平安時代のラブラブな話しが多いですがあれって何故ですか? 個人的に色々な恋愛系…

回答1 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2024/10/23 14:09(更新日時)

平安時代のラブラブな話しが多いですがあれって何故ですか?
個人的に色々な恋愛系の作品を試し読みしましたが、どれも感性に合わず一番のお気に入りは今昔物語と宇治拾遺物語でした。
(特に仏教系やお坊さんの話し、現実にはあり得ないユニークな説話がお気に入り)
宮廷貴族の生活がお高くてイメージ出来ない・恋ばなに興味がないなどがはまらない大きな理由です。

僕のような今昔物語などの説話集が好きな人は多いのでしょうか?
ちなみに説話の中に貴族のお話しが出てくると名前が覚えづらいので飛ばして読みます。

タグ

No.4162298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

殆ど出会いが無いからやで。

あと、平安の頃は創作って言うのは貴族が読む作品でもあるからラブラブが主に宮廷やったり、坊さんやったりするわけ。

それに、作品の原作の人の名前が分からない理由は元あった小説を見た人が気に入らなかったら改変してるから原作がどんな内容かは分からない。

って、言うのが平安時代の小説の当たり前やったことなので、その作品自体が平安時代の人の作品か怪しいとかあるみたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧