社保扶養→国保・国民年金へ

回答3 + お礼3 HIT数 708 あ+ あ-

2007/06/26 12:41(更新日時)

主人の社保扶養から抜けて国保・国民年金に加入するのですが、その際持参しなければならないものってありますか?たとえば社保の資格喪失書(←存在するのかどうかわかりませんが)みたいなものとか…。

No.416139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社保の資格喪失書いりますよ

No.2

>> 1 やっぱりそういう書類が要るんですね、それならその書類が手元に届くまで役所に行っても手続きできませんね。レスありがとうございます。

No.3

なぜ抜けるのですか?
ちょっと疑問に思ったので…

No.4

>> 3 つい最近出産手当金を受給したんですが【支給額÷受給期間98日】で日額3,612円を超えるようだとその期間だけ扶養を抜けなければいけないそうです。なので私の場合、さかのぼって国保と国民年金を支払って再度社保扶養に入り直す手続きをしなければなりません…面倒くさいです(>_<)レスありがとうございます。

No.5

わざわざ、ありがとうございました。
そんな面倒なことがあるんですね。
知りませんでした。

No.6

>> 5 出産手当金の受給が終わるまで国保・国民年金に加入しておいて、終わったら社保扶養に入れば良かったです…。ちょっと勘違いしていて国保・国民年金に入らずに済むと思っていたので(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧