子供みたいな父親 16歳女 文章苦手なので、分かりにくいかもしれません(…
子供みたいな父親 16歳女
文章苦手なので、分かりにくいかもしれません(泣)
今朝、体調が悪いので父と病院へ行きました。
私の行った病院は朝9時から10時半までがご高齢の方、一般受付でそれ以降がコロナやインフルなどの感染症受付となってます。
風邪をこじらせ、熱は無いが咳が止まらなくなり、来院させていただくことになったのですが………
案の定、風邪の症状があるので来院は10時半からお願いしますと言われたんです。
これは調べて無かった私も悪いのですが、
前、こじらせる前に行った時も父親がキレ散らかしました。受付のところにきちんと
(熱、咳、痰、喉の痛みなどの症状がある場合は電話してから)
と書いてあります。
昨夜、「風邪の症状があるから明日も受付時間決まってるんじゃないの?」と私は何度も確認しました。(父はよくその病院にお世話になっています)
そしたら聞いただけなのに逆ギレしてきたのでもういいやと諦めて寝ました。
そして、先ほど病院に行ってきたのですが、ちょっと看護師さんも頭にきてるような口調で追い返されました。
看護師さんに対して父は
面倒くさい制度、何故診てもらえない、熱はないからいいじゃないか、前もしてくれた
と騒ぎ立てます。
恥ずかしくてたまりません。どうせ私が注意したところであの人は聞きもせず逆ギレするでしょうね。
帰りの道でも病院の悪口をヘラヘラいいやがりました。
10時半からの来院は自転車でいけとのこと。(看護師さんのストレスになるくらいなら全然構いませんけど、)
看護師さんと先生には後で謝ろうと思っています。ただでさえ忙しいこの時期、時間帯にご迷惑をかけてしまいました、、
普段は一応優しい父です。家族思いだなと
思う場面も無いことはないです。ですが
流石にこれはないと思います。
嫌いな人は自分に似ているとよくいいますが、私もあんな性格をしているのでしょうか、、、そう考えるとゾッとします。
どうすれば父の子供っぽさがなくなるのでしょうか、呆れ返ってもう言葉もでません。
長々と聞いてくださりありがとうございます(泣)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性格は、簡単に変わらないですよ。
ただ、いい加減な対応が原因で大きな失敗をすると、その後は変わる可能性があります。
ですが、その失敗が立ち直れないようなものだと、もっとひどくなりますけどね。
私も結構いい加減な部分を持っていますが、他人が絡む部分について注意を払います。
「自分が我慢すればいいだけ」と納得しても、他人は納得してくれないことも多いですから。
病院は公共の場所ですから、当然公共場所でのルール等に従います。
コロナ時期に、自分の価値観でマスクを拒否して問題なった人のような真似はしないことですね。
2さんに同じ。結婚してから夫にそういうところが見えるようになり、子供に申し訳ないです。。。
そういう人たちは自分中心?自分の都合?で物事を考えるので、自分の行動の障害になるものは全て相手に非があり、自分に非があるとは思わないようです。今回のケースで言うと、「主のために俺の時間を割いて病院に連れて行ってやってる!肝心の主は俺に説教みたいな話し方するし、病院は受診拒否するし、俺の時間の無駄になった!」と考えていると思います。残念だけど治りません。
2さんおっしゃる通り、主さんの方がお父さんの悪いところをしっかり理解しているという状態なので、普段は優しいお父さんとのことですから、回避する行動をする方が互いにストレスないですよ。
治りません
お母さんも今まで散々そういう場面で困ったことあったでしょう
でも治ってないんですね
おじいちゃんおばあちゃんお母さんがいても、その年まで治ってないということは、
言っても聞かない、治す気もないと思いますよ
それで生きてこれてるので余計に治りません
だからこれからはお父さんを治そうというのは無駄に終わるので、自分が先回りして、今回のことが起こらないようにするしかないです
理不尽だし、なんでこんなことしなきゃならないんだって思うのは当然ですが、そのような人間と一緒にいるってことは、そういうことなんです‥
回避するために、自分達が先回りの行動をする方がとてもスムーズです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧