職場での悩みです。 今年度から、別の職場に異動しました。慣れない環境の中でも、…

回答2 + お礼1 HIT数 116 あ+ あ-

2024/10/23 21:54(更新日時)

職場での悩みです。
今年度から、別の職場に異動しました。慣れない環境の中でも、新しく出会った職員と協力しながら、日々やりがいを感じながら仕事をしています。自分よりも経験の浅い若手の方もガッツがあり、良い刺激も受けています。ただ、一部の職員の言動が、気になり、イライラしてしまうことも少なくないです。
最近、主任でもない同い年の職員に、行事の実行委員を頼まれました。その方は、様々な行事をこなしていて尊敬できる方でもありますが、協力しても自分の手柄のような言動がある方でもあります。どんな職業でも、誰がどの仕事を担当するかは、一般職員が判断するのではなく、管理職が判断することだと思います。その職員は、「〇〇さん(他の職員名)は、最近まで忙しくしてたから、次の仕事は自由度が高いから、今度はあなたがやったらどう?」と。私自身担当している、仕事や係はあります。何もしてないわけでもありません。私生活でも結婚や引越しをし、新しい生活と仕事を両立できるように頑張っています。その方の今までの言動から、私が暇人扱いされた気持ちになり、憤りを感じます。どうして自分ばっかり頑張っている顔をしてしまうのでしょうか。見えない努力をどうして想像できないのでしょうか。
また、他の職員、生徒と少々いざこざが起こると、自分を正当化するような言葉を周りに聞こえるように話すのも気になります。お互い様の気持ちがないのでしょうか。
こんな方が、教職なのが信じられません。

タグ

No.4162741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素敵な先生へ✨

どうしても相手の言動にイライラしてしまうときは、自分のストレスを上手に発散する方法を見つけることが大事です。

信頼できる同僚に話を聞いてもらったり、気分転換できるリラックスの時間を意識して作ってみてください。
心が落ち着くと、自然と気持ちも整理されやすくなりますよ😙

そして、視点を←ここ大事。

「自分の成長」や「生徒へのサポート」

に切り替えることで、相手の言動に引っ張られず、自分のやるべきことに集中できるとおもいます。

そしてそれを見てくれる人も必ず現れて、味方になってくれるはず。

日々頑張っている自分を認めつつ、自分のやりがいや大切にしたいことに意識を向けるようにすると、世界がガラッと変わります😃✨

おうえんしてます✨

No.2

相談に乗っていただき、ありがとうございます!

心がすっと軽くなりました。生徒たちや自分の成長のため、学年のチームワークをさらにアップさせるためと考えながら、頑張ります。

No.3

教職というの大変なお仕事、心より尊敬いたします!
応援しております😃✨ 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧