注文住宅を建築するか検討していますが、旦那のお父さんが口出してきていてイライラし…

回答18 + お礼8 HIT数 757 あ+ あ-

2024/10/25 13:50(更新日時)

注文住宅を建築するか検討していますが、旦那のお父さんが口出してきていてイライラしています。
私たちにとってすごく立地がいい土地を見つけていてハウスメーカーで建物の見積もりを何社か出してもらってその金額をお父さんに言ったところ、高すぎると言われました。
でも、仕様などは私たちのやりたいこと盛り込んでいて感触はいい話をしてもあまり聞いてくれません。
昔の人だから、最近の住宅の高騰などをあまり理解してないのか、昔の話ばかりしてきて話になりません。
むしろ、お父さん自身が付き合いのある地元の工務店の名前を何回も出してきて、知り合いに土地探すように頼んでやるとか、その工務店なら大工もしっかりしてるし、そんな高くならないと推してきます。
また、ハウスメーカーの雇う大工はだめだとか言ったりで予算がクリアしても何かにつけて納得してくれない気がします。
正直お父さんの言う地元の工務店の建てる家は全然好みじゃ無いし、私たちが入れたい仕様を入れて見積もりしてもらったら結局高くなると思います。お父さんを納得させるために、推し工務店に実際に同じ仕様を入れた時の見積もりをとってもいいのですが、見積もりが変わらなくても、大工の面でまた文句を言われると思います。
元々は義実家とは仲良くさせてもらってるので、契約したあとにまたグチグチ言われるのも嫌だし、なんかモヤモヤしてどうすればいいか分かりません。
みなさんなら、建築諦めますか?

タグ

No.4161839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 1 家は高額なものだから、 絶対に自分達の建てたいように建てましょう。 変にお義父さんに気遣って、そちらの工務店なんかにしたら、気に入らない… 実体験を話していただきありがとうございます。確かに言いずらくなりますもんね、、後悔したくないのでよく話し合って納得した形で建築できるよう進めていきます。

No.11

>> 2 こういう見た目の家が二人の夢だったんですって言って、旦那にもより強く言ってもらって建てます。 それで納得しないなら、推し工務店とやらに一応… そうですね!コンセプトや建て方、雰囲気は会社によって違いますもんね、明確に私たちのイメージを伝えて説得させます。
きっとハウスメーカーって言っただけで聞く耳持ってくれませんが、それ言ってたらいつまで経っても建てれないですからね、、

No.12

>> 3 あなたも半分負担するのなら旦那に言ってもらえばいいと思う。 あなたの親が口出してきたことにして双方黙って!という。 きっちり半分負担します。そして私の親は一切口出ししない人です。なので、こちらも強気で自分の意思を貫きます🍀

No.13

>> 4 家を建てる時は身内(知人)に頼まないのは昔からの鉄則です 何かしらの不備があった時に言い出しにくいからです 一生に一度の安くない買い物で… そんなことがあったんですね、、なるほど身内には頼まないの鉄則、肝に銘じます!
確かに対等に話せなくなるし、なんか気を遣うし、モヤモヤが残りそうですね💦

No.14

>> 5 お義父さんは、別に文句を言っているわけではなく、 なにかしら貴方たちに協力してあげたいと思ってるんじゃないかな? なので、そもそも喧… 確かに協力したい気持ちもあると思います。
なかなか頑固で聞く耳持たないタイプで、自分の信じたものしか許さないタイプなのでだいぶ難しいですが、頭冷やして考えて私もお父さんの言う工務店をしっかり調べた上で、話してみます。ありがとうございます

No.15

>> 6 グチグチ言われるのが嫌ならあきらめる 言われてもいいなら建てる それだけじゃないの? あとは地元の工務店に!ならとりあえず… そうですよね、行動して見積もりとって比較するしかないですよね。
そもそも、そのお父さんの言う工務店は家をメインに作ってる会社じゃないようで、一応作った家みても、なんか申し訳ないけど賃貸っぽく嫌なんです泣
でもしっかり行動して話してみます。

No.16

>> 7 少しでもお金を出して貰う立場なら諦める 全額 自分たちで出すなら買う そのかわり 困っても泣き付くことはできない 夫婦の年収的に不安はなく、FPにも相談して予算をしっかり検討してるので、無理な借入はしないです。
そして援助無しで全額夫婦ではらいます。
なので、納得してもらってモヤモヤが晴れたら買うようにしたいです。

No.17

>> 9 金銭援助がないなら、説得する必要ない。 住むのは主夫婦だけなんでしょ? 住まない義父は関係ないじゃない。 援助無しです。義父は住みません。
説得する必要ないですね💦私たちが決めることですもんね、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧