これから社会人サークルいって友達を作りにいこうとおもいます。 軽度知的障害…
これから社会人サークルいって友達を作りにいこうとおもいます。
軽度知的障害もってることは人に打ち明けないほうがいいでしょうか?
コミュニケーションが下手なので
・最初にご飯いったときに話ししたほうがいいものなのか
・半年から1年くらい続いて仲が深くなったらいったほうがいいか
・友達関係続いたとしても一生いわないほうがいいものなのか
わかりません。
いったら関係が続くようになるのかめんどくさがられやすくなるかとか
ぐるぐる考えてしまいます。
仕事がA型事業所なのと障害手帳もってるので鞄にはヘルプマークつけてます。
障害者って言うと友達になりたくないって反応のほうが多いならやめといたほうがいいですか?
タグ
No.4162416 2024/10/23 12:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ヘルプマークについて何これ?って聞かれたら、実は軽度の知的障害で…と話せばいいかな。
あとは会話の流れで「主さん変わってるねー」とか好意的なほうで面白がってくれてたら、実は軽度の知的障害で…と話したらいいけど、まだ輪に入れてない感じのときにわざわざ言う必要はないかなって思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧