注文住宅を建築するか検討していますが、旦那のお父さんが口出してきていてイライラし…
注文住宅を建築するか検討していますが、旦那のお父さんが口出してきていてイライラしています。
私たちにとってすごく立地がいい土地を見つけていてハウスメーカーで建物の見積もりを何社か出してもらってその金額をお父さんに言ったところ、高すぎると言われました。
でも、仕様などは私たちのやりたいこと盛り込んでいて感触はいい話をしてもあまり聞いてくれません。
昔の人だから、最近の住宅の高騰などをあまり理解してないのか、昔の話ばかりしてきて話になりません。
むしろ、お父さん自身が付き合いのある地元の工務店の名前を何回も出してきて、知り合いに土地探すように頼んでやるとか、その工務店なら大工もしっかりしてるし、そんな高くならないと推してきます。
また、ハウスメーカーの雇う大工はだめだとか言ったりで予算がクリアしても何かにつけて納得してくれない気がします。
正直お父さんの言う地元の工務店の建てる家は全然好みじゃ無いし、私たちが入れたい仕様を入れて見積もりしてもらったら結局高くなると思います。お父さんを納得させるために、推し工務店に実際に同じ仕様を入れた時の見積もりをとってもいいのですが、見積もりが変わらなくても、大工の面でまた文句を言われると思います。
元々は義実家とは仲良くさせてもらってるので、契約したあとにまたグチグチ言われるのも嫌だし、なんかモヤモヤしてどうすればいいか分かりません。
みなさんなら、建築諦めますか?
タグ
No.4161839 2024/10/22 16:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧