1人の時の旅行では、おおまかな内容は決めるがあとは目的も決めずフラフラとしたり気…

回答6 + お礼2 HIT数 258 あ+ あ-

2024/10/23 12:37(更新日時)

1人の時の旅行では、おおまかな内容は決めるがあとは目的も決めずフラフラとしたり気になった店に入るようにしている。

これは彼氏が言っていた言葉です。

ですが、デートの時も何も決めてくれず自ら予定を立てたりするのが苦手、私の好きな所は「会う日、場所、食べたい物等を決めてくれる所」と言われるくらい何も決めてくれません。

彼の1人旅行の時のように例えば合流してカフェに行きます。もう出る?と言われるのでじゃあ次どこへ行く?と聞くと何でもいいと言われるので私が調べたり行きたい所をいって移動する。
若しくは、会う日を指定して彼がダメだった場合は中止、彼からこの日会おうとは言われません。
その会う日が仕事終わりだとご飯食べて解散でいいのですがたまには1日休みの時に会うとなった時に若しくは午後からとなった時に目的地や何かを決めなければいけませんが、私から何かを言ったりしないと「何でもいい、行きたい所があったら言うけど行きたい所特段ない」と言われるので私が決めます。

結婚も視野にお互い入れてるので毎回仕事終わりだけの2〜3時間のお茶のデートだけなのもどうかと思うので休みがあった時は長く入れる為にそうしてますが、相手にもたまには決めてと言ってますが選択肢を与えないと何でもいいとしか言いません。

お互い実家なので必ずどこかへ行かないと行けません。これがあと一年続くと思うと同棲しても子供ができても行く場所、食べる物等私が決めるのかと思うとどうにか直してもらいたいのと、彼にどうやって伝えたらたまには決めてくれるのか悩んでいます。

変な話この前ラブホテルさえも彼が少し前に今度休憩でいこうかと言われてたのに何も言われないので私からじゃあこの日はホテルに行こうかと提案して悲しくなったりしてこの件は彼にも伝えました。こういう事は私から言いたくないと。

お金の関係でまだ住むことはできないのでこんな感じです。会ってても常に次は何しようとか考えてたり何がしたいか何時に待ち合わせか決める時に「人混みは嫌だ歩きたくない」など言われたりする時があるのでそうなるとまた色々考えないといけません。
遊園地や、そーういうデートスポット的な所は100%私から言わないと絶対言われないので結局街中デートになりそこでも流石にもうネタ切れになってきています。

大体週1〜2で会ってますが、それが全て2〜3時間のお茶デートで1年間過ごせば私は悩まなくてすむのでしょうか。。
彼になんてお願いすればいいかも分かりません。。

24/10/23 00:23 追記
会話の中で「合わせるの楽なんで」と言われてカチンときたのでこの際に「当たり前だと思わないで」「決めるの苦手だからと言われてるから考えてる」「毎回だとキツイからたまには頼らせてね」と言ったのですが、「行きたい所考えます、お任せする事もあると思います」と回答になってない回答もらったので本当にこの人は分かってるのかと思いました

タグ

No.4162149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互い実家なので〜悩んでますって、文章をそのまま彼に伝えたら?
彼はどう思ってるんだろうね。
会いたいって積極的に思わない彼は、どう考えて、どう結婚生活を考えているんだろうね。
ずっと受け身じゃない。
指示待ちも、ここまでくると最悪だね。
意思ってないのかな?

No.2

>> 1 彼に意思はないのか聞いた事ありますが、こだわりもなくてなんか嫌な事とか会えない日とかあったり体調悪い時は言うし決めるのがめんどくさい訳じゃない、何でも楽しめるタイプとか言っておきながら好きな食べ物はラーメンでラーメンは決めることに悩まないで済むからとかわりかしどこでも食べれるからとかなんか矛盾ばかりしています。
他に好きな所があるので付き合ってますが唯一そこが疲れてしまう所であります。

No.3

主さんは彼氏さんと一緒に居て楽しいですか?
主さんが楽しいならそれでも良いと思いますが、結婚してからって決断の連続ですよ?
デートコースの決定なんて比にならない位調べたり考えたり決断しなきゃいけないのにその彼氏さんとやっていけますか?
また話し合いとか出来そうですか?

そこら辺良く考えた方が良いと思います。

No.4

>> 3 一緒にいて楽しいです、話し合いもできます。一緒に逃げずに考えてくれます。嫌な所はそれはあります、素直じゃない等色々ありますが、逃げないで話し合ってくれる所は本当に助かってます。なので今回の悩みは結構大事な部分なので他はいい所ばかりや完璧を私は求めてませんが、果たしてこれで結婚生活やってけるのか?という事に悩んでます。

おっしゃる通り決断の連続ですよね。
それも彼にいってみたいと思います。

No.5

楽しいならいいんじゃないですか?
そこまで大きな悩みでは無いのかなと思います。

お話していた部分だけだと僕なら嫌になりそうなので(笑)

No.6

目の前の彼も心配だけど、そこまで意思が無いように育てた親の存在が心配。
あれやこれやと心配して干渉過保護に、レール敷いてきたんでは?
あまりに意思が無さすぎるから、そうしなきゃ進路も決められ無かったんでは?

No.7

1人なら1人でしなければならないというだけかと思う。ハッキリ言っていくしかないし、性格的なものだから毎回言わなきゃいけなくなると思うよ。

No.8

合わないんじゃないですか?
彼はノープランで行き当たりばったりに物事をする人なのでしょう
これは性格だから、なかなか変わらないと思います。
他人を変えることはできないので、自分が変わるしかありません。
思い切って「全て決めるのは私!」と割り切るのが、一番楽ではないかなと思います。

夫唱婦随と言いますが、主さん達の場合「婦唱夫随」になりそうですね。
主さんがいろいろ決めていくのが苦にならないならいいですが、主さんもそんなに得意な方じゃないんですよね。
彼には、どんどん自分で決めて引っ張っていく女性の方が良いかもしれません。

彼がちゃんと向き合ってくれる人なのなら、ここに書かれた通りのことを彼にぶつけてはいかがでしょう。
一緒にいて楽しいことと、全部主さんが決めて引っ張っていく負担感と、どちらが大きいか考えてみられてはと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧