたが、もう懲りたので行きません。
仲間とわいわい楽しい時間を過ごしながら、お金設けをしたいのでしょうか…
もう絶対に行きませんが、苛立ちもあり投稿してしまいました。
必死過ぎる人いますよね。
生活が大変なのかな…本当に怖い。

タグ

No.4161322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-10-21 20:58
匿名さん2 ( )

削除投票

旦那がうるさいから勘弁してねとかでいいんじゃない、毎回そうして断ると誘わなくなるから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金ないって断ったらいいのでは

No.2

旦那がうるさいから勘弁してねとかでいいんじゃない、毎回そうして断ると誘わなくなるから。

No.3

>> 1 お金ないって断ったらいいのでは 確かに一番の理由になりますよね。
ワークショップにかけるお金はない!と言えたら楽ですよね。
プライド?が邪魔して言えませんでした。

No.4

>> 2 旦那がうるさいから勘弁してねとかでいいんじゃない、毎回そうして断ると誘わなくなるから。 旦那がうるさいというのを理解してくれるタイプじゃないんです…。
なんか雰囲気が宗教的で、やったほうが楽しいよ~人生が豊かになるよ~とか旦那さんにも話せば分かるよ~みたいな。
ママ友の旦那さんはワークショップに協力的で、一緒に頑張ろうねって言ってくれるそうです。
仕事として支えてくれているようです。
でも、うちはうちなので、やはり旦那や子供を理由に断ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧