上の子の友達がほぼ毎日遊びに来ます。 来るのはいいのですが、下の子をいじめるの…

回答5 + お礼5 HIT数 174 あ+ あ-

2024/10/25 01:40(更新日時)

上の子の友達がほぼ毎日遊びに来ます。
来るのはいいのですが、下の子をいじめるので困っています。
下の子は意地悪されると、やめて!◯◯くん嫌い!もう帰って!と言い、上の子もやめるように言いますが、全く聞きません。
最終的に私が出て仲良く遊べないなら帰れと叱ります。
家にも勝手に入ってきますし、お邪魔しますは?と言わないと言わず、宿題を持ってきて私に教えて欲しいと言う始末。
お母さんは専業主婦で家にいるのに。

そろそろ来ないように相手のお母さんに言ってもいいと思いますか?

タグ

No.4163478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろんいいです。次回は家にあげないです。

No.2

家にも勝手に入って来るって、その時点で出禁だよ。
鍵掛けて絶対に入れないように、放置子じゃないその子?

No.3

来ないように言う前に、まず下の子がいじめられていることと注意しても聞かないことを話した方がいいと思います。
子も子ならば親も親、の可能性もありますが、
子どもの成長を見込んで猶予を与えて。
来ないようにはそれからでも良いのではないですかね。

No.4

>> 1 もちろんいいです。次回は家にあげないです。 そうなりますよね。

No.5

>> 2 家にも勝手に入って来るって、その時点で出禁だよ。 鍵掛けて絶対に入れないように、放置子じゃないその子? お母さんは赤ちゃんを生んだばかりと聞きました。
放置されているのでしょうか。

No.6

話がついたあとは、家にあげないでください。
その前に↓

連絡先わかりますか?わからないなら一度本人送ってあげてください。
毎日来ることや下の子にいじわるすることを伝えてください。

話のわからない親御さんであればもう家には入れない、まだ問題起こすなら担任に相談。

No.7

>> 3 来ないように言う前に、まず下の子がいじめられていることと注意しても聞かないことを話した方がいいと思います。 子も子ならば親も親、の可能性も… お邪魔しますと教えたら言える子なので、確かに成長する可能性はありますね。
親御さんも一応知ってはいるので、ラインで息子に早く帰るように言ってくれだとか宿題教えてくれてありがとうだとか言ってくるんですが、学校とかで直接会うと目も合わなくて。
なんだかなぁと思ったりしてます。
子供に罪はないと思って、親御さんに一通り話してみたいと思います。

No.8

>> 6 話がついたあとは、家にあげないでください。 その前に↓ 連絡先わかりますか?わからないなら一度本人送ってあげてください。 毎日来る… 相手の親御さんからはちょいちょい連絡は来ます。
当たり障りのないように返していましたが、一度話してみたいと思います。
きっと何も知らないと思うので…

No.9

虐めをするのはお母さんではなく子どもが悪いのではないですか? まずは本人に叱るのが基本じゃないかと思います。私なら我が子とその子に、遊ぶのなら外で遊んでね、うちの子を虐める子はうちには入れません、と言います。それでも勝手に入るのなら、親に電話して連れて帰ってもらいます。

No.10

>> 9 赤ちゃんが生まれたばかりだと言っていたのでそれもあるのでしょうか。
うちで何度か叱ってはいるのですが…
一度親御さんと話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧