昨日彼に私の隣でタバコを吸わないでほしいと伝えましたが、我儘だったのかなと気にな…
昨日彼に私の隣でタバコを吸わないでほしいと伝えましたが、我儘だったのかなと気になっています。
私の実家がタバコを吸わない家庭だったので理解が無いだけで、他の方ならどう考えるのかなと気になり質問させて頂きます。
元々彼は紙タバコでしたが電子タバコに変更してくれました。
彼は普段から私といてタバコを吸うのは当たり前で、私の車でも窓を開けて吸うといった感じです。
積み重ねもあり、その当たり前の態度に違うのでは?と思うようになり
半年程前に私の車で吸うのはやめて欲しいと伝えました。
その際は嫌ならやめるとすぐやめてくれました。
それからも家でのタバコは当たり前、ご飯の後や寝る前に布団で吸うなど
吸った後電子タバコにささったまま放置するのでそのニオイもひどく私は苦手です。
そして昨日、私の隣でタバコを吸うのはやめて欲しいと伝えました。
「理想は完全にやめて欲しいけど、それは私には分からない大変さがあると思うから。やめるやめないは彼に任せるね。ただ今後は吸わない人の傍で吸うのは気を使ってやめてほしい」
対して彼は分かった、やめる方向で考えるとのことでした。
ありがとうで話は終わりましたが、次々にやめて欲しいとお願いしている私に自分が我儘なのかなとも思ってしまいました。
皆様同じ状況でしたらどうされますか?
喫煙者の方で彼の気持ちが分かる方からのご意見もありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚を意識してる相手なら家の中や車の中で吸わないで欲しいというのは、言っておいた方が良いと思います。
妊娠したら当然のしなくてはならない配慮だし、もちろん子どもの前ではしなくてはいけない配慮。段階を踏んでそれに近づいてるだけの話だと思います。
全部読んでいませんが、私もタバコ嫌なので隣で吸わないで欲しいっていうと思います。旦那にも子供と私の前では吸わないでと言ってます。別れるのも時間の問題かな?好きになった人が愛煙家だとキツイものがありますね。
両親ともに喫煙者家庭で育ち、私も現在アイコス吸っていますが、主さんのわがままではないです。喫煙者の自分でさえ他人の煙は嫌なのでそう思って当然です!
うちは両親も家では外か換気扇の下。
私も家では庭か換気扇の下。
同じ喫煙者の旦那もそうしてます。
喫煙者と知ってた上でお付き合いされたなら、禁煙を強要するのは難しいにしても、「家でのルール」を設けるのは全くもってワガママではありません。まして主さんの家なんですから。
わがままじゃないと思います!たばこが嫌い、苦手な人の前で吸うのは良くないと思いますし、今後のことを考えるのであれば尚更いやなものはいやと伝える方がいいと思います。わたしもタバコが苦手で今の旦那と付き合う前に苦手なことを伝えました。付き合ってからは一切吸っておらずやめてくれました。旦那はたまたまそこまで依存してなかったからかもしれませんが、相手が嫌と思うことにきちんと向き合えるかは大事だと思います。
悩むこと?彼氏さんも良くないことって思ってたから素直に受け入れたんだと思うんだけど。
主さんに言われるまで隣で普通に吸ってたのが問題だったんだと思う。
ずっと前から喫煙に関しては世間で騒がれてるんだから、彼氏さんもどこでも誰と一緒でも好きなようにいくらでも吸っていいわけないのはわかってたと思いますよ。
やめてほしいと言った主さんがわがままってことにはならないから安心していいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧