職場にズル休みしていると思われていることがわかってつらいです。 自分が悪い部分…

回答5 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2024/10/25 11:18(更新日時)

職場にズル休みしていると思われていることがわかってつらいです。
自分が悪い部分もあるのですが、今月頭からコロナ感染や身内の不幸など様々な要因が重なってほとんど出勤できていません。ほぼ三週間も休んでしまってるので職場の皆さんには迷惑をかけてしまっていて心苦しいので、昨日せめてもと思い菓子折りを持って謝罪を感謝を伝えに行きました。その時、帰り際に偶然同僚や上司が「あれ絶対ズル休みだよね」「サボるくらいなら辞めたらいいのに」というようなことを言っているのを聞いてしまいました。菓子折りを配っているときは「全然いいのに!助け合うのは当たり前でしょ!私も◯◯(私)さんに助けてもらったことたくさんあるし!」とか「待ってるから落ち着いたら復帰してね!無理はしないでね」など優しい言葉をかけてくれていたので本当にショックでした。人数も少ない小さい会社なので人間関係がとても大切でみんな温かい人ばかりだと思っていたので怖くてもう本当に辞めようかとすら悩んでいます。今まで私以外が休んでも仕事でやらかしても悪口や陰口のようなことを言うところを見たことがなかった人たちが、私のことはそんなふうに言うんだという悲しみもあります。自覚がないだけで相当嫌われていたのでしょうか。

タグ

No.4163623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷たい職場だね。約3週間も休んでた人が来たらある意味休職していた人が復帰したみたいな感じで、そこまで仲良くなくても「おかえりなさい」って感じになるけどね。

No.2

嫌われていたわけではなく、今回の件で迷惑をかけられた…という気持ちの方が上回ってしまったのでは?
例えば怪我をして仕事が出来る状態ではない、あるいは体調不良で入院していた、などなら職場の人も理解してくれるでしょうけど、主さんの今回の件は様々な?理由が重なり、長期欠勤になってしまった…ズル休みを疑われても仕方が無い状況であり、それが事実なのであれば、仕方ないのかな、と思いました。それくらい残された人達は大変だったのではないかと思います。

No.3

嫌いとかじゃなくて、正社員で3週間を休むのってかなり珍しいから、他の人から見ればズル休みに見えても仕方がないです。
愚痴っぽく言われるのは仕方がないし、人間なのだから誤解してしまう事だってあります。
友人みたいに親密な関係ではないですし、はっきりと事情が伝わらない事は仕方がないし、それは割り切る必要ありますし、他の事でも同じようなことが起こりえます。
表向きだけでもしっかり対応してくれた事だけでも良かったと思いますよ。
少なくても今後一緒に仕事をする仲間という認識があるからこその対応ですからね。
酷い非常識な人だとあからさまに態度に出て今後無視する人だっています。
時間をかけて毎日出勤してコミュニケーションを取って、また信頼関係を構築していくしかないですよ。

No.4

長く休む人が居ると、休んでる人の仕事を他の人がして、仕事の負担がかなり増えます。
休んでる訳だから、新しく雇うことも出来ない。少人数の会社ではキツイでしょう。
いつまで、この負担が続くの。って不満があるのは当然だと思いますよ。
負担かかってる人が疲れで帯状疱疹になったり、突発性難聴になったりすることありますよ。

No.5

どんまい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧