戦前のお母さんてなんなん? 粉ミルクも浸透してない 離乳食も市販のは売って無…

回答4 + お礼4 HIT数 231 あ+ あ-

2024/10/25 20:18(更新日時)

戦前のお母さんてなんなん?
粉ミルクも浸透してない
離乳食も市販のは売って無くて作り置き冷凍も出来なくて毎回手作り
早朝から炭をくべて炊く炊飯器で筒でフーフーやって飯を炊き、
洗濯板で洗濯物手洗いして
食洗機もない掃除機もない
なんなら農業もやって?
そんな暮らしのなかで5人6人子ども産んでたんですよね?
え?死にません?それ
時間と体力を無限に作り出せる特殊能力でもありました?
ザ・ワールドかキラークイーンみたいな

タグ

No.4163824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父祖母が強力に協力してくれるのが前提なんだよな。
あの時代の老人は、現代みたいに70そこそこでボケたりせず、
100近くまでシャキっとしてた。

No.2

体力勝負だから若いうちから産むんだよね

その次代は子供が水くみや薪割り等なんでも手伝っている
子供は家庭の戦力だったんだよ
勉強してる暇があったら働けってね
お母さん一人でやってたわけではない

No.3

自給自足に慣れていたからだと思う。

No.4

それが普通だったんだよ。
今から見ればって話で。
昔は大家族でそれこそ小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子をみるなんてあたりまえだしお互いフォローしあって生活。
役割分担もきちんとできてたっぽい。
おばあちゃんの知恵袋なんて見ると思いつくもんだなぁと感心する。※一部間違いみたいなもんもあるみたいだけど

No.5

>> 1 祖父祖母が強力に協力してくれるのが前提なんだよな。 あの時代の老人は、現代みたいに70そこそこでボケたりせず、 100近くまでシャキっと… ありがとうございます。
1947年の日本人の平均寿命は男性50歳、女女性54歳くらい、それより前はもっと早死にだったようです。
でも多分認知症とかも今より少なくピンピンコロリだったでしょうね…

No.6

>> 2 体力勝負だから若いうちから産むんだよね その次代は子供が水くみや薪割り等なんでも手伝っている 子供は家庭の戦力だったんだよ 勉強し… ありがとうございます。
確かにそういう話も聞きますね。
今みたいにゲームやオモチャが豊富なわけじゃないし、こども達も家の手伝いをしながらコミュニケーションを取ることに学びや遊びを取り入れていたかも。

No.7

>> 3 自給自足に慣れていたからだと思う。 ありがとうございます。
体力と生活力が現代人より圧倒的に遥かに上ですよね

No.8

>> 4 それが普通だったんだよ。 今から見ればって話で。 昔は大家族でそれこそ小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子をみるなんてあたりまえだしお互… ありがとうございます。
クレヨンしんちゃんで、しんのすけがひまちゃんのオムツを替えてるシーンを観て賢いな〜と思っていましたが、昔はあんなの序の口だったのでしょうね。
そうですね、生活の知恵。自分で物事を考え試してみる、思考能力もすぐれていましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧