友達(女)がパニック障害なんですが、治す気ないんじゃないかなと思ってしまいます。…

回答55 + お礼13 HIT数 908 あ+ あ-

2024/10/27 18:28(更新日時)

友達(女)がパニック障害なんですが、治す気ないんじゃないかなと思ってしまいます。

この間、自律神経やホルモンバランスを整える動画をすすめました。でも、効果があるのかわからなかったといって二か月もしないでやめてしまいました。

私は虚弱体質のせいか自立神経が乱れやすく、酷いときは動悸や息切れ、うつを起こしたりします。

友達には、前もってすぐに結果は出ないこと―私で半年掛かったこと―と、実際に私が実践したうえで効果があったから教えました。

なのに、効果がなかったからと二か月もしないで止めて、一応規則正しい生活を心がけてはいるみたいなんですが、それだけのような感じです。

子宮の病気もあるので、その薬も合わせてもうなんか依存してます。遊んでいるときも、いつも薬に頼ってます。

パニック発作も経験あるので、友達のことも理解しているつもりです。症状の重さは人によって違いますし、自分と比較したくはありません。

でも私ははヨガとかピラティス、有酸素運動など、とにかく体を鍛えるの中心に心身ともに健康になろうとしているのに、一番しなきゃいけない人がしないってどうなんだろうともやもやします。

友達は走ったりしているそうなんですが、以前ピラティスしたいと言っていたのに、私が始めたといってもなんにも言わないし、教えようかと聞いても煮え切らない態度です。

本気で治そうと思っていないだろとかしか思えません。

パニック障害って、うつ病みたいに体がだるかったり、無気力な感じがあるんですか?

友達から聞いている限りでは、うつ病の診断はされていないようです。

正直、治す気ない人に気を遣う必要ないだろと思い始めているので、なんとか自分で納得できる答えがほしいです。

タグ

No.4164002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分にあう合わないがあるので、友達には合わなかったんですよ
それだけです
それと、今度からは、相手が何かない?って聞いてきたら教えてあげたらいいです
それでも続けるか否かはその子の症状によります
例えばパニック障害に有効とされてる認知行動療法も、人によっては余計に悪化する場合もあったりするのです
あなたは医師ではないので、素人考えで薦めると余計に重症化することさえあります
そのピラティスをやっていて発作が出たとしたら、それはやらない方が良いことにもなります
友達の症状が広場恐怖などを伴っていて、その怖いと思う場所も人それぞれですし、ひどい時はテレビや動画などをみることも発作が起きたりもします
そんなわけで、人によるので、友達が合わないと思ったらやめて良いのですよ

No.5

問題があるのは友達じゃなくて、あなたの方でしょ
他人を思い通りにしようとするのやめなよ

No.9

主さんからすれば「たった2ヶ月でやめた」かも知れませんが、本人からすれば2ヶ月って長いですよ。

わたしも軽いパニック発作持ちで、外出時は薬を服用しています。たまたま合う薬が見つかったから良かったけど、それまでは玄関から出ることすら出来ませんでした。

ただでさえ苦しいときに「上手くいくかどうかわからないこと」を頑張り続けるのは難しいです。もちろん「やってみなきゃわからない」のは同意しますが、その「やってみる」のハードルが高いんです。

No.35

素人の言うことじゃなくて、専門医の指導に従ってるだけでしょ。
素人がネットで齧った知識なんて普通は鵜呑みにしませんよ。

>パニック障害って、うつ病みたいに体がだるかったり、無気力な感じがあるんですか?

パニック障害は二次障害として鬱を併発することがかなり多い。

そもそも精神疾患ってのは、ハンで押したように決まった症状が出るわけじゃありません。

No.12

主さんが、その友人に「ああしたら?」「こうしたら?」とアドバイスされるのは、向こうが病の辛さなどを吐かれるからですか?

ですよね。
それが無きゃ、わざわざあーせいこーせいなんて、普通言いませんものね。

No.6

私の知る精神疾患者も、
・精神疾患を患ったのは親のせい
・性格の悪さは、父親からの遺伝

何でもかんでも人のせいにして、病気を治す努力もせず、病気に対して悪いことばかり毎日毎日し続け、10年以上引きこもり、働きもしない。

そのくせ、毎日毎日愚痴ばかり吐き出して周りの人を不快にさせる。
それも「私は精神疾患だから仕方がない」と開き直り、周りの人への配慮すらしない。

本人は苦しいらしいわ。
周りは「病院を変えたら?」など助言するが、それすらしない。
もはや、自業自得だよね。
苦しい、つらい
愚痴ってるだけで病気が治るなら、医者いらん!て話だよね。

No.18

>> 13 向こうがネガティブなことを吐き出すから、こちらは親切心で「あーしたら?」と言う(しかない)ことが、なぜ分からないんでしょうね。 ネガティブ… そうですね。
結局本人の問題で、私たちがどうこうできるものじゃないんですよね。
だからアドバイスしたりするのに、余計なことになるのなんなんだろうなと思ってしまいます。

No.23

そもそもが。
他人に理解を求めること自体が間違いだと思うんだよね。

他人のことなんて、理解できるわけないんだからさ。
親子ですら、我が子のこと・親のことを100%理解するなんて不可能なんだからさ。

人が人を理解することは不可能
だと理解すれば、人に分かってもらえなくても、そこで無駄に苦しまなくて済むじゃん?

精神疾患者は、色々がズレているんだと思います。
人や周りに、自分の理想を押し付けすぎ?!
価値観がズレている?!
だから、実社会に出ると精神的に軋轢を生じ、結果苦しみ精神を病むのかなと。

『思考』の問題(くせ?)がかなり大きいと個人的に感じています。

だからこその、認知行動療法なんでしょうけどね。

No.2

すげー分かる。

No.3

>> 1 自分にあう合わないがあるので、友達には合わなかったんですよ それだけです それと、今度からは、相手が何かない?って聞いてきたら教えてあげ… そうですね。合わなかったんですね。
友達からはそういう相談されることはまずないので、相談されても結果どうなったのかとかお礼を言われたこともありませんし、もうなにも言わないことにします。
ピラティスは友達はやっていません。まず言っているだけで、やる気がなさそうです。
薬に頼るだけで治すためになにをしたらいいのかとか、試してみるということをしないように見えてしまう自分が嫌なんです。
すみません、また愚痴みたいになってしまいました。回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 すげー分かる。 共感していただいてありがとうございます。

No.7

そうそう。
その人のかかってる医師には、10年以上診てもらっているそうですが、
・病名が分からない
・苦しい?どうもしてあげられないなぁ
と言われているらしいです。
そんな医師を「私は信頼している」と言ってたよ。

No.8

色々な判断基準がおかしい=物事を正しく見極め把握する能力が乏しいのもあるのかもしれませんね。

No.10

やっぱり、色々な判断基準がおかしい=物事を正しく見極め把握する能力が乏しいのかなって思えてきました。
それが、病気のせいなのか、その人自身の能力の差なのかは分かりませんが。

No.11

>> 5 問題があるのは友達じゃなくて、あなたの方でしょ 他人を思い通りにしようとするのやめなよ 思い通りになんてしていません。
動画を勧めたのも一回だけですし、押し付けてもいません。
あれしろこれしろなんてこともしていません。
障害について話をしているときだって、耳を傾けて寄り添うようにしています。
勝手に勘違いしないでください。

No.13

向こうがネガティブなことを吐き出すから、こちらは親切心で「あーしたら?」と言う(しかない)ことが、なぜ分からないんでしょうね。
ネガティブな話を聞かされ続けるこちら側の気持ちも、少しは考えて欲しいよね。

No.14

>> 8 色々な判断基準がおかしい=物事を正しく見極め把握する能力が乏しいのもあるのかもしれませんね。 それは私のことでしょうか?
主観的な判断なので、基準はおかしいと思います。
あくまで友達が治す努力をしているように見えないという相談であって、別に私と同じことをしろと思っているわけではありません。
精神疾患についても素人なので、理解しているつもりであってできていないかもしれないです。
回答ありがとうございます。

No.15

>それは私のことでしょうか?

まさか。
向こう側=友人のことですよ。

>友達が治す努力をしているように見えない

私も、私の知る精神疾患者に全く同じこと思ってますから、あなた様のお気持ち、よく分かります。
努力しているように見えない理由が、「精神疾患者の判断基準がおかしいから?!」と思い、送ったレスでした。

>精神疾患についても素人なので、理解しているつもりであってできていないかもしれないです。

精神疾患者って、「精神疾患を理解して」となぜか皆口を揃えて言ってきますよね。
私のその人もまさにそれ。
じゃあ、こちらのことも理解しろよ!と私なんかは思ってしまうんですよね。
人にばかり一方的に求める、他力本願なのも、精神疾患者の特徴かなって、最近は思っています。

No.16

>> 9 主さんからすれば「たった2ヶ月でやめた」かも知れませんが、本人からすれば2ヶ月って長いですよ。 わたしも軽いパニック発作持ちで、外出時… 二か月というのは、私が教えてから友達に会うまでの期間なので、本当は一か月くらいかもしれないです。

友達のことは本人にしかわからないですよね。あなたさまの言うように、ハードルが高いんだと思います。あなたさまに合う薬があってよかったと思います。

友達から薬のことも多少聞いています。友達が飲んでいるのは服量によっては、副作用で〇にたくなったり精神状態が悪化してしまうやつらしいです。以前飲んでいたのより強い薬に変えたと聞いていたので、余計に心配とお節介が募ってしまったんだと思います。

普段は、「そうなんだ」とか「大変だね」と返事するくらいで余計なことを口にしないようにしているのですが、この間のようなお節介はもうしないことにします。

No.17

>> 12 主さんが、その友人に「ああしたら?」「こうしたら?」とアドバイスされるのは、向こうが病の辛さなどを吐かれるからですか? ですよね。 … そうです。どういうときに症状が出るのかとか、この店行って薬飲んだとか、仕事どうしようとか悩みを聞いているので助言しました。

お互いそこまで干渉する質ではないので、相手がなにか言わない限りこちらから踏み込むことはありません。

No.19

主さんが半年掛かったこと、実践したうえで効果があったことって、むちゃ貴重な体験談じゃない?
2ヶ月やってみて効果が感じられなかったって、なぜそこで終わるのか。
半年続けたら効果があったと聞いたなら、なぁんだ!あと4ヶ月続けたら変わるかも?!
と、普通の人なら思うんじゃ?
少なくとも私は思うし、そう判断します。

その上で、やっぱり効果が無くとも、ああ私には合わないのかもな、と判断するだけで、それで終わる。

精神疾患者って、変に期待(依存?)が大きい?!のも特徴な気がします。
そんなもの、やってみなきゃ分からないじゃん。
やってみてダメだったって、それでいいじゃん。
それって、「自分には何が合わないかが分かった!」ってことなんだから。

No.20

>> 15 >それは私のことでしょうか? まさか。 向こう側=友人のことですよ。 >友達が治す努力をしているように見えない … すみません、勘違いしてました。
共感していただけてよかったです。

私も精神的に不安定になったことがあるので(病院には行っていません)、普段の自分とは似ても似つかないことを考えてしまう、ネガティブになる不気味さがわかっているつもりではいるんですが、私の場合は自罰的になるので他人に矛先が向く人のことはどうにも理解できないですよね。

だから逆に、自分でなんとかしようとする気が起きたのかもしれません。

でもそうですね、他人任せなのは精神疾患者の特徴かもしれないですね。

No.21

>結局本人の問題で、私たちがどうこうできるものじゃないんですよね。
だからアドバイスしたりするのに、余計なことになるのなんなんだろうなと思ってしまいます。

あの人達は、自分中心思考なんだと思います。
自分にとって、良きものだけを贈ってこい!
それ以外は贈ってくるな!
私達のことを理解しろ!
その上で、確実に効果のあるもの“だけ”を的確に贈ってこい!

これが、向こうの言い分なのかと。

No.22

>> 19 主さんが半年掛かったこと、実践したうえで効果があったことって、むちゃ貴重な体験談じゃない? 2ヶ月やってみて効果が感じられなかったって、な… ありがとうございます。
すぐに効果は表れないよと事前に友達にも教えたはずなんですけどね。
効果がなくても、軽いストレッチ代わりになればと思ったんですが合わなかったようです。

ダメだったときに、すごい落ち込むんですかね。
そこらへんの精神構造がよくわからないので、余計謎が生まれるんですよね。

No.24

>> 21 >結局本人の問題で、私たちがどうこうできるものじゃないんですよね。 だからアドバイスしたりするのに、余計なことになるのなんなんだろう… 同じこと思っている方がいてよかったです。

ああいう方たちの求める効果のあるものって、“確実”で“即効性”のあるものなのかもしれなですね。
長い治療になるものに即効性のあるものなんてないと思うんですが。

No.29

>> 23 そもそもが。 他人に理解を求めること自体が間違いだと思うんだよね。 他人のことなんて、理解できるわけないんだからさ。 親子ですら、… たとえ親子でも、自分は自分、他人は他人ですもんね。
10%でも理解してくれる、してくれようとしているだけありがたいですね。

思考がズレているのは盲点でした。
たしかに、友達にもそういう点が見られます。

自分の理想?求めている?ものがあるけれど、それを実現するための言葉を発信すること、相手に伝えるということをしません。
こちらから聞かない限り、大事なことすら言おうとしないので自分で招いているところもありそうです。
ありがとうございました。

No.30

>> 28 削除された回答 おっしゃる通りだと思います。
目に見えるところがすべてではないです。

それでも違和感を覚えてしまいます。
ありがとうございました。

No.33

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧