生理休暇に納得いかないんやが。

回答13 + お礼8 HIT数 250 あ+ あ-

2024/10/26 14:54(更新日時)

生理休暇に納得いかないんやが。

24/10/26 14:46 追記
生理にも個人差があって、程度の重い人は有給を頂けるじゃないですか。
だったら偏頭痛持ちや胃痛持ちみたいな人達にも来れよ!
って言いたくなるんです。
反感買うのは承知ですが「生理だけを特別視するな!」って...

タグ

No.4164459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで

No.2

それ系で一番納得いかないのは
たばこ休憩

No.3

女性には生理休暇は必要不可欠なんですよ、生理は地獄です。

No.4

>> 1 なんで いや、理屈的には理解出来るよ、理解できるんだけどさぁ...
有給使わずに、月に2日とか給料もらえて休むって考えたら「ズルい!」って思ってしまうんですわ

No.5

>> 2 それ系で一番納得いかないのは たばこ休憩 それは自分もクソだと思ってる!
じゃあ僕も昼寝休憩させてください〜
って思うもん

No.6

これは経験しないと分からないものですからね。

本当に重い人は起き上がることすら出来ないそうですよ。
私の叔母がそうでした。
トイレとかなんか行く時は這いずって行ってたと聞きました。

生理休暇はそういう人達の為にあるんです。

No.7

>> 3 女性には生理休暇は必要不可欠なんですよ、生理は地獄です。 理屈では分かるんだけどさぁ...

自分偏頭痛持ちで、月に数回起きるのもしんどいレベルの頭痛に襲われるわけよ。でもそれは有給使わないと休みないわけ。でも生理ならok!!ってなると感情的にどうしても納得いかんのですわ

No.8

え!生理休暇って休んでいいだけと思ってました。給料でるんですね……

No.9

>> 6 これは経験しないと分からないものですからね。 本当に重い人は起き上がることすら出来ないそうですよ。 私の叔母がそうでした。 トイレ… 自分みたいに偏頭痛持ちもいれば、胃痛持ちだっているけど、社会的に全く守られないやん?
生理の人が守られるなら、自分たちだって守ってくれよ!って思うんだよね...
何も好きでこうなったんじゃないんだし

No.10

あり。診断書も添えて。

No.11

それは私も納得いきませんね。
女だけども。

主さん同様に偏頭痛持ちなもので、そのお気持ちもよーく分かりますわ。
生理でなくても酷い時は、本当しんどいですもの。

頭痛持ちにも優しい社会であって欲しいですよね。

頭痛休暇あれば良いのに…

No.12

>> 8 え!生理休暇って休んでいいだけと思ってました。給料でるんですね…… 一般に生理休暇って言うと、有給と同じ扱いで給料出ますよ〜

No.13

ものすごーく重い生理痛の痛さとか辛さ分かってないんだね
のたうち回るくらい痛いんだよ
たまに生理痛の軽い女で似たようなこと言う人もいるけどさ

No.14

>> 11 それは私も納得いきませんね。 女だけども。 主さん同様に偏頭痛持ちなもので、そのお気持ちもよーく分かりますわ。 生理でなくても酷い… 自分は男なので分からないんですが、生理にも「重い」「軽い」があると聞きました

変な話ですが女性が全員、生理の日は仕事出来ないほど辛い!
っていうなら納得いくんですが、結局「個人」の事情によるものを生理だけ特別扱いされてるのが、イマイチ納得いかないんですよね...

No.15

生理休暇あるけど使えてないや。本気でしんどいときは普通に有休使ってた。そういう人多いと思う。
そのかわり直前だろうが当日だろうが自由に有休を使えるのはいいところなんだけどね。生理ってはっきり言わなくていいし。

No.16

そうですね。
難しいですよね。

無理に納得しなくても良いと思いますよ。

頭痛だって経験してないと甘えだのと言われますからね。

本当に人に優しい世の中になれば良いのに…

体が弱い人、そうでない人様々ですからね。

育休も似たようなものですね。
ちゃんと育児するかと言えばそうでない親もいますからね。

No.17

>> 13 ものすごーく重い生理痛の痛さとか辛さ分かってないんだね のたうち回るくらい痛いんだよ たまに生理痛の軽い女で似たようなこと言う人もいるけ… 生理痛なんて大したことないだろ!って言いたい訳じゃないんです、なんで生理だけが特別視されるんだよぉ
ってだけで...

No.18

診断書を添えてならオッケー。休暇理由あり。

No.19

辛い人は本当に辛いですからねぇ…

私は基本そこまで痛くないんですけど、なぜか数年に一度あまりに痛すぎて吐き気がするほど重い生理がくる時があります。
本当に、薬飲んでも痛くて痛くて、何もできないんですよ。脂汗かいて苦しみながらゆっくり床を転がるだけの日になるんですよ。

風邪で休む場合、「しっかり予防してなかったから罹ったんだろ」と言われればまぁそうだし、給料が出ないのもわかる。
でも生理って、体調管理うんぬんでどうにかなるものじゃないですよね。女性ってだけで、閉経を迎えるまで月一で1週間来ちゃうんですから。毎回めちゃくちゃ苦しむ人にとっちゃ、その度に給料が減るのはさすがに辛いものがあると思いますよ。

だから生理休暇がクソシステムというよりは、生理そのものがクソシステムなんだと思います。
痛みが無かったら良いのに。
うんちみたいに任意のタイミングで血を出せたら良いのに。

No.20

>> 15 生理休暇あるけど使えてないや。本気でしんどいときは普通に有休使ってた。そういう人多いと思う。 そのかわり直前だろうが当日だろうが自由に有休… そういう方もいらっしゃるんですね...

失礼な質問かもしれませんが、「生理休暇」という形で有給消費なしで有給を取る事ってどう思われますか?
日本語が分かりずらくなってすみません💦

No.21

生理休暇だと申請しずらい人もいるだろうし、生理に限らず男女全員が使える体調不良休暇でいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧