業務改善指示書を出されました。 違反はしてませんが反抗的みたいなのは受け止め方…

回答11 + お礼24 HIT数 1201 あ+ あ-

2024/10/25 10:18(更新日時)

業務改善指示書を出されました。
違反はしてませんが反抗的みたいなのは受け止め方なので私にも非があるかもです。

仕事で結果を出したら昇進させると言われ結果を出したら上司から女性だから昇進するより時短勤務しなさいといわれ揉めました。

降りろとも言われましたが、周りから辞退は良くないと言われ、昇進試験を受けて上司に睨まれてしまい、上司から勤怠や勤務態度をあちこちへ通報されるようになってしまいました。

一度は人事に違反は事実無根だと確認してもらい火が消えましたが、数か月後、在宅勤務を申し出たところ、また再燃してしまい、仕事で結果を出して発表の予定でしたが、業務改善指示書をだされてました。

無断欠勤や勤怠違反(有休申請して会議で周りに言って許可は得ていたがシステムが登録されてなかったらしい)とか、会議中長時間怒鳴り声をあげて暴れたとか(理不尽な話に反論はしたが声は上げてないし暴れてない)

事実ではない内容があるのでサインはしないほうが良いでしょうか

あまりの酷い内容に声が出なくなり1時間詰められながら筆談しました

面談後に会議室で倒れてるのが発見され大事になりました、すぐ立ち上がれたのでたぶんストレスです

医者は行くべきですか
労災になるから行かないほうが良いですか

私は転職活動中で、割と良い会社から一次面談の話が来てるのでなるべく揉めたくないです、

数か月か半年、穏便に居座って転職したい。

私に出来ることが有ればアドバイスください。専門家の方よろしくお願いします。

24/10/24 11:28 追記
専門家の方よろしくお願いします
私は穏便に居座って異動か転職したいです

24/10/24 11:33 追記
社内FAと応募した会社から一次面接の話が来ているので数か月か半年あれば異動か転職ができるとは思います。

それまで、揉めずに居座りたい。

タグ

No.4163089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、社内通報制度の件で投稿しましたが…

上司はスレ主さんの昇進を良く思っていない。

いくら嫌いであっても、何が何でも、昇進を阻止しようとする、そこの理由が良くわからない。

昇進したからといって、役職が上司と同格または上司の上にいくわけでもないでのでしょう?

昇進試験の試験官は、上司ではないので、試験について上司は合格を阻止できない。

だから、ある事ないことでっち上げて、昇進の遡上にも上がらないようにしている。

その異常な状況を社内において問題化もされない会社、組織自体が異常な感じがします。

考えられるのは会社、組織としては、あくまでも女性管理職の進出を認めない姿勢でしょうかね。

No.2

>> 1 穏便な転職のため、私はどうしたら良いかと言う相談です。

いまの私には、会社文化や上司への感想を伺う余裕がなく、すみません。

No.3

・病院には行くべきか
会議室で倒れたから行くと労災になるかも…行かないと産業医につれてかれ圧迫されたりするかも?

・弁護士予約はした

・改善指示書サインしていいの?
私の違反は嘘が多い(上司に反抗したのは事実だが大声で1時間とか暴れたりもしてない)し、何を改善すれば良いかわかりにくい

No.4

あなたがされたらことを労基署に通報し、会社名と上司の実名と共にSNSや2chなどで晒した上で、円満退職するのが良いかと。

No.5

>穏便な転職のため、私はどうしたら良いかと言う相談です。
いまの私には、会社文化や上司への感想を伺う余裕がなく、すみません。

大人しくしていれば、会社に居られるんでしょう。

>無断欠勤や勤怠違反(有休申請して会議で周りに言って許可は得ていたがシステムが登録されてなかったらしい)とか、会議中長時間怒鳴り声をあげて暴れたとか(理不尽な話に反論はしたが声は上げてないし暴れてない)
事実ではない内容があるのでサインはしないほうが良いでしょうか

昇進は諦めるが、事実でない書類にはサインしないこと(特に思い当たらないものについて)
その書類を基に何かに利用される恐れがあるから。

>業務改善指示書を出されました。
違反はしてませんが反抗的みたいなのは受け止め方なので私にも非があるかもです。

これも第三者には、良くわからない。

ただ、会社から退職勧奨を受けていないなら、しばらくは居られるでしょう。
その間に転職先を探すことですね。

退職してから仕事を探す方法もありますが、スレ主さんの意志が「会社に居座りたい」となっていますから。

No.6

>> 5 >大人しくしていれば、会社に居られるんでしょう。
そうなんですか?

>事実ではない内容があるのでサインはしないほうが良いでしょうか
サインするまで面談を何回でもやるらしいですが

>退職してから仕事を探す方法もありますが
将来を考えるなら条件が悪くなるからダメですよ…次を決めずに辞めては…

No.7

病院は行くほうが良いですか?
教えてください

昇進試験前はメンタル休職を勧めてきたからそちら側に転ばないか不安です

No.8

>病院は行くほうが良いですか?
教えてください

昇進試験前はメンタル休職を勧めてきたからそちら側に転ばないか不安です

倒れた時に病院に行かなければ意味がないですよ。
現在具体的にどこか具合が悪い、後遺症でもあるんですか?
あれば労災でしょうね。労災申請は会社が協力してくれなくても、申請はできます。

メンタル面でいえば、産業医や会社で指定する医療機関の見立てが違ってくるかもしれませんね。会社はメンタルがおかしいと主張、スレ主さんは正常を主張。どうしたって、その判断には第三者の介入が必要になります。

「弁護士さん予約。」と記載されていましたが、ともかく、こじれにこじれているようですから、大変だと思います。
会社側、上司との話合いは交渉事になりますので、頑張って下さい。

No.9

>> 8 ええと結局、私は病院には行かないほうがいいのですか?どちらか良く分かりません。

労災になれば揉めるから?

後遺症はないですし、べつに労災にしたいわけではないです。

やりたいのは穏便な転職活動です。

私が倒れたのはみんな見ていました。

だから、私が病院に自分でいくかどうかを相談してます。

No.10

>労災になるから行かないほうが良いですか

逆です。
労災にするんです。
会社がそれを拒否したら労基署に通報です。

No.11

倒れて頭を打ったから病院に行くべき

労災とかいうと揉めるから隠すべき

どちらですか?

私は、会社と争わず、穏便に転職したいです。それだけなんですよ。

No.12

病院に行かない方が良いのではなく、後遺症もなく、どこも具合悪くないのに行く必要は無いでしょう。という意味です。

上司からすれば、嫌がらせ、腹いせと取るかもしれません。
相手は、スレ主さんの一挙手一投足に注意を払っている状態ですから、それを忘れずに。

弁護士さんに相談すれば、してもOK 、しない方が良いことなどもそれぞれ指示してくれますよ。

No.13

>> 12 体調は悪いですが
医者行かなくても死にはしない
なんとかなる、レベルです

倒れたのをみんな見てるから
医者行ったほうが良いのではないか?

と思いますが、
行かないほうが良いですか?

No.14

>体調は悪いですが
医者行かなくても死にはしない
なんとかなる、レベルです

体調が悪いのは以前からでしょう。
その体調の悪さは一連の流れから、おそらくストレスなどで体調を崩しているのでしょうね。

倒れた時の原因はおそらく、その時過度に興奮して倒れたのでしょう。

「一連の苛めから、日常の体調の悪さと倒れた時の事象は同じ流れ」という立場と「あくまでも日常の体調の悪さとは切り離して、倒れた時を対象とする」立場では違ってきます。

病院へ行った理由もご自身で納得すればいいことです。
今まで病院へ行っていないのであれば、行った方が良いかも。

でも、上司から休職の話を出されて、いるのでは?
おまけに、次の職場の話も併せると、スレ主さんが健康である状態が必要なのではないですか?

No.15

>> 14 >体調が悪いのは以前からでしょう。

違います

>倒れた時の原因はおそらく、その時過度に興奮して倒れたのでしょう。

違います

No.16

私が体調悪いのは頭を打ったからですよ

No.17

それなら、行くべきでしょう。
労災です。

No.18

上司は昇進試験の直前に、私が昇進試験辞退しないなら仕事を奪うしかない、休職させてやると言ってました

No.19

労災じゃないことにして病院だけいきます

No.20

以前から捻挫で足を痛めていましたが
椅子に上着絡まって転倒し頭と顔打ち、ぼーっとしばらく倒れたままになり、周りに助け起こされ上司に連絡が行きました。

しかし、歩けていますし、文も書けてます。

No.21

>上司は昇進試験の直前に、私が昇進試験辞退しないなら仕事を奪うしかない、休職させてやると言ってました

休職させるにはそれなりの理由が必要です。
病院へ行くと、休職させられるということですか?
それで病院へ行けないの?
昇進試験を辞退すれば、病院へ行っても、労災になっても、休職はさせられないんですか?

休職自体も就業規則等で欠勤○○日以上となっているはず。
おそらく、有給と欠勤を合わせれば、その休職発令も数カ月先のはずですよね。

そういう恐喝まがいの話は、まともな会社なら、その会話のボイスレコーダーでもあれば、一発で上司を追い込めます。
会社の醜聞だから、会社も守れない。会社がするのは上司のしっぽ切りかな。
ただ、同族会社で、上司が身内だとそれもうまくいかない。

• << 24 録音ありますよ しかし揉めたくない 大企業だけど、そう言う昭和な風土だから、ハラスメントはやったもんがちではある

No.22

>> 21 >昇進試験を辞退すれば、病院へ行っても、労災になっても、休職はさせられないんですか?

わからないですよ

No.23

私どうなるんですかね…

No.24

>> 21 >上司は昇進試験の直前に、私が昇進試験辞退しないなら仕事を奪うしかない、休職させてやると言ってました 休職させるにはそれなりの理由が必… 録音ありますよ
しかし揉めたくない

大企業だけど、そう言う昭和な風土だから、ハラスメントはやったもんがちではある

No.25

>上司からすれば、嫌がらせ、腹いせと取るかもしれません。
>相手は、スレ主さんの一挙手一投足に注意を払っている状態ですから、それを忘れずに。

医者に行ったら嫌がらせと捉えられるかなと思いました
大人しくしていれば居座れるなら穏便にして転職するまでです
退職勧奨はされてませんが、会議後に倒れたからいろいろ言われるかと思い頭の検査にきました

No.26

行きたかった会社から一次面接の話があります。

最短で2ヶ月、できれば3月まで居座れれば。

行きたかった会社は最後の給与明細を出すよう言う(円満退職を確認したいかららしい)ので、その時まで、波風を立てずに居られれば。

No.27

いまさら、穏便にというのがおかしいですよ。

そもそも、スレ主さんが今の会社に未練がないなら、退職合意書でも作成すれば問題ないでしょうね。「上司にそれまで大人しくしてろ!」ということです。

問題の会話が残っているなら、なおさらですね。

例えば、「スレ主さんが来年の3月末までに退職する内容」でも構いません。
但し、弁護士さんを通してやることです。
会社はそういう書面に判を押したがらないので、合意書は上司の個人判でもいいでしょう。

そもそも、一連の内容が会社ぐるみの感じがしませんよね。上司の単なる個人パフォーマンスでしょう。交渉相手に要求を飲ませることも必要ですよ。

前職は業界のトップ企業グループでしたが、内部では醜聞もかなりありました。
関連した役員やその部下の免職、海外へ飛ばされたり、懲戒処分者の規模も数百人に上った時もありました。

• << 29 >そもそも、スレ主さんが今の会社に未練がないなら、退職合意書でも作成すれば問題ないでしょうね。「上司にそれまで大人しくしてろ!」ということです。 最悪です 円満退職するのが目的なので

No.28

>> 27 >いまさら、穏便にというのがおかしいですよ

おかしくありません

No.29

>> 27 いまさら、穏便にというのがおかしいですよ。 そもそも、スレ主さんが今の会社に未練がないなら、退職合意書でも作成すれば問題ないでしょうね… >そもそも、スレ主さんが今の会社に未練がないなら、退職合意書でも作成すれば問題ないでしょうね。「上司にそれまで大人しくしてろ!」ということです。

最悪です
円満退職するのが目的なので

No.30

転職するのだから、上司なんかどうでも良いのです。円満退職するのが目的です。

No.31

1さん
聞いてくださりありがとうございます。

弁護士に相談しましたが
いやもうパワハラだしやばい会社だからコンプラ窓口か労基に行けよ的な感じになってしまいました。

ただ今回のは単なる業務改善指示で、何も懲戒とかではないので、言われたことに素直に従って謝ればそれ以上はないのではないか、と言われました。

解雇するには数年という時間がかかるから、半年や数か月で転職することはできるかもと。

たしかにパワハラだしあってはいけないイジメですが、この世界には幾らでもある理不尽なので、もう忘れて前に行こうと思います。

No.32

労災を申請することで、会社側にプレッシャーかけることが出来るんですよ。

差し違える覚悟があるなら、使える戦術は全て使いましょう。

No.33

>> 32 刺し違える覚悟などあるわけありません
転職して去る会社などどうでも良いです

No.34

体調最悪だし行きたくないけど、行かないと問題になるかな…

No.35

気持ち悪いし視界も狭い、それでも行こうとしたけど出社時刻まで動けず

頭を打ったことは昨日伝えたので

ふらふらするので安静にしたく休ませてください

と連絡し休んでしまいました

労災にはしないつもりですが会社にケンカうったことになりますか?

まずいですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました