子供をつくるか迷っています。 女です。 子供を欲しいと思うのですが、もし…

回答8 + お礼2 HIT数 272 あ+ あ-

2024/10/24 22:07(更新日時)

子供をつくるか迷っています。

女です。
子供を欲しいと思うのですが、もし重度の障害者が生まれたしまったらどうしようと思い、なかなかつくろうと思えません。

私は絶対に障害者を育てたくありません。
とても無理です。経済的にも。

そこで、もし生まれた自分の子供が障害とわかった時に、里親や赤ちゃんポストみたいな感じのところに引き渡さたりできるのでしょうか?

介護施設みたいな、1ヶ月に○○円など、お金がかかるようなところは無理です。とてもお金がかかるからです。

生活保護を受けるくらいに貧乏ではありませんが、もし障害者が生まれて、
障害者の世話で手一杯で仕事ができない、
障害者の配慮をするためにお金がかかる、
などがあると生活保護になるレベルで裕福でなないです。

タグ

No.4163344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-24 20:19
匿名さん3 ( )

削除投票

出生前診断みたいなやつ受けては?
ちなみに障害者もですが身体が弱いとか喘息とか、産まれてみないとわからないことたくさんあるし、誰でもそりゃ知能も遅れてなくて五体満足で健康ですくすくを願いますよね?
その気持はわかりますよ。

でも最初から今の時点で産まれたら捨てるくらいの覚悟なら五体満足で産まれても育てられないと思います。
育児良いことばかりじゃないですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出生前診断受けたらいいと思います。

No.2

産まないで!作ると決めて生まれたからには、責任もちな。

No.3

出生前診断みたいなやつ受けては?
ちなみに障害者もですが身体が弱いとか喘息とか、産まれてみないとわからないことたくさんあるし、誰でもそりゃ知能も遅れてなくて五体満足で健康ですくすくを願いますよね?
その気持はわかりますよ。

でも最初から今の時点で産まれたら捨てるくらいの覚悟なら五体満足で産まれても育てられないと思います。
育児良いことばかりじゃないですよ。

No.4

>> 1 出生前診断受けたらいいと思います。 受けて大丈夫でも、いざ生まれて育っていく過程で判明する場合もあるじゃないですか。
そんな時にどうしようかと思っています。

No.5

>> 3 出生前診断みたいなやつ受けては? ちなみに障害者もですが身体が弱いとか喘息とか、産まれてみないとわからないことたくさんあるし、誰でもそりゃ… 目が見えないとか喘息とかアトピーとかならいいんです。

重度の知的障害は嫌なんです

No.6

妊婦さん全員が五体満足で産まれて来て欲しいと願ってますよ。

主さんは…産まない方が良い。
きっと育てられないと思う…

No.7

ちなみに、知的障がいだけじゃないですよ。
自閉症スペクトラム障害とかADHDとか。知的ないものでも大変ですよ?

心臓悪かったりすると治療費かかるし。
目に見えて明らかに重度を心配してますが、目に見えない親の介護介助が必要なものたくさんありますよ?

言い方悪いですが、あなたが嫌なのは重度の知的障がいだけですか?
だとしたら、お金がどうこうじゃなく、あなた自身が偏見があり欲しくないと思っているからだと思いますよ。

実際重度なら手当て出ますし、医療費そんなかからないし。

No.8

ダウン症の子とかですね〜

No.9

あのスレの方のようにダウン症かもしれませんしね。

No.10

命を育むのはそんな簡単じゃない。生活保護受ける程ではないけど裕福じゃない、それでもどんな子でも必死に育て上げるならともかく障害持ってたら要らないとか思うなら産まない方がいい、貴方のためではなく産まれてくる命が可哀想だから。今の時代普通の子でも一人育て上げるのは大変なんだけど命を背負う覚悟はあるの?正直こんな軽々しく無計画に子供産んで育てられないから支援をってされたら腹立つんだけどな、そうゆう人のためのお金じゃないんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧