産休育休に資格取った方に質問です。 私は産休育休にTOEIC受けるのと秘書検定…

回答14 + お礼9 HIT数 350 あ+ あ-

2024/10/28 07:51(更新日時)

産休育休に資格取った方に質問です。
私は産休育休にTOEIC受けるのと秘書検定と日商簿記検定の三級を取ろうと思うんですが、厳しいですか?
ベビーシッター取るので当日は預けられます。
私も半年で一旦復帰するので産後仕事なくて楽なうちにできるだけ資格は多めに取っておきたいです。
体力的には元々ショートスリーパーだしスポーツやってたので余裕だと思いますが、勉強時間とかどうしてますか?

タグ

No.4164462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産休中は産むことに専念する。焦り過ぎ。

No.2

産後は無理ですね。
生めばわかります。
とりあえずTOEICは現状で受けてみては?

No.3

思うように勉強が進まなくても、赤ちゃんに当たらないでね。

No.4

勉強すきで気分転換になるのなら、良いと思います。ですが、試験がある、とプレッシャーになると育児が辛くなって悪循環になるのは気をつけて。

赤ちゃん寝かしつけしたあと、
お昼寝や就寝時に勉強じゃないかな。

秘書検定や簿記については分からないけど
私は、育休中に運転免許を取りました。子供産まれて必要だと思ったので。

No.5

出産後の体調や、赤ちゃんに
どのくらい手がかかるかは人によって
違います。
夜中に2〜3回起きて授乳やオムツの取り替えなども
することもありますし、日中に家事を済ませて
勉強をするのもいいですが
2〜3時間ごとに赤ちゃんの世話をするので
まとまった時間は取れないので
30分〜1時間くらいなど隙間時間で
勉強するしかないですね。

資格は優先順位をつけるといいですよ。
秘書検定は、今後秘書になりたいので
受けるのでしょうか?
秘書になるなら1級が必要かと思います
ビジネスマナーを知るために受けるのもいいですが。。
まずは2級を受けるのですか?

簿記3級は、今後2級や1級を以上を今後取るための
準備として受ける感じですかね。

TOEICは例えば、仕事場で外国人がいるとか
海外との取引があるのでしょうか?
今の職場で必要な資格を取るのか
転職を考えて資格を取るのか、
子どもを育てつつ仕事をしやすくするために
必要な資格かどうかを考えるといいでしょう。

TOEICは他の資格よりも、頻繁に試験がありますよね。
すでに英検などは受けられてますか?
就職や仕事に活かすのであれば準一級レベルが必要ですね。
(海外の取引先との交渉、海外転勤など)

TOEICを受ける場合は、すでに英検二級レベル以上を
持ってからの方が良いかと思います。
もしまだ英検二級を受けてないのであれば、まずは英検を
受けてからの方が良いかと思います。
もしくは、受けなくても受かるくらいの文法と語彙力を
つけてからTOEICを受けた方がいいと思います。

英検二級レベルの(高卒)文法や語彙があれば
だいたい、TOEICを準備をすれば530点前後、。
準1級レベルであれば、700点前後は取れます。
就職で有利になるのは、600点以上、
つまり英検二級〜準一級レベルになりますね。

TOEICは頻繁に受けられますが、費用も8000円近く
するので、600点以上取れそうな見込みができてから
受けてもいいと思いますよ。

No.6

>> 5 秘書検定と簿記は持っておくと便利と書いてたので2級と3級受けてみようと思ってます。
TOEICは学生時代に3回受けて、英検は準一です。学生時代で600前後で、旦那がアメリカ人とのハーフで定期的に英語使うのでちょっと上がってるかな?って感じで受けようと思ってます。

No.7

>> 3 思うように勉強が進まなくても、赤ちゃんに当たらないでね。 当たりません。

No.8

>> 2 産後は無理ですね。 生めばわかります。 とりあえずTOEICは現状で受けてみては? 何回か受けてるので慣れてるからTOEICはむしろいけると思います。

No.9

>> 1 産休中は産むことに専念する。焦り過ぎ。 産むのは病院がサポートしてくれるし、旦那からアメリカでは次の日復帰する方もいると聞いたので負けてられないです。

No.10

>> 4 勉強すきで気分転換になるのなら、良いと思います。ですが、試験がある、とプレッシャーになると育児が辛くなって悪循環になるのは気をつけて。 … 元々試験とか結果の出るものは好きなので大丈夫だと思います。運転免許もとれるんですね!

No.11

うーん、赤ちゃんは目が離せませんよ
赤ちゃんを寝かしつけた間にしか出来ないことがたくさんあるので勉強を詰め込めるかは主さん次第です
出産時母体へのダメージはトラックに轢かれたくらい、とよく言いますが確かにと思います
無理すると母乳も出なくなるので、何がなんでもと思わずに様子を見ながらにしてください

No.12

英検準一級を取っているなら対策をすれば700点以上を
目指すことができますね。
海外転勤や、海外の方との交渉をするには
700点以上はあった方がいいですね。
リーディングは得意でも、ビジネス会話やリスニングが苦手であれば
対策をして受け直すのもいいかもしれませんね。
ご主人との会話は英語と日本語両方を使っていて
スピーキングは日常会話は得意という感じですか。

海外転勤や、英語での交渉などをするのであれば、
リスニング力を鍛えたり、以前より英語の理解力が上がったか
どうかの確認として受けるのいいかもしれませんね。

簿記を学ぶというのは今後、経理の仕事に就きたいのでしょうか?
ただ転職するときにあったら良いという感じでしょうか。

受けやすいのはTOEICで
特に秘書になりたいわけでなければ
簿記の資格を取る方が優先ですかね。

まずは無事に出産されることと
産後の状態が良ければ、無理のない範囲で勉強
という感じですかね。
帝王切開だと1ヶ月は安静ですし
そうでなくても体が復帰するのに2〜3週間くらいは
かかることもあります。

私は最初の出産で、確か会陰切開で、痛みがひどくて
2週間ほどは座るのも立つのもきつくてトイレに行くのが
やっとで横になってました。
幸い、家事は主人や主人の母がしてくれてました。

産後鬱になる人もいますからね。
また子供に健康上の問題があれば入院や治療が
必要になることもあります。

授乳する場合は薬(痛み止め)も制限されますし、
授乳での痛みやトラブルが起きることもあります。
何事も予定通りとはいかないことや、
思うように体が動かないこともあります。
ご主人も産後に休んでくれるのか
親か義理のお母さんか、ベビーシッターの助けが
あるかわかりませんが、無理は禁物ですよ。

No.13

>> 12 >ご主人との会話は英語と日本語両方を使っていてスピーキングは日常会話は得意という感じですか。
そんな感じです。

簿記はあったら便利とのことでやってみようと思ってます。

親と義両親には孫の世話は断られてるし、夫は年に2日しか休みがない(休み自体は土日にあるけどカフェか図書館で勉強したりする)&産休育休取らないので育児は多分しないので基本ワンオペでベビーシッターさんたまに雇うつもりです。

No.14

まぁやってみたら良いですけど、たぶん相当厳しいです。

アジア人は白人と骨格が違って、骨盤が細いので、出産のダメージが大きいです。

また産後は子宮に直径20cmの傷(胎盤が剥がれた後)があり、いわばドデカイ生理ですが、内臓損傷レベルです。

普段動かない関節も緩めるよう骨を緩めるホルモンが出て全身ガッタガタ。
そろそろと歩くくらいならともかく、急に動こうとしたら脱臼します。
(産後の整体が有効なのは、緩んでいるから長年の癖が矯正しやすい)

医学的にも、トラックに轢かれたくらいの身体ダメージがあると言われてるんですね?

その状態で赤ちゃんのお世話をするんですけど、毎日ほぼ徹夜、なんですよ。
その上で母乳を出す=血も抜かれ続ける。

その過酷さに耐えられるよう、脳内ホルモンも劇的に動いて、普段の生理の200倍の大波が来ます。
つまり、いったん頭がおかしくなります。
何でもないことで泣いたり、異常に不安になったり。
大波が収まっても、授乳期間中の数年間は頭がぼーっとするようにできているので、勉強のようなことはしにくい脳(マミーブレイン)になります。

そして、赤ちゃんはずーっとついてて見ててあげないと、すぐ死ぬ生き物です。
4ヶ月すぎまで縦抱きにもできないので、そもそも一日中両手が空きません。

もしそうやって活動的になりたいのであれば。

生後1ヶ月は、母子とも薄暗くした部屋で昼夜問わず寝続けて、食べ物は運んでもらい、家事もしてもらう、という生活をすることで、回復を早めることはできると思います。

でもそれでも、赤ちゃんの面倒を見てくれる同居の家族とかがいるか、もしくはもう二人目三人目で慣れているか、じゃないと、相当な無茶だと思いますね。

上記は、産む前に旦那さんとも情報共有しておいた方がいいですよ。
そして、産んだら家事一歳をやってくれる産後ケアサービスを探しておいてください。

まずはご安産をお祈りします。

No.15

>> 14 急に動いたら脱臼なんてするんですか!?
TOEICの試験会場になってるところが近いから自転車で行ってこようと思ってるんですけど無理ですかね?うちは完ミ予定なので母乳もんだは大丈夫だし、私小さい時から肝がすわってるって言われてるから精神面でも大丈夫だと思います。

もちろんベビーベッドの横に勉強机置いて定期的に様子は見ますが…
薄暗くする意味は何ですか?寝たきりの時にベッドに机置いて勉強はダメなんですか?
家事は毎日サービス呼ぶわけにいかないので休めません。食べ物も自分で買いに行くか作るしかないです。

赤ちゃんの面倒見るのは強いて言うなら旦那がいるけど、旦那は勉強したり仕事をするのが好きなので赤ちゃんのお世話は向いてないしやりたくないと思います。
ある程度喋れるようになった小学生くらいならいいと思うけど、赤ちゃんは日本語が通じないのに世話しろって言われても旦那はイライラして投げ出すタイプです。

産後ケアサービスものすごく高額じゃないですか!?皆さんこんなお金どっから捻出してるんですか…?

No.16

そんなお金ないから、

産んだお母さんが、無理して家事して産後うつになって自殺または数年後の離婚に繋がるか、

途中で諦めて家の中ぐっちゃぐちゃだけど、とにかく赤ちゃんのことだけして寝るか、

の二択なんですよ。

それが普通の核家族の産後です。

家が片付いて生活がちゃんと回るようになるのは数年後でもおかしくない。

体力あって4ヶ月目から職場復帰とかしてる人なら数人知ってますが、職場に行くなら赤ちゃんと物理的に離れるのでまだ何とかなるのかも知れませんが…。

でも一歳未満は預けられる年齢じゃないので、どの人も、同居家族に専属で赤ちゃんの面倒を見てもらえる人、でしたね。

また、完ミ予定とありますが…。
私もね、産む前までは「完ミか混合で〜」と軽く考えてました。

産んだら、産院で先に糖水を与えられていたと知った時点でものすごい怒りが湧いて。
「私から栄養取らないなら私の子じゃない!」
みたいな謎の感情が湧いてですね。

そこから意地で完母に移行しました。

また、働くのも好きで復帰予定でしたが、育児が面白くなって退職しました。

それくらい、「産んだら考え方が全く変わる」場合もあるんですね?

また、お子さんが健康じゃなかった場合、ご自分が出産で体を壊した場合、というのも、一応、視野の片隅に入れておく必要があります。

「こうするんだ」と決め込んでそれを遵守するのが良いことなのは、学校や仕事までの範囲で通用する理屈です。

その真逆で、その時その時で柔軟に適当に考えて方針変更も厭わない、人に頼るのもあえてやる必要がある、のが、出産育児の世界観です。
真逆なんですよ。

産んだら分かりますが、突然、真逆の価値観に放り込まれます。
初志貫徹を放棄して頼ることに順応しないと、自分か子供が死ぬ、という追い詰められた状況になります。

まずは、それくらい「考え方が変わるかも」ということは、知っておいてください。

No.17

>TOEICの試験会場になってるところが近いから自転車で行ってこようと思ってるんですけど>無理ですかね

トラックに轢かれて内蔵損傷してる人が、無理なく自転車に乗れるのは何ヶ月目だと思いますか?

その観点で、受験日を選ぶ必要がありますよ。

No.18

資格については入念に調べるのに、産褥期については全然調べないの、なんなんですかね笑
まるで出産が他人事

とにかく
産後の床上げ、産後の肥立ちで検索してください
主さんがアメリカ人ではないなら、体の作りも違うということです
育休期間少し余裕ができることはあるかもしれないけど、産後すぐに何かしようとするのは無謀でした

No.19

>> 17 >TOEICの試験会場になってるところが近いから自転車で行ってこようと思ってるんですけど>無理ですかね トラックに轢かれて内蔵損傷して… なら車にしようと思います。受験日は出産予定日からできるだけ近いうちにって決めてて申し込みもするつもりなので変えられません。

No.20

>> 18 資格については入念に調べるのに、産褥期については全然調べないの、なんなんですかね笑 まるで出産が他人事 とにかく 産後の床上げ、産… 資格は調べたら対策できるけど、出産や赤ちゃんのことって生まれてもないのに対策できないじゃないですか?

No.21

産褥期は厳しいとは思いますが、半年育休取るならいけるんじゃないですかね。

私は第二子を育休中で第一子が産まれてから毎年のように働きながら資格取得している者です。
今回はまだ取得はしてませんが勉強はしています。
時間を取ろうと思えば一日3時間ぐらいは取れそう(私の場合はモチベの問題・・・)。
母乳中も片手が空くので電子書籍みたりもしてます。

うちの場合は母乳ですが最終だけミルクで夫に任せて上の子と共に21時に就寝し生後2ヶ月過ぎくらいからは夜間授乳1回で夜中3時~4時に夜間授乳で起床
赤ちゃんは授乳後再入眠しますからそのまま7時まで自由時間です。もちろん毎日とはいきませんが、それでも日中の隙間を詰めればそれなりに勉強時間は確保できると思います。
元々がフル共働きなので家事は時短家電でかなり縮小させています。

ただし、睡眠は子によるので寝てくれる子だと良いですね。
子によるところが大きいですが努力できない部分ではないのでネントレ本とか今のうちに参考にされると良いかと。
うちはジーナ式で整えていました。

それより旦那さんが育児する気が無いの大丈夫?と思いました。
育児しながら資格取るより旦那がいるのに協力してくれない方が色々大変な気がしますが

No.22

出産後にそんな資格勉強できる人いたら見て観たい!天才すぎる。
やっと寝てくれて地獄が終わったあとに隙間時間で勉強とか修羅かよ、、私の中で寝るの一択しかないんだけど。

がんばるのはいいけど産後しばらくは無理してあまり動かない方がいいよ。更年期がひどくなるらしいので。
あと、あまり何でも完璧思考を持たない方がいいです。絶対。そういう性格の人育児中に鬱病になって潰れやすいです。
赤ちゃんてねー、こっちの予定してるスケジュールをとことん壊してきますよ。思い通りに動いてくれないのが当然。お腹の中にいるあの期間が天国、生まれてきたら地獄でした。私は子に振り回されすぎて部屋も散らかり放題、家事も諦めましたもん。旦那、親のサポート必須でした。

全てやることが中途半端に中断させられて、泣いて発狂して頭かきむしりまくりました。
赤ちゃんの性格によってはホント、資格どころじゃないです。
日本の政治家ジジイ達は育休中はヒマだと思ってらっしゃるようで資格資格、ていってるけどね。

No.23

思い出したので追記します
私は第一子の時に英語の絵本読むだけで他の対策は無くTOEIC600→700になりました。
発音の分からない所は時にyoutubeでシャドーイングしながら。
暗唱できるレベルに読みました。
これなら大抵の人はできるんじゃないかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧