エホバの証人を辞めました21歳女です。 これからどうやって生きていけばいいかわ…
エホバの証人を辞めました21歳女です。
これからどうやって生きていけばいいかわかりません。寂しいです。
(中学、高校とこちらで宗教に対する不安を相談していました)
私の家庭は少々複雑で私は父方の祖父祖母に育てられました。父親が2世で母親は無信者です。私の父親は無信者の母との間に私が生まれたことにより排斥(脱退、家族を含む信者と一切の縁を切ること)されましたが、母親が信者になること、私も信者として育てることを条件に排斥から信者へともどりました。
しかし私の母親は信者にはならず、父親もエホバの証人としての働きを疎かにしていました。
というのも、母親には連れ子が3人おり、私を含め子供は4人。我が家では水道が止まることも珍しくないくらいお金がなかったため、2人は仕事に忙しくしていたからです。
それをみかねた父方の祖父祖母が私だけは育てると言って引き取ったそうです。
毎日毎日10何年間エホバの教えに囲まれ育ったので中1まで本気で信じていたのでバプテスマを受け、本格的に信者になりました。子供だったとはいえ今でもバプテスマを受けたことを後悔しています。
しかし、エホバの証人のルール故にとても心苦しく感じていました。ルールを上げるとキリがありません。有名なのは輸血禁止などですが細かく数えたら100以上はあるはずです…
その中でも【世の人と関わるな(信者以外)】というルールに特に苦しめられました。
私は友達と遊んだ経験がありません。運動会や修学旅行も参加したことがありません。昼休みは1人、放課後は即帰宅最初の勉強です。
本当に信者以外との関わりは一切禁止でした。
細かくエホバの証人でいて嫌だったことを挙げると長くなってしまうので省略しますが、辞めたいと思っていても経済的に支えてくれる人が信者なためなかなかやめれませんでした。
高校卒業して就職して貯金が貯まったら家を出ようと決めました。(本当は進学して保育士になりたかったのですが進学も禁止でした…)
そして社会人3年目には入り貯金も200万を超えたので「私はエホバの証人を辞めます。」とだけ言ってつい最近家を出ました。
1Kのアパートに1人で住んでいます。
今の職場では私がエホバの証人だと知っているのでかなり敬遠されています。
なので転職も考えています。
しかし、私は昔から世の中との関わりを断たれていたのでコミュニケーションがうまく取れません…何を話せばいいかわからないのです。
アニメ漫画ゲームは禁止でした。
昔見てたアニメの話で盛り上がる同僚達に全く着いていけません。
カラオケにだって行ったことがないし、ゲームセンターにも行ったことがありません。(辞めた後1人でドキドキしながら入ったことはあります)
とにかくわかりません。信者以外の人が何をして何を話すのか全くわかりません。
でも仲良くなりたいんです友達が欲しいです。
子供の頃から幼馴染として仲が良かった信者からは縁を切られています。
とても寂しいです。
寂しすぎて最近ハムスターを飼いました…🐹
コミュニケーションを取れるようになる施設というか勉強会など調べましたが私のような理由で入れるところはありませんでした。
詳しい方教えてください…
私はどうすればいいのでしょうか?
宗教以外の世界に入るのが初めてでとても不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔と今は違うのかな。中高年ですが高校時代、クラスにいました。普通に話したし進学校だから信者の卒業生(在校生のうち数人が信者でした)はみんな大学に進学しました。
さて、少しずつリハビリ?で社会とかかわるしかないかも。元信者のサークルとかがあれば悩み相談できるね。探してみては?
全然いくらでもやり直せる。
信者だったことが職場に知られているのが嫌なら、転職は視野に入れて良いと思う。
習い事とか始めてみてはいかがですか?
若い子が居そうなのだと、ダンススクールとか。
アニス知らないかもしれませんが、アニソンダンススクールはガチガチのダンススクールより敷居は低いと思う。
いわゆるヲタクはコンプレックス持ちも多いし、受け入れてくれる人は受け入れてくれると思う。まあ、排他的なヲタもいるけど。
とてもがんばったんですね!
すごいです!
これからは楽しみを取り戻して、自由に生きて欲しいです。
話題は…女の人だとドラマ好きな人もいるし、とりあえずテレビを適当に見てみるとか?若い人はテレビ見ないのかな?
ネットで動画も見れますよね!
今日の晩ごはん何にする?とかもあるから、料理もできたらいいかも。
言う機会があれば宗教をやめたことも伝えたほうが良いと思います!そのほうが相手も少し安心できるんじゃないでしょうか。
まずは聞き上手になって、会話するときは相手に興味を持って程よく相づちしましょう。
まだ若いし、大丈夫だと思いますよ。
それは宗教じゃなくてカルトですよ。本物のキリスト教はストイックのように人間は完璧になれないからできるだけやってあとは気にしなくて(神様に任せて)良いという感じですね。
今は宗教疲れてるだろうし、普通に趣味とかを見つけてミートアップでも使って仲良くできそうな人を探すといいと思います。カルトを出る人は寂しさとかで一旦騙されやすいらしいので気をつけてください。普通に、徐々に優しい人と仲良くなるように頑張ってください。
>> 3
昔と今は違うのかな。中高年ですが高校時代、クラスにいました。普通に話したし進学校だから信者の卒業生(在校生のうち数人が信者でした)はみんな大…
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんです!最初に対する熱心度合いで各家庭で厳しいレベルが違うんです…
同じ信者でも普通に世の友達とお泊まり会したりディズニーランドに行ける子もいればマック禁止な子もいて…🍟
派閥とかがあるわけではないけど、世の子と遊ぶことを許してる家庭は霊性が低いなんて言われて…我が家は霊性が高い方でした、笑
元信者のサークルは思いつきませんでした!
たしかに探せばあるかもしれません😭
長い文章読んでいただきありがとうございました!
>> 5
とてもがんばったんですね!
すごいです!
これからは楽しみを取り戻して、自由に生きて欲しいです。
話題は…女の人だとドラマ好きな人…
お返事ありがとうございます!
優しい言葉とても嬉しいです…😭
実は私恋愛ドラマを見たことがなくて、、
恋愛禁止だったもので🤬
ちょうどネットフィリックス入れてみようか迷っていたので入れてみてドラマ三昧をしてみようと思います…✨
一人暮らししたものの、あまり出来なかった外食にテンション上がってしまって自炊をあまりせず…笑
このテンションが落ち着いたらお料理の勉強もしてみたいと思います!
聞き上手がんばります🤦🏻♀️
コミュニケーション本でも買おうかな…
考えてみれば「普通」が分かるわけが無いんだよね🤔
とりあえず共通点があるために面白そうな趣味を見つけて、女性の友達を作りましょう!ダンス、合唱団、陶物・編み物などの工芸、そういう感じの趣味ならやった事ありますか?興味あればもっとやるのもいいし、全然違うやつを探すのもいいです。ゲームとかアニメのオタク世界も楽しいです。読書もいいです。ネットのあっちこっちで雑談するのもいいと思います。
ゆっくり、自分にふさわしい健康的な生き方を探しましょう🤗
ルールがあって大変なんですね。
やめても引き戻されそうですが
上手にやめられたんですね。
勉強会って大丈夫ですか?
コミュニティで宗教やっている人
いたので
パソコン教室と手話教室の時に
宗教やっている人に誘われて
断わるの大変だったので
趣味の勉強会って気を付けて
新しい人生楽しんで
僕の知り合いは20代の若さで
脱退後