長文です。 バイトで知り合い、その後10年ほど連絡をとる男友達がいます。当時バ…

回答4 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2024/10/22 12:41(更新日時)

長文です。
バイトで知り合い、その後10年ほど連絡をとる男友達がいます。当時バイト先でもお互い本気の言い合いをするような仲で、お互いの彼女や彼氏の話もよくしていました。
気を使わないし楽なので連絡をとっていますが、男性としてはみていません。
最近久しぶりにお互いフリーなのでランチをしたのですが、その後の連絡が今までと少し違い「○○(私)の写真送って」、「10年前からお前に傷付けられてる。忘れられない」など、私のことを以前から好意があるみたいな匂わせをしてきます。正直、私は無理なので友達以上は考えられません。「急にうざい。なんなの?私が好きなの?」と送ると「好きだといったらどうする?」と返事があったので「いつからなのか、どこがいいのか聞いて謝謝って言う」と少しふざけた返事をしました。
それから2週間返信ありません。正直異性としてみられているとしたら気持ち悪いとすら思ってしまいますが、今まで色んな相談をしたり冗談を言い合っていたので縁が切れてしまうのは寂しいと感じます。
この状況は、友達として続けるのは難しいでしょうか?
もし私から何かを送るとしたら、なんと言えばいいと思いますか?
「もし今まで傷付けてたならごめん!」と送ろうか迷っていますが、やめておいた方がいいでしょうか。

No.4161739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんを送る。返信を待つ。駄目だった場合はまず考えないこと。

No.2

主は友達の関係を継続したいとのことなので、相手の出方をうかがいましょう。「今まで傷つけてごめん」など謝る必要はありません。どうしても必要な用事がない限り、あるいは相手から連絡が来ない限り、あなたからの連絡は避けるべきだと思います。ふられた後、友達でいるか縁を切るか、どうするかはふられた相手が決めることだと思います。相手が友達でいられないと思うのならそれまでです。

私も過去に告白された人で友達関係を維持している人もいれば、縁が切れてしまった人もいます。

No.3

>> 2 友達関係が維持できている人は、相手か自分のことを異性としてみなくなったからでしょうか?

No.4

異性として見なくなったというか、もう諦めてるって感じじゃないですかね。それか相手の厚意に甘えているだけか。わからないですが、その人は友達でいたいと言ってくれました。ありがたいですし、こちらも期待させる態度はとらないようにしています。

No.5

相手から好意を感じるのなら、もう昔みたいな関係を続けるのは難しいと思う。

縁が切れてしまうのは寂しいけど、主さんにその気がないなら相手も気まずいのではないかな。向こうから連絡がないかぎり、もう連絡はしないほうが良いかも。

No.6

>> 5 はっきり気持ちを聞いたわけではないので、いつかしれっとたわいもない会話をしてきてくれたら、私も何事もなかったようにするのになーと思います。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧