昨日彼に私の隣でタバコを吸わないでほしいと伝えましたが、我儘だったのかなと気にな…

回答55 + お礼0 HIT数 2005 あ+ あ-

2024/10/31 14:39(更新日時)

昨日彼に私の隣でタバコを吸わないでほしいと伝えましたが、我儘だったのかなと気になっています。
私の実家がタバコを吸わない家庭だったので理解が無いだけで、他の方ならどう考えるのかなと気になり質問させて頂きます。

元々彼は紙タバコでしたが電子タバコに変更してくれました。
彼は普段から私といてタバコを吸うのは当たり前で、私の車でも窓を開けて吸うといった感じです。

積み重ねもあり、その当たり前の態度に違うのでは?と思うようになり
半年程前に私の車で吸うのはやめて欲しいと伝えました。
その際は嫌ならやめるとすぐやめてくれました。

それからも家でのタバコは当たり前、ご飯の後や寝る前に布団で吸うなど
吸った後電子タバコにささったまま放置するのでそのニオイもひどく私は苦手です。

そして昨日、私の隣でタバコを吸うのはやめて欲しいと伝えました。

「理想は完全にやめて欲しいけど、それは私には分からない大変さがあると思うから。やめるやめないは彼に任せるね。ただ今後は吸わない人の傍で吸うのは気を使ってやめてほしい」

対して彼は分かった、やめる方向で考えるとのことでした。

ありがとうで話は終わりましたが、次々にやめて欲しいとお願いしている私に自分が我儘なのかなとも思ってしまいました。
皆様同じ状況でしたらどうされますか?
喫煙者の方で彼の気持ちが分かる方からのご意見もありがたいです。

タグ

No.4163728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

そもそも彼と付き合い始める時、彼が喫煙者だという事を知っていたのでしょうか?
知らなかったらあなたの言うことは正論。知っていたなら我儘。例えるなら、小学校が近くにあるのに引っ越して「うるさい」と文句をいうクレーマーのようなものです。

No.2

煙で他人を害することに抵抗がないことが嫌です。
思いやりがないし別れたいです。

No.10

紙タバコを吸うのを知ってて交際しただろうに、わがままだな

No.36

これは、彼と付き合い始めた時に主さんが彼が喫煙者と知っていたか否かによって全然話しは違ってきますね。

タバコが体に悪いのは当然の事だし、嫌煙者の隣で吸うなど論外。これは改めて貰って当然。ただ、タバコを完全に止めて欲しいなどと結婚しているならともかく、赤の他人がそこまで言う権利あるのかと。

彼がタバコで健康を害しても、それは自業自得。でも、自分がタバコが嫌いだから止めて欲しいというのは我が儘。これが、付き合う前から喫煙者だと知っていたなら尚更です。

No.1

タバコを嫌がる人の前で吸うのは究極のエゴイスト。思いやりのカケラも無いクズです。
他の人、ましてや自分の恋人のために、ほんの少しの我慢も出来ないような輩なら、今すぐ縁を切るべきでしょう。
それに、タバコをやめることすら出来ないほど意思が弱いなら、今後何をやってもダメでしょうね。

私ならヤニカスって時点で、他にどれだけ優れてる点があってもNGですが。

しかも彼は「やめる」って言ったのにその約束も破ってます。それは、あなたを騙すことに罪悪感が皆無ってことです。

タバコは環境汚染の最大の原因です。マ◯ファナの方が遥かに無害です。

No.8

主が自己中心的だなと思いました。

No.3

タバコ嫌いな人の前で吸うの我慢できないほうがおかしいよ
私も喫煙者だったけど嫌いな人の前では絶対に吸わなかったけどな
あと喫煙所でしか吸わなかった

No.6

喫煙者です。
我儘ではなく貴方が当たり前です。
このご時世タバコは肩身の狭い物になっていますし、非喫煙者の前で吸うなど言語道断です。
因みに電子タバコも有害ですからね。

我儘ではないかと相手への思いやりの気持ちは大切ですが、貴方の思いやりが一方通行にはなっていませんか?
彼は貴方にタバコの煙を吸わせ続け、人体だけでなく喫煙車にまでされていますよね?車の価値も下がっていますよ。

その様な行動をとれる人間とは別れを考える方も多くないと思います。
まだ結婚されてない様でしたら今後をよく考えるべきかと思います。

No.22

ワガママではないです。
まだ吸ってるの?って感じ。
いい加減やめないとね、体にも悪いし、環境にも悪い。
いまだに、歩きタバコしてる人いるしね。
その人が吐いた煙がこちらにきて、こっちが吸ってしまう。
臭いし、気持ち悪いし、迷惑。
呆れる。

No.12

>>8
>>9
>>10
主さんは彼に、自分の前で吸わないように言ってるだけだから、当然の要求。
彼にすれば、主さんといる時には吸わないようにすれば良いだけなので、ごく簡単な話。

その最低限の譲歩も出来ないなら、主さんのことを全く大切に思ってない証拠。

主さんはタバコの毒ガスを吸わされるのが苦痛。彼は別にタバコを吸わないでいることは大した問題ではない。どっちを優先すべきかは明白。

日本は、タバコを吸う権利ばっかり主張されて、毒ガスを吸わされない権利は無視されてるよね。アメリカじゃあり得ない話だよ。

No.39

確かにタバコは体にも悪いし、世間体も悪いので敬遠されて当然、それは大前提だかこの件の問題はそこではない。

彼の行動も喫煙者としてモラルに欠けているし、タバコの煙を吸いたくないのも分かる。ならば別れればいい。家族でもないし結婚もしていないのだからそれも出来るはず。でも、別れられないのは彼と一緒にいたいからですよね。そういう意味ではわがまま。

だったら、主さんも彼がタバコを吸うのも受け入れるべきとも言えますね。

No.24

先ず、どんなに彼が良い人でも、喫煙者というだけで私的には付き合い、結婚は無理。
一緒の空間にいられません。

No.38

たとえ付き合う前から吸ってる人だったとしても、我儘とは思わないです。
とことん話し合えばいいと思います。
私もタバコの臭いが大嫌いです。
旦那は私がうるさく言うので家では全く吸わなくなりましたが、たぶん職場では隠れて吸ってると思います。
見つけ次第ケースごと捨てていたので、今ではどこに隠してるか分かりません。
本人はストレス解消にタバコは必要と言ってましたが、タバコなんて害しかないです。
体に悪いし臭すぎます。

No.42

つか、タバコは副流煙も猛毒なこと、肺癌の危険を大きく高めることを未だに知らない輩もいるんだね。

まあ素人さんはそんな物か。

No.47

ヘビースモーカーの彼と別れた過去がある。
最初はまだ大丈夫だったけど、デート中体調が悪くなるようになって耐えられなくなった。
別れてお互い良かったと思う。

結婚して子どもの前で吸われたりしても嫌だし、受動喫煙の方が体に悪いから。

一緒にいるときに吸わなくても、服や髪に臭いが付着するし、口腔内も吐く息にも臭いは残る。

No.21

「やめる方向で考える」って、ふざけてますよ。
政治家の「検討します」「善処します」の方がまだマシ。

あなたを大切に思う気持ちが少しでもあるなら、「今からキッパリやめる」って言えるはずです。

それとも本当に、タバコをやめることすら出来ないほど、どうしようもなく意思が弱いんでしょうか?

No.29

>>25

何の話をしてます?w
ブタさんみたいなお腹って、例え話としても意味不明です。

それにマスクをするのが【男性としての】エチケットとは?性別関係ありますか?

No.30

彼が煙草をやめる方向に気持ちが向いてるようなのでやめさせる事は構わないですが
いくらカップルや夫婦や家族だからとは言え
煙草を吸う吸わないは本人の自由ですから
それを強制するのはこちらのエゴになりますね
煙草をやめてもらいたいと思うのは当たり前ですが
最終的には本人の人生どうするかは本人が決める事ですし本人の権利です
そこまで他人が介入するとなるとそれはエゴです
結局そういう自分の価値観の押し付けが人間関係のトラブルの原因になるのでそこは気を付けた方がいいと思います

No.35

両親が吸ってた影響で、私も煙草は嫌いです。喫煙者って非喫煙者がいても平気で吸うでしょう。中年層から年配者なんて歩き煙草、自転車に乗りながら煙草、煙撒き散らし。臭いたらありゃしない。家で吸われたら部屋の中がヤニだらけで真っ黄色です。うちはマンションなんですが、階下の人間が喫煙者で家に帰るにはその人の家の前にある階段を使わないと帰れない為、毎日臭くて息を止めながら階段を上がっています。わざわざ窓をあけて吸っていて本当に迷惑。煙草って高血圧、脳梗塞の元凶ですからね。

No.41

そもそも「嫌煙家」って言葉自体がおかしいだろ。

ヒロポン(メタンフェタミン)やコカインやヘロインはいくらやっても他人には全く害は無いけど、タバコは周囲の人を殺しかねない化学兵器。

それを好き嫌いの問題みたいに言うのは的外れ過ぎ。

No.26

少なくとも喫煙者はいい印象はないですね。お金はかかるし、健康は害するし、また生活空間にタバコ臭がついてきつい。私の妻は義父が喫煙者で肺癌で手術した経緯もあり、喫煙者だったら嫌だった、縁談を断っていたかもと言ってました。
例えば、生活費のことや家事の分担など一方的な押し付けは我儘だろうけど、タバコに関しては違うと思う。今後のことを考えてやめてもらってほしいな。

No.44

他の人も言ってるけど、タバコの煙で体調崩してしまう大切な人の前でタバコを吸わない。
こんな、ほんの少しの決意、ほんの少しだけの我慢すら出来ないって、人間として終ってるよね。

私は別に嫌煙家じゃないけど、これはマジで思う。

あと、最新の研究ではタバコは肺癌や脳卒中や心筋梗塞のリスクを跳ね上げることが科学的に判ってる。数十倍から数百倍とも言われてる。

No.14

元喫煙者ですが
嫌なものは嫌だと素直に言いましょう
何にもわがままとは思いません
自分の要求はのんで当たり前みたいな考えや態度ならばわがままだと思いますが
直接自分に関わる事ですから
そこでルールを要求するのは当たり前だと思います
嫌がる主さんを無視して近くで吸い続ける方がわがままです
ただ、煙草を吸うのは自由であり何ら悪いことではありませんから
彼が煙草を吸う吸わないまでは介入しない方がいいでしょうね
禁煙してほしい気持ちを伝えるまではいいですが強要はしないで下さい
それさえ守っていれば何も問題はないと思います

No.16

私の父が元喫煙者でした。
私が1歳くらいの時に、たばこを私が誤食してしまったらしいですが、それでも医者から禁煙を言われるまでずっと吸ってました。

喫煙者は自己中心的な人が多いんだと思います。
職場でも、そんな人が多かったので。

なので主さんが自分勝手とは思いませんよ。

彼氏があなたの事を本当に想うなら、本数減らしたりする努力しますから。

No.50

>>48
タバコは生きるために全く必要ではない。
ほんの少しの意志力があれば、すぐに辞めることが出来る。
そもそもまともな人間はタバコだの覚醒剤だのに手を出さない。

No.20

喫煙所、女です。
普段は人の車では絶対に吸わないですが、家では吸います。

元々喫煙者と知ってて付き合った以上我慢するか別れるしかないと思います。
例えば喫煙可のお店とわかって行って、タバコが臭いと文句言いますか?

No.34

喫煙者ですが

分煙なんて当たり前だし、
吸わない人に合わせるの
最低限のマナーだと思う

吸わない人の家の中で
好きなように吸いまくるって
ダメだし、布団?布団で吸うの?
ナシだよ…私でも引くよ…

我儘じゃないよ

でも、「できない約束をする」
のはオススメしない。
喧嘩の元になるから。

禁煙しなくて良いから
「分煙」して欲しい

家や車の中で吸わないで欲しい
外で喫煙スペースで吸って欲しい
禁煙するかしないかは、あなたの自由
分煙だけお願い

でいいよ

No.40

煙草の話題に必ず出てくる過剰な嫌煙家の方たちの意見は参考にしなくていいと思います
あまりに一方的で話になりません
自分の好みや嫌悪感による主張だけで
相手の立場に立って考えるという姿勢が微塵もない
煙草の話題に限らず何でもそうですが
それでは無駄に摩擦を起こすだけで
主さんの心配されてるわがままに該当してしまいます
繰り返しになりますが主さんの主張はわがままではないです
どこからがわがままか?という悩みでしょうが
当たり前ですが相手の立場を無視して自分の主張だけを押し通そうとするのはわがままですよね
煙草は吸う場所によって主さんに直接関わる問題ですから
それに関して当然嫌だと言う権利が主さんにはあります
それと煙草は分煙がいくらでも可能ですから
それでも主さんの前で吸いたいとなったらそれはもう彼氏さんのただのわがままです
それと煙草をやめて欲しいと懇願する事は良いですしその理由を主さんなりに伝えたらいいと思いますが
ただそれを実行するかしないかは彼氏さんの自由です
煙草は百害あって一利なし?喫煙者からすれば一利も二利もありますよ
それと健康被害や環境被害の問題も
ある一定の基準を越えなければ殆どないという説もあり
副流煙の問題も希釈された煙を一時的に吸ったぐらいでは毒にはならないと言ってる人もいます
確かにそれで毒ならば常に主流煙も副流煙も同時に吸っている喫煙者が何故大丈夫なのか?という疑問が出てきますよね
肺癌も禁煙が進んでる昨今何故か反比例して増えてる事から今では煙草が主な原因ではないという説が主流です
要するに専門家ですら意見が割れてる中で私たちが何かを絶対視して意見する事など出来ませんでしょう?と
あとは何を信じるか?という個人的な信仰の話なのでそれを他人に押し付ける事は出来ません
一部の嫌煙家たちはそういうメタ認知もなく感情論だけで話すのであまり参考にしない方がいいです
煙草をやめさせたいなら余計にそういう態度では逆効果です
ただ投稿では彼氏さんはやめる方向で主さんは任せるというスタンスなので何の問題もないと思います
これからも付き合っていくのであればお互いに相手を尊重する気持ちがまず基本にないと続きませんね
そこでお互いに上手く折り合いをつけてく関係が一番良いと思います
もし譲れない部分が出てきたなら譲る必要もなくお互いの為にも別れた方がいいでしょう

No.4

良いんじゃない?
わがままとは思わないよ。
ただ私なら吸いたくなれば別れれば良いっか?
ぐらいかな?
聞いてくれてる時は、まだ好きな証拠じゃない。笑
ガム食べる?って持ち歩くのも手かもね。

No.5

辞めたら彼にとってもいいこと尽くめ
それに選択するのは彼で、嫌なら辞めませんよ

No.7

分煙すれば。

No.13

彼の身体の為に禁煙外来を勧める

No.15

自分、喫煙者です
今の世の中、喫煙者なら誰でもわかっているはずの↓
『決められた場所でしか吸えない、どこでも自由に吸っていいわけではない』
恋人なら許してくれるだろうというのは甘えですね
ただ、喫煙者同士で付き合ったら、お互い気を使う事なくめちゃめちゃ毎日快適であることは否めません

No.23

彼もあなたがわがままだとは感じなかったから、すんなり承諾してくれたのでは?
文章を見る限り伝え方も穏やかだったみたいですし、大丈夫だと思います。
ただ、もし将来のことを考えるなら(例えば子供が欲しいとか)完全に禁煙してもらう事も考えた方がいいのかな?とは思います。
タバコを吸いたい↔吸って欲しくないのズレは、結婚生活において軋轢の原因になると思うので、1度おふたりでしっかり考えられた方がいいのではないでしょうか。

No.28

私♀も煙草吸いません
電子煙草に替えても吸いすぎは、体に害です

喫煙者の彼と恋愛ならまだしも、
結婚となれば話は、別物

恋愛中なら彼の性格も良くて
良いとこしか見えてないから
彼の好きにさせて上げたら~と思うけど

結婚して夫婦になったら家や自家用車で煙草吸われるの嫌だよね?

結婚まで考えてない彼なら………
「ここでは煙草吸わないで」は、ただの口約束、お願いだから効果無いので期待はしない方が無難

No.31

喫煙者の友達いますが、禁煙がいいという人とはそもそも付き合いたくないと言ってました。
友達だとたまに会うくらいですが、恋人の場合結婚したら毎日いるわけですからね。
また違うのでしょう。
個人的には喫煙者と付き合う場合は禁煙者に合わせてやめるよりは、煙が気にならない禁煙者か喫煙者同士の方が長期的に見ると上手く行ってるように思います。
禁煙ってかなり大変で失敗する人も多いですし、倦怠期とか長く付き合っていくほどギスギスしますよ。

No.45

>>22
>>24
>>26

全く同感です!

No.46

私は喫煙者ですが、非喫煙者の方や子どもがいるようなところでは吸いません。吸いたくなったら、離れたところで吸わせてもらっています。やはり臭いが嫌という人もいるだろうし、健康に悪いことも分かっていますので、それを他人に強要するのはいかがなものかと。
翻って、私はお酒は一滴も飲みません。タバコの副流煙などで周りを巻き込むなという意見はごもっともですが、酒酔い運転や酔っ払いの喧嘩、飲み過ぎによる嘔吐、悪がらみなど、無関係の他人に死者や被害が出るのはタバコよりむしろお酒では?と思うことがありますので、タバコだけがここまで毛嫌いされると、少し悲しくもなります。
まぁ、酒でもタバコでもなんでもそうですが、人様に迷惑かけないようにするというのは当然のこと。自身が好きだからと言って、それを周りに強要するのはどんなことにおいてもダメだし、周りだって迷惑だとか不快だと感じれば、それを嫌だとはっきり言う権利があると思います。
あと個人的に、私は車内や室内では喫煙しないので、車で喫煙されたらキレます。

No.48

>>1
タバコを自分が生きてくのに必要なものだと置き換えて考えてみろよ。
我慢できるか?辞めることすら出来ない意思の弱いやつって言われてどう思う?
自分の中での考えならなんも言わんけど他人にそれをアンサーで返すのは友達間だけにしとけ。
確かにタバコが嫌いな人はたくさんいるけど、喫煙所で吸ってる人まで敵に回すような発言は控えてくれ

No.53

両親ともに喫煙者家庭で育ち、私も現在アイコス吸っていますが、主さんのわがままではないです。喫煙者の自分でさえ他人の煙は嫌なのでそう思って当然です!

うちは両親も家では外か換気扇の下。
私も家では庭か換気扇の下。
同じ喫煙者の旦那もそうしてます。

喫煙者と知ってた上でお付き合いされたなら、禁煙を強要するのは難しいにしても、「家でのルール」を設けるのは全くもってワガママではありません。まして主さんの家なんですから。

No.54

わがままじゃないと思います!たばこが嫌い、苦手な人の前で吸うのは良くないと思いますし、今後のことを考えるのであれば尚更いやなものはいやと伝える方がいいと思います。わたしもタバコが苦手で今の旦那と付き合う前に苦手なことを伝えました。付き合ってからは一切吸っておらずやめてくれました。旦那はたまたまそこまで依存してなかったからかもしれませんが、相手が嫌と思うことにきちんと向き合えるかは大事だと思います。

No.11

夫と付き合っていた時に近くで吸わないでほしいと言いました。

タバコが嫌いなのに喫煙者と付き合ってしまったのに、やめろだの煙いだの散々文句言ってました。

結局禁煙して結婚してからはクリーンな生活です。
海外旅行してもタバコを吸うところがないため禁煙して良かったし、体調もとてもいいみたいですよ。

副流煙で健康被害なんてたまったもんじゃないです。

彼の体のことも考えて禁煙できるよう協力してあげてくださいませ。

No.27

別にいいんじゃないのかそれぐらい

No.32

失敗する事を前提に彼にすぐ禁煙チャレンジしてもらったら?
「失敗してもいいから」と伝える
一度で禁煙出来ない

私がヘビースモーカーで彼からタバコ辞めるよう何度も言われて「無理」と断ってた
彼もタバコ吸ってたけどその当時の1年程前に辞めた

彼も本気で嫌がっているし禁煙を考えるようになり何度も禁煙やっては失敗を重ねて何とか禁煙に成功
禁煙する度にタバコに対して嫌悪感が出て来た
タバコの煙がこんなに臭いとか不快だったのかと自覚するようになり、家族や一緒に食事した人達に申し訳ない気持ちになった
禁煙して10年くらい経過してる
たまに行く個人経営の居酒屋が禁煙自由でタバコ臭くて苦しくて私は外に出てしまう
「タバコの煙が苦手なんで」ってオーナーには言ってる

彼は今ではバス停でタバコ吸っているオジサンに対して「煙が臭いから向こうで吸えよ」って怒鳴る
(昔、自分も吸ってたくせに、バス停でら吸わなかったけど)

No.51

結婚を意識してる相手なら家の中や車の中で吸わないで欲しいというのは、言っておいた方が良いと思います。
妊娠したら当然のしなくてはならない配慮だし、もちろん子どもの前ではしなくてはいけない配慮。段階を踏んでそれに近づいてるだけの話だと思います。

No.52

全部読んでいませんが、私もタバコ嫌なので隣で吸わないで欲しいっていうと思います。旦那にも子供と私の前では吸わないでと言ってます。別れるのも時間の問題かな?好きになった人が愛煙家だとキツイものがありますね。

No.55

悩むこと?彼氏さんも良くないことって思ってたから素直に受け入れたんだと思うんだけど。
主さんに言われるまで隣で普通に吸ってたのが問題だったんだと思う。
ずっと前から喫煙に関しては世間で騒がれてるんだから、彼氏さんもどこでも誰と一緒でも好きなようにいくらでも吸っていいわけないのはわかってたと思いますよ。
やめてほしいと言った主さんがわがままってことにはならないから安心していいと思います。

No.17

主さんの一方的な関係性ではなく、双方の意思があるからこそ交際に至っているわけですので、もし彼が嫌だと思うのなら別れていますよ。

それに禁煙する方向で考えてくれているのですし、主さんの一方的な我儘ではないと思います。

相手を好きな気持ちと嫌な事ってのはまた別ですし、パートナーが嫌がっているのにそれを無視してでも別れないって人のが我儘の自分勝手だと思います。

好きだから彼女だから嫌な事も黙って我慢しなければならないという事はないですし、
もしそうしてる人がいるのなら、人として対応を間違えているのでそれはやめるべきです。

嫌だと思うことははっきりと伝える、そして相手は主さんと向き合って真剣に対応してくれてる、とても素晴らしい関係性のお2人じゃないでしょうか。

どちらかが我儘とも勝手とも私は思いませんでした。

No.18

たばこごときが別れる喧嘩の原因になりそうってちょっと思った。

No.25

マスクしない彼氏に、マスクしてって言ってすぐ外して
ブタさんみたいなお腹出て、あしも太くて どうしたらマスクしてくれるかな?
今日熱があるみたいだから、男性としてのエチケットとしてつけてほしいと思ったらすぐ外して 手で押さえずゴホゴホ
大丈夫だから、という
究極の自己中迷惑 
それに似てる、タバコ吸う人はマスクしないじゃん?そんなかんじ

No.49

暗黙のルールでベランダとかで、吸わせる事は出来ませんか?。
確かに主さんからすれば、タバコやめてもらえれば助かるでしょうが、
これから寒くなる時期でもありますし、寒い思いしてまで喫煙する人に
とっては窮屈でしかありません。勿論、病院や商業施設内は禁煙である事は、
健康増進法に基づき、原則なんですが、どこにでも喫煙ブースが設置されてるのは
誰でも分かりきっているのだから、ちゃんとルールは守られてますよ?。

じゃあそうならないように、消臭スプレーでもストックしとけば済む話ではないですか?。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧