私の心が狭いでしょうか? 来月から彼氏と同棲を始めるにあたって 家電を買…

回答29 + お礼4 HIT数 1272 あ+ あ-

2024/10/24 08:37(更新日時)

私の心が狭いでしょうか?

来月から彼氏と同棲を始めるにあたって
家電を買いに行く予定をたてました。
お互い初めての同棲で1から家電を買うため
その日は何時に終わるかわからないから、丸一日空けておいてほしいと言ったのですが
19時に彼が(仕事ではない。遊び関係の予定)外せない用事をいれてしまったということで、
17時までくらいには帰りたいとなりました。

12時に買い物をスタートさせたのですが
なんやかんや設備の説明や、Wi-Fiの契約、
再度改めて商品の説明、搬入の日程などいろいろ決めていると全く時間が足りなくなり、
エアコン冷蔵庫洗濯機、Wi-Fi契約は決めただけで残りの掃除機やオーブンレンジ電球等の諸々はすべて私と同伴していた私の母に任せて彼は帰ってしまいました。

母は特に怒ってはいませんでしたが、
わたしは自分たちのことなのに途中で帰ることが理解できませんでしたし、
彼が帰ることになったこともあり、精算もすべてやり直しとなり私が変わりに精算することになったり等かなりバタバタして
結局終わったのは21時です。

私が許可してしまったのも悪いこともあり、彼を責めようとは思いませんでしたが、
購入したエアコンを安いので良いかなと思って、あまり深く考えずパナソニックやシャープ系列にしてしまいました。
その後その口コミをみて、やっぱり三菱やダイキンにしとけばよかったかなと思い、
いまキャンセルして三菱やダイキンに変えるとしたらどのくらい金額が変わるか?と電気屋に聞いたところ、割引などがあって35000円ほど上乗せになると言われました。

機能はパナやシャープと同じと言われましたが、口コミがあまり良くなく不安で35000円しか変わらないなら、もう50万以上の買い物をしていることもあって変わらないし、彼も了承してくれるかなと思って相談したところ
35000円も上乗せになるのは(一人17000円)嫌だと渋られました。

私としては確かに35000円上がるのは痛いなと思いますが、そもそも途中で帰るということは帰った後に買った家電のことはどうでもいいとみなしてるのと同じようなことで、
そこの金額は気にならず友人との遊びをとるのに、35000円ほどの値段は気になるの?
とそこでかなりモヤモヤし不満をぶつけてしまいました。

結局エアコンをどっちにするという話よりも、35000円の金額を気にするくらいならじゃあ最後までちゃんと一緒に見ればよかったよね?こっちは21時まで母と値下げ交渉やらなんやらで駆け回って、それを放棄した貴方が35000円を拘るのおかしくない?

と言ってしまいました。

そう思ってしまうのは心が狭いですか?
またエアコンってパナソニックシャープとダイキン三菱じゃ性能は同じと言われても違いがあればわかればついでに教えてほしいです。

彼はもう好きなようにすればいいといってますがモヤモヤがとれず悲しいです。
途中で帰られたことが私にとって自分たちのことなのに優先順位を下げられた気がして結構傷ついてるんだなって喧嘩して思いました。

No.4161749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-22 12:46
カオル ( 37 ♂ bjkWCd )

削除投票

大事な確認です。
同棲と書いてますが、
結婚しているのですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

結婚予定なのか知りませんが、一緒に暮らしても、先の見通しは明るくなさそうですね。

お二人の価値観が違うのでは?

No.3

エアコンについて
ダイキンかな。
彼氏について
何か足りない。

No.4

大事な確認です。
同棲と書いてますが、
結婚しているのですか?

No.5

下見もせずその日に一から決めようとしたんですか?
私も一式購入したことありますが事前にリサーチしていたので、もし下見なしならそこが失敗だったかなとは思いますし、下見ありでその時間ならそれはそれで謎です。

あとは彼が早上がりと分かった時点で延期にしようとは思わなかったんですか?
それと彼はお母様の同伴が嫌だったのではないですか?

No.6

>> 4 大事な確認です。 同棲と書いてますが、 結婚しているのですか? 結婚はまだですが、結婚を前提とした同棲になります

No.7

何もかも一気にその日に決めてその日に買おうとする計画性のなさにビックリです。
何日間使って、それぞれの家電を何ヵ所かの電気屋まわって、パンフレットもらったり店員に聞いて下調べして、前もって買うのを決めてから、買いに行くべきだったんでは?
彼氏も主さんも、どっちもどっちですね。

No.8

>> 5 下見もせずその日に一から決めようとしたんですか? 私も一式購入したことありますが事前にリサーチしていたので、もし下見なしならそこが失敗だっ… 下見は何度もしていましたし、ある程度のものは購入を決めていました。ですが値段がその日その日で変わるものでもあり、購入するものも念の為他のやつも見て比較してという形にしていました。
一番手間取ったのはWi-Fiの契約です。
カードをつくることになり、その間私は別のものをみていました。ですがなかなか戻ってこずなにをしているのかときいたら、Wi-Fiの説明を受けていると言われびっくりしました。
それならこっちに連絡するなり、一旦断って後で落ち着いたら話聞きますといえばいいものをそれでかなり時間をくいました。(Wi-Fiの契約なんて一人で決められるものではないし、せめて私を呼ぶなりすればそこで30分は短くできたと思います)
また母が同伴することに関しては向こうも1からの買い物で店から安易にぼったくり商品を売りつけられたりしないよう来てほしいとのことでした。

No.9

同棲が上手く行くかも解らないのに家電を買い直すとは…😓
お二人とも実家からの出発ですか?

大変ですね…これからが。
家事の分担も決めておかないと疲弊して喧嘩三昧になりますよ…

No.10

ちょっと謎なんだけど、別に彼氏さん的にはどの家電でもよくて別に後で文句言ってないであってる?

エアコン他のに変えたくて35000円上乗せになったのは主の都合ではないの?
主の都合なら自分で全額払えば丸く収まるんじゃないの…?
あとで彼氏さんが買ったに対して文句言ってるなら主の言い分もわかるけど…?

あと一個アドバイスすると高い買い物するならその場で決めないで一旦持ち帰るか、
事前に下調べして候補絞ってから実物見て決めるってやり方がお勧めです。
出来ないなら買った後で口コミとかみると絶対不幸になるから見ない方いい。

エアコンと言えばダイキンか三菱ってイメージ確かにあるけど
他のメーカーでもいい機能あるし、安いし喧嘩するくらいならあんま気にせんでもよくない?
海外の変なメーカーじゃなきゃ大丈夫だよ。

No.11

返信ありがとうございます。

まだ、彼氏と結婚をしたいのであれば
あなたの考えはハッキリ伝えましょう。
その際に、あなたの両親の考え、
相手側の両親の考えを聞いておいたほうが
良いと思います。

あなたのモヤモヤの優先順位を決めましょう
1、伝えていた日に予定を入れた事
2、本当に帰った事
3、帰ることを許可した自分自身
4、お金に細かい私
5、彼氏のその後の態度

まだ大きな要因はありますか?
全部伝えたら相手も困るので、
一番のモヤモヤの解消が『出来れば』
後は付随して良くなると思います。

まず、あなたが伝える事をブレない様に

No.13

私には色々と理解できない部分があります。その日会っていきなり今日は5時で帰らないとダメとか言われたら、はっ?って思いますが、前もって7時から予定入れたと聞いたなら、私なら買い物に行く時間を昼じゃなくて朝からにします。昼からスタートじゃなきゃ無理なら、他の日に変えるし、もうその日に決めなきゃ日がない状況なら、そんな遊びの約束なんとかしてもらいますよ(遊びで外せない約束って何??)
12時スタートで17時までで了解してたのなら、それで帰っても文句言わないし、私だったら母親連れて行かない。連れて行くということは、彼と2人で考えるんじゃなくて、母にもアドバイスと言う名の口出してもらう為ですよね?
メーカーや金額に関しては、きちんと前もって調べてなかったのに、後からああだこうだは話進まない。結婚に繋がらないかもしれないこの同棲に、グレードあげてお金かける必要あるのかな?って思います。
結婚します!新居構えます!なら、まだわかるんだけど。
うちは三菱やダイキンなんて使ってないけど、快適に過ごしてますよ。
彼の約束にしても前もってちゃんと、じゃあこうしよう!で段取りしてたら、こんな揉め事にならなかったんじゃないですか?
私なら残った買い物は後日また彼氏と行きますよ。今日は彼が帰った後に残った支払いだけで済ませます。って言うか彼が帰ることで支払いがまた一から??そこがよくわからない。彼は7時から予定あるとだけ言ってて、急に5時になってもう帰らなきゃ!って言ったんですか?
それなら彼が悪いと思うけど、7時から予定あるか、何時まで買い物大丈夫!とか話しないの?してたら、そんなバタバタ起こらなくない??って思いました。

No.14

その店がパナ・シャープ推しで
他の家電もパナ・シャープで統一してるなら、
エアコンもメーカー合わせたほうが、修理の時とかに都合いいと思うよ。

No.15

日を改めた方が、良かったかもしれませんね。
それと、事前にもっと絞り込んでから行った方がいいと思います。
それに、全てを一日で揃えなくても、何日かに分けて購入する予定にしておいてもよかったのではと思います。

私たちは同棲なしの、結婚式ー同居でしたが、新居の準備は十分日程に余裕をもって行いました。
まずはカタログを集めて、2人で見比べながら機種などを決めました。
それが決まってから、何日かに分けて購入の手続きをしました。

もう少しゆっくり、しっかりと話し合いながら準備して行かれてはと思います。
そういう遊びのときとは違う、現実的で実務的なな話し合いを重ねることで、人柄がさらによく見えてくると思います。

No.16

ダイキンはPFAS問題でごちゃごちゃ揉めてたから
今回はダイキンじゃなくてよかったんじゃないですかね
PFAS問題の住民とのやりとりの記事とか読むと何か大丈夫なのかって不安になりましたけどね

No.17

最近のエアコンはどのメーカーも性能良いですよ。

だけど1番の問題は、万が一別れる事になった時、その家電どうするの?
冷たい事言うようで申し訳ないけど、同棲ってそういうリスクが入籍同居より高くて、どちらかの名義にしとく方が無難なんですよ。
結婚だって、基本的に家電とか家具はどちらかが買って、万が一離婚する時は買った方が持って行く…ってくらいだし。

だから今回の場合は主がエアコンの差額を出しちゃって、万が一の時は主が権利主張してみたらどうかな?

No.18

他のレス全く見ていないので、他の人と被ってたらすみません。

結婚を前提とした同棲なんですよね?

結婚がママゴトになりそうだなと思いました。

ママゴトになって離婚した知り合い
をいっぱい知っています。
まだ子無し離婚ならバツ付くだけだし、痛手も少ないでが、子供ができた後の人だと生活も大変そうですよ。

彼が最初からそんな感じでは先が思いやられますが、、、

ただ、家電をまとめて買う場合、下見からする人が多いのではないでしょうか?

よっぽど急いでいたなら仕方ないですが、

まず電気屋で話を聞き、パンフレットや口コミなども見ながら家で話し合い、ある程度絞ってから別日に購入かなと思います。

エアコンは上位機種になると性能が違ってくるみたいですよ。

空調の調整はいいけど音が大きい、細かい性能が沢山付いているけど、必要ないものが多く壊れやすい、
自動掃除機能も、有能なのもあれば目詰まり起こしやすいのもあるらしいです。
↑これはエアコンのクリーニングに来た業者の人が教えてくれました。
下位機種はさほど変わりないかなと思いますが、、、

No.19

12時に始めて21時?
そりゃ彼も全く想定外でしょう、そんなの。

ビックカメラの通販サイトで選んで買えば1時間もかかりませんよ。
9時間もかけるってw

しかも母親同伴ってどういうこと?
逆だったらどう思う?スレ主との新生活のことを決めるのに、彼の母親が付いて来たら。
そこからしておかしいよね。

No.20

そういうことがあるから、そうやって大きく生活を変える時は「結婚」という法的な保証があったほうが良いんですよ。

同棲はやめた方がいい。
主さんの親もなぜ許可してるのか。

女性は妊娠すると数年間は完全に弱者で、働けないし、無理すると子供が死ぬし、自分の体も相当負担がかかって回復に時間を要しますし、その間はまともな判断ができません。

また子供は3歳くらいまでは完全につきっきりで24時間飼育が必要な生き物です。

そういう時期があるからこそ、仮に共働きでも数年間は完全に男性の稼ぎでしのぐ必要があるんですね。

で、同居のカップルは、その状況になる確率が上がります。

だからこそ「結婚」という法的保証制度があるんですよ。

また賃金格差も家事格差も依然としてあります。
その格差割合でバランスをとる必要があって。

今回のように、家事を丸投げするなら、その彼は、その分お金を余分に出す必要があるんですね。

35000円全部彼が出しても良いと思います。

でね、そうやって、「何となく養う気になってもらう」ためにも、結婚という形が有効なんですよ。

同棲だと、お金は割り勘、家事は女性、妊娠も女性、男性はすぐ別れられる、費用負担も少ない、ので、兎に角ひたすら女性に不利です。

No.21

そうやって喧嘩して良いんですよ。
価値観の擦り合わせで縁があるなら夫婦になるし、ないならお別れです。妊娠は責任をとれるようになるまで気をつけて。

No.22

まとめてで申し訳ないのですが、
まず書いてるのに同じ事を何度も聞かれるので書いておきます。

・下見はかなりしていました。5回くらい見に行っていた。購入するものもある程度は決めていました。

・値段が日によってかなり変わるものもあり(2〜3万日によって変動する)エアコン以外は基本的に決めておりエアコンのみそのときの金額によって判断が鈍ってしまった。(話し合いでは初めダイキンを買うことにしていた)

・時間がかかったのは買うものを決めている時間ではなく、Wi-Fi契約の説明を先に彼一人で受けてしまい、再度私と揃ってWi-Fiの契約をし二重に説明時間がかかったこと、設置や家の設備の説明、カード作成時に本当は彼が支払う予定だったが約束に間に合わないと結局別で私がカードを作成し、ポイントを彼の分から私に移したり、混雑していたこともあり店員の伝票作成に30〜40分ほどまたされるなど、家電を決める以外の時間がかかった。
21時までかかったのは、店員が値下げ交渉もまだしてないのに勝手に伝票つくったりして、一旦家電をキャンセルして別の店員に値下げ交渉してやったりしたから。これは相手が帰ったあとでやったので関係ない。

・7時に約束があるとしか聞いてなかったので5時で帰らないといけないとは知らなかった。

・日程がその日しか合わず、その日で決めなければならなかった。また不動産屋の審査が遅く、他の日程が無理だからこの日にしようと事前にきちんと決めた上で、遊びの予定を入れられてしまい、夜には帰りたいと確認されたのは遊びの予定を入れた後の話。(断ってほしいと一度はいったが厳しいといわれた)

・わたしが許可してしまったのがだめだったが大前提としてそこに予定はいれないというのが元々の約束。
間に合わなくなるとかあれば遊びの約束よりこっちを優先してほしいということは伝えていた。

・母親に関してはぼったくり商品を売りつけられたりしないようにもどちらかの両親をつけて見に行こうともとから彼も言っていた。
不動産を決める際、向こうの親も不動産屋に変な契約されないか不安で親もきた。
また家電を買いに行く際友人や職場の人に相談していて、お互い初めての家電購入なら両親はつけたほうがいいとアドバイスも受けたため。

No.23

余談ですが差額分をこちらが全額負担することになりました。
ですがそれを言えば私は最初からトイレのウォシュレット機能は不要で暖房のみ便座にあれば良い(暖房のみだと10000いかないくらい)伝えていたが、彼はウォシュレットは必須で買うことになった。

だが私はそれに対して何も文句は言わなかったし、好きなやつを選べばいいし、わたしが使わなくても折半は当たり前だと思っていた。それが約30000ほど。
エアコンを差額35000全額私が出す代わりに、私はウォシュレットは本当に不要なのでウォシュレット代はそちらが出してほしいといってもおかしくはないと思います。(喧嘩になるのでいいませんが)

エアコンは必須の家電ですがウォシュレットなんて必須ではないわけで。彼からしても質の良いエアコンはいらないけど、ウォシュレットは必須なら言ってることは同じだと思います。

No.24

彼は、同棲する気あるんですかね。
私もですが、男性は自分の家事能力も分かってなくて 
しかし、口先だけで自分は自立できてるしてるという自覚のみ。
他の人から見たら、ゴミ捨てしかしてないそういう人も、います。
私の経験ですが 家電も用意するなら
勝手に帰る時点で 男性としての責任感とかはどう思いますか?
主様がこの男性はちょっとと、思った時点で辞めたほうがいいです。主様だけ、一生懸命な感じがして 親目線でいくと親からしたらこの男性何?ってなる。

No.25

>エアコンを差額35000全額私が出す代わりに、
>私はウォシュレットは本当に不要なのでウォシュレット代はそちらが出してほしいといってもおかしくはないと思います。
>(喧嘩になるのでいいませんが)

なぜ言えないんですか?
筋は通ってると思うので、ケンカにならない可能性だってあるわけです。

それが言えないような相手と、同棲とか結婚とかしないほうがいいですよ。

No.26

結局、二人には同棲早かったんじゃないの?ママゴトにしか思えん。

No.27

主さんなりに頑張って彼に伝えたり、妥協したり、考えたりしたのですね。下見も数回していたとおっしゃってます。
経験者のみなさんからの厳しいご意見が多数ですが、初めての同棲、お母様にとっても娘の同棲許可は初めて、それなりに一生懸命考えて頑張っていると思いました。
別れることを想定した同棲でないとは思いますが、全額折半するよりも、一つ一つどちらかが購入する形の方がいいのではないでしょうか。アパート契約者の方がエアコンと便座を購入。持ち運びできる家電はもう一人の方が購入。きれいな折半はできないけど、なんとなく負担額が同じくらいになるよう。
同棲とか結婚って最初は本当揉めるものよ。揉めながら二人で折り合いつけていくもの。そのうちに相手のこともわかってきたり、うまく受け流しができるようになったりね。それが出来ない夫婦が離婚を選ぶわけで。ちな、私離婚者です…。

No.28

同棲って事は、賃貸ですよね。
他の家電と違って、エアコンは取り外すと故障しやすいので、引っ越す時持ってけないので、なるべく安い方がいいとは思います。
ちょっとそこがもったいないかなと思いました。
同棲すれば必ず結婚って訳でもないから、私はあんまり同棲や相手に期待しすぎて、自分の思うようになると思わない方がいいとは思います。
結婚も同棲も肩の力を抜いて、あんまりカリカリせずに、ある程度妥協しながら、お互いよく話し合って穏やかに暮らせる様にした方がいいと思いますよ。

No.29

心狭くないです

No.30

私はウォシュレット必須だし、エアコンはつくならなんでも〜なので彼氏さん派ですが、別に多少値段あがるくらいなら良いかなと。

ケチケチしてていやですね〜

No.31

問題が2つあり、それをごっちゃにしてしまってるのがややこしくしている原因かと思います。

問題1は、予定入れないでと言っていた日に予定を入れた彼。

問題2は、エアコンのメーカー変更で金額が変わる点。

今後もあることですが、同時に起きた問題を同時に話し合っても解決しません。1つ1つの問題点に対して解決をし、一度解決したらそこに対しては口出さない方がいいです。

今回の点で言えば、約束していた日に予定を入れたことに関しては怒ってよかったと思うし、許可する必要なかったと思う。どうしてもと言うなら、主さんが決めた商品と金額に対して絶対に文句言わないと約束すべきだったと思います。

エアコンに関しては、店員さんも機能変わらないと言うなら、彼の気持ちも分かります。でもウォシュレットの件があるので、相殺して主さんがプラス5,000円出すのが円満だったかなと思いますね。シコリが残らなくなる為に。

手際の悪さ(Wi-Fiの説明、ポイント、伝票、値引き交渉など)に関しては、みんな初めてだからこそであって、お互い様かなと思う。順番や配慮とかは気が利くかどうかもあるし、男性は女性より気づきにくい人もいるし、あまりそこを責めてもいい結果には結び付かないかも。

今更ですけど、婚約してない段階で高い家電買ってもホントどうなるか分からないのは確かです。私も1回目で50万くらいかけてそこそこいいもの揃えたけど、結局ダメで、しかもほぼほぼ家電は相手に渡す形になりました。金額はほぼこっち持ちだったから不満だけ残ってます。
2回目は前回の失敗を活かして、必要最低限のみ30万程で全て揃えました。しかもほぼ相手持ち。なのにこっちの方が関係など上手くいってます。

結局あんまり真剣に考えすぎたり熱くなりすぎても何があるか分からないから、あまり正論だけを主張し過ぎず、性能や機能にこだわり過ぎず、もう少し肩の荷をおろして生活してみたら仲良くいい関係が築けるかもと、経験者からアドバイスさせて貰います。

主さんの主張はとても正論ですし間違ってない、とても真面目で真剣に考えている。でも皆が皆そこまで真面目ではないし、もう少しゆるく生活している人も沢山いる。主さんの気持ちは分かるけど、人と暮らすには妥協やゆるく考えることも大切かと思います。

No.32

同棲から結婚しました。同棲期間から結婚生活含めると夫とは、17年ほど一緒に暮らしてます。20代前半で、世間知らずな2人だった頃は
今回の主さんたちみたいな揉め事、たくさん経験しましたよ笑

とにかく、主さんも彼氏さんも、初めてのことばかりで?想定外が続いてキャパオーバーしてるんだと思いますが

主さんに1つアドバイスがあるとしたら

彼氏さんに分かってもらいたいこと、
彼氏さんから貰いたい言葉、
が決まってる場合は、サクッと最初からリクエストすれば良いんです。

これも私たちが不毛な喧嘩を繰り返して、擦り合わせてきた結果なんですけど

もし私なら…

「今日すごい大変だった。だからね、こう言って優しく私を抱きしめて欲しい!

今日、21時まで頑張ってくれて○○ちゃんありがとう。凄く大変だったよね。俺が予定いれてしまったばかりに、全部丸投げさせてしまって本当にゴメン!こんなに大変な思いをさせるとは思わなかった…一生懸命選んでくれて、本当にありがとう。35000円は確かに痛い出費だけど、全然いいよ!…って言って、優しく抱きしめて!!!」

って、私なら最初から夫に言います。

うちの夫場合、笑いながら
「キョウ、21ジマデガンバッテクレテ○○チャンアリガトウ、スゴクタイヘンダッタヨネ、オレガヨテイキレテシマッタバカリニゼンブマルナゲサセテシマッテゴメン、コンナタイヘンナ…」って1字1句間違えずカタコトで即答してくれます笑

我が家には子どももいるんですけど、
先日も、仕事と家事と育児で、なんで朝から私ばっかり!?ってイライラしながら休日出勤だったんですけど(夫は休みでのんびり。なのに、朝から私だけがが大変で)

なので玄関先で夫に「今日も雨の中お外でお仕事大変なのに、ありがとう。家のことは俺に任せて無理しないで頑張ってきてね!愛してるよ!って言いながら抱きしめて!」って言って、カタコトで返してもらい、2人で吹き出しながら笑い合ったところです。

主さんは、労われたかった、謝って欲しかった、快諾してもらいたかった、のだから
最初から、彼にどうして貰いたいかを言えばいいんです。男の人は要求すれば、シンプルに出来るor出来ない、で答えてくれるので。

文句を言うよりも、こうして欲しい!こういって欲しい!(大事にして欲しい)を最初から伝えた方が早いですし、相手に伝わります。

No.33

あなたが許可しちゃったから、何とも言えないけど…
そもそも1日でって言うスケジュールに無理があったと思う。
1日で決めちゃわなければならないのなら、きちんと下調べをすべき。
あと、お母さんを巻き込んだのはあなたも同罪。
とりあえずお母さんが1番かわいそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧