旦那が友人に58万を貸しました。一括ではなくて、借りては返してを繰り返して、金額…

回答11 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2024/10/31 14:28(更新日時)

旦那が友人に58万を貸しました。一括ではなくて、借りては返してを繰り返して、金額も膨れ上がったりしての、58万です。
「返します」といいつつ、6万返したきり音沙汰無しで2ヶ月が経ちます。私はその人とは顔見知り程度ですが、旦那とは仲が良く旦那も信頼していたから、この金額まで貸したのだと思います。借用書もなければ口約束のみ。
競艇やパチンコ屋に入り浸っているそうです。
(他の知人から聞きました)
旦那も最初は怒っていましたが、最近は既に諦めたというか、そいつの事を考えたくもない。名前を口に出すな。と言われます。
旦那は自分が信じた人にはとことん優しく、滅多に怒る人でもないです。そこに付け込まれてズルズルと貸してしまってたんだと思います。
私たちも生活は楽なわけじゃないです。子供も二人いてギリギリだけどなんとかやりくりしてたのに。旦那のお金が友人の遊び金になってたと思うと、やりきれません。
私たちの生活費。
相手はリンゴ農家の2代目です。農家の手伝いをしつつ、暇ができるとパチンコや競艇。
旦那の前では良い人ぶって、旦那から金もらって遊んで。悔しすぎます。この事を口にすれば夫婦喧嘩になり、私が怒鳴られます。私が悪いんじゃなくて向こうなはず。喧嘩してないで夫婦力合わせて、お金を返して貰いに行こうと言っても、聞き入れてくれません。向こうは独身でどっかに飛ばれたらそれこそ回収できなくなる。刺激するな。と言われます。
なんもかんも嫌になります。向こうは何も考えず気楽にギャンブルしてるの考えると腸煮えくり返りそうになります。いっそこの世から消えたくれたらとさえ思います。

タグ

No.4163822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

縁を切る方向に持って行く。

No.2

旦那の友人の借金は旦那のマイナスとみなし
お小遣いを毎月減らすなり没収したらいいのでは

No.3

もう返しはない。
諦めて忘れるしかない。

No.4

借りる時の恵比寿顔、返す時の閻魔顔(^o^)って事。良く貸しましたね。しかも遊び銭にね。でも、あなたにおこるのは間違い!

No.5

良く言うけどお金は上げる気がないなら貸さない方が良い。
これ鉄則。

No.6

もう放置するしかないですね。
後々困るのは、借りた本人が地獄を見ますから。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

個人間借金借用書なしで検索。
返済を促す書簡やメール、などに返信があれば証拠の一つになり得る可能性があるのかな?
口約束でも成立するとは書いてあるが・・・

No.9

顔見知り程度で何を持って信用したのでしょうか?
親友でさえ金の話出されたら警戒しますよ普通。
軽い詐欺にあったと思って諦めましょう。
貸す側も軽率すぎますよ。笑

No.10

旦那さんは、その人を信用してお金を貸していたんですね。
今回のことで、お金以上に、信じていた人に裏切られた哀しさ、友達を失った哀しさで、旦那さんはとても傷ついていると思います。
借金の話をすることは、その旦那さんの傷口に塩を塗るようなこと。
あなたの人を見る目がなかったんだと、責められているような気持ちになるのでしょう。

主さんも、勝手にお金を貸した旦那さんへの腹立ちやそのお金で遊び回っている人への怒りがあるのはよくわかります。
でもちょっとだけ、裏切られた旦那さんの気持ちにも寄り添ってあげてほしいと思います。
旦那さんの気持ちに寄り添うことで、これからのことも一緒に考えていけるのではないでしょうか。

No.11

ワンチャン、
本当は旦那自身がお金を使い込んでいて、友人に貸したってのは嘘の可能性。

ギャンブル好きで有名な友人のせいにすれば、バレないと思ったとか。

「お金を返して貰いに行こうと言っても、聞き入れてくれません。」
ってのが、すごく怪しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧