注文住宅を建築するか検討していますが、旦那のお父さんが口出してきていてイライラし…
注文住宅を建築するか検討していますが、旦那のお父さんが口出してきていてイライラしています。
私たちにとってすごく立地がいい土地を見つけていてハウスメーカーで建物の見積もりを何社か出してもらってその金額をお父さんに言ったところ、高すぎると言われました。
でも、仕様などは私たちのやりたいこと盛り込んでいて感触はいい話をしてもあまり聞いてくれません。
昔の人だから、最近の住宅の高騰などをあまり理解してないのか、昔の話ばかりしてきて話になりません。
むしろ、お父さん自身が付き合いのある地元の工務店の名前を何回も出してきて、知り合いに土地探すように頼んでやるとか、その工務店なら大工もしっかりしてるし、そんな高くならないと推してきます。
また、ハウスメーカーの雇う大工はだめだとか言ったりで予算がクリアしても何かにつけて納得してくれない気がします。
正直お父さんの言う地元の工務店の建てる家は全然好みじゃ無いし、私たちが入れたい仕様を入れて見積もりしてもらったら結局高くなると思います。お父さんを納得させるために、推し工務店に実際に同じ仕様を入れた時の見積もりをとってもいいのですが、見積もりが変わらなくても、大工の面でまた文句を言われると思います。
元々は義実家とは仲良くさせてもらってるので、契約したあとにまたグチグチ言われるのも嫌だし、なんかモヤモヤしてどうすればいいか分かりません。
みなさんなら、建築諦めますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家は高額なものだから、
絶対に自分達の建てたいように建てましょう。
変にお義父さんに気遣って、そちらの工務店なんかにしたら、気に入らない箇所が有っても文句が言い辛くなる。
私はそれで凄ーく後悔している。
もう10年以上経つけど、未だに思い出すと断れなかった自分と、偉そうに口出ししてきた義理兄に腹が立つ。
こういう見た目の家が二人の夢だったんですって言って、旦那にもより強く言ってもらって建てます。
それで納得しないなら、推し工務店とやらに一応相談に言った事実を作り、その上でここでは好みの家は建てられそうにないって言います。
一生の買い物なのに妥協なんてもったいない!
お金を少しでも出してもらうなら諦めますけどね😂
家を建てる時は身内(知人)に頼まないのは昔からの鉄則です
何かしらの不備があった時に言い出しにくいからです
一生に一度の安くない買い物です
徳することもあるでしょうが、言えなかった不満はずっと残ります
こちらの投稿で、大工の実父に建てて貰って後悔した話がありました
設計上は窓枠はステンレス
建設中に見に行ったらアルミに見える
確認したら大丈夫だとのこと
でもしばらく経ってからアルミだったと判明
今からやり直すのは大変な工事になるしコストも掛かるので我慢してくれと頼まれたそうです
本人も相当ゴネたそうですが、頭下げられて泣く泣く承諾したそうです
何でも言える筈の実父でも問題が起きます
あなたの場合は義父を挟んだ知り合いな
ので、ややこしい事になる可能性は大きいと思います
お義父さんは、別に文句を言っているわけではなく、
なにかしら貴方たちに協力してあげたいと思ってるんじゃないかな?
なので、そもそも喧嘩する必要はないです。
「ここのデザインが気に入っているので、ここに頼みたいんです」
というのをきちんと伝えれば、分かってもらえるはずです。
グチグチ言われるのが嫌ならあきらめる
言われてもいいなら建てる
それだけじゃないの?
あとは地元の工務店に!ならとりあえず見積もりしてもらえば良い
それと主さん達の建てたい家を言えば良い外見でも中身でも
で、出来るならやってもらえば良いじゃない
何もしないでどうしよう?なら話にならないよ
行動すれば良いだけですよ
我が家は今年家を建てました
はっきり言って今は1番と言っていいほど材料費も高いし、トイレなども値上がりしている状態です
そして私も義父の知り合いの大工に建ててもらえ、その方が安くなると言われましたが結局は小さい工務店の方が材料などをまとめ買いする量が少なく材料費が高くついたり、水回りもやはり仕入れ値が高くつきます
例えばですがTOTOのお風呂とかでも工務店だと百万かかるものがハウスメーカーだと半額だったりと結構変わってくるのでトータルで下手すると500万以上高かったりするのでよく考えた方がいいと思います
あと何か不具合があっても知り合いだとなかなか言い出せずにあやふやにされてされることもあります
全額か相当お金出してくれるならまだしも、特に出してくれるわけでも一緒に住むわけでもないなら断った方がいいと思う。
金額面はそのお父さんが進める工務店に電話して、お父さんが建てた頃と今でどのくらい物価が上がってるのか聞いた方が良い。
そこでとりあえずどこで建てても今は費用が高いというのを伝える。
そして自分達の家であって自分達で全額お金を出すわけだから、自分達が住みたいと思う設計の家にどうしても住みたい。
住みたい家だから思い切って払おうと決めたわけで、好みではない家にこれだけの費用を何十年と払いつづける気力はとてもわかない。
一生に一度のマイホームの夢を私達に叶えさせてほしい。
と言い続けるしかないと思う。
最終、納得してもらえなくても勝手に話を進めていくしかない。
お義母さんはどう言ってるの?
互いの両親に揃ってもらって、家族会議をして全員でお義父さんを説得させるとかかな。
今材料費高いから家建てる人あまりいないですよ!
ハウスメーカーなんて坪単価めっちゃ高いでしょ?
ハウスメーカーの大工の質ははっきり言ってピンキリです。
デザインはいいです。デザイン重視ならハウスメーカーにするしかないかな。何社からも見積もり取って比較してくださいね。外構など別料金とかあるから気をつけて!最初のランクより質のいいのに変更するとかなり高くなりますよ。気をつけて!
親がお金出さないなら口出させないように。
失敗しても主さん達の責任だから問題なし。
*誰が建築費負担するんですか?
*親父さんと同居?
*逆に知り合いとかやめた方がいいと聞くけど。
尚、消費税5%時代に大手HMで鉄骨造、制振付きで注文しましたが当時も高かったですね。
町場の工務店は木造在来がメインでは?災害時などの考慮も必要ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧