夫に話をしようとすると私の言葉を遮るように自分の言いたいことを言われるのがちょっ…
夫に話をしようとすると私の言葉を遮るように自分の言いたいことを言われるのがちょっと気になります。
例えば私が「今日スーパー行ったらね…」と言いかけると「今日卵安い日だったっけ?」と言われる、「さっきお父さんから連絡あって…」と言いかけると「来週実家行くって言ってたっけ?」と言われる、みたいな感じです。そして95%くらいの確率で私が言いたいこととは全く違う話です。
最初の頃は「うん、今日卵安かったから買ってきたよ。で、スーパーでね…」みたいに言ってたのですがなんかめんどくさくなってきて最近は夫の話は無視して言おうとしてたことをそのまま続けて言うようにしてます。でも夫は特に何も思ってないみたいで遮るのをやめることはないです。
別に私の意見を聞いてくれないとか蔑ろにされるとかそういうわけでもなく、むしろたいていは私の意見を優先してくれる優しい人でただしょっちゅう話を遮る癖があるというだけなので、私が気にしすぎか?とも思ってるのですが、どう思いますか?指摘していいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あ、それ、ちゃんと注意した方がいいですよ。
旦那さん、会社でも同じことを無意識にやってますから。
会話にせっかちで早とちりの人っていますよね。
ちゃんと落ち着いて人の話しを聞く様にしないと、仕事にも大きく影響しますよ。
旦那さんだからこそ奥さんが他人では言いにくいところを注意してあげないと。
私も2さんと同じく、相槌なんじゃないかな、と思いました。
「私が言いたいこととは全く違う話」とのことですけど、
旦那さん的には、同じ話なんじゃないかな?
「今日スーパーに行った。」
「そっかー、そういえば卵が安い日だったから、それで行ったの?」
みたいな感じ。
削除されたレス (自レス削除)
>> 5
私も2さんと同じく、相槌なんじゃないかな、と思いました。
「私が言いたいこととは全く違う話」とのことですけど、
旦那さん的には、同じ…
文章にするのは難しいのですが、「今日スーパー行っ…」「今日卵安い日だっけ?」みたいな感じで私が一文言い切るのも待たずに喋るんです。仮に私が「今日スーパー行ったんだよね」と言い切ってから卵の話をするならまだ相槌とも思えるのですが、極端な話私がスーパー行ったか行ってないかも分かってないだろ!って感じです(笑)
スーパーを例に出したので卵買ったかどうかはまだ関連がありますが、最近実際にあったのは「◯駅の歯医者さんが…」「山田さん(共通の知人)って今も歯科助手やってんのかな?結婚したよね?」と言われました。もちろん◯駅の歯医者さんで山田さんが働いてるわけではありません。こんな感じです。
それはちゃんと指摘してあげた方がいいです。
スーパーと関連付けて自分の思った事を勝手に口走っているような。
次、同じようなことがあったら
ちょっと待って。今、私は話してる途中だから聞いてくれる?って落ち着いて言ってみる。
繰り返しならその都度、指摘した方がいいです。
会話って人の話を聞いて相槌したりその内容について分からない点があれば質問したりですよね。
会社で困るだろうし、被せてくる人は嫌われちゃうから。
新しい回答の受付は終了しました