産休育休に資格取った方に質問です。 私は産休育休にTOEIC受けるのと秘書検定…

回答14 + お礼9 HIT数 359 あ+ あ-

2024/10/28 07:51(更新日時)

産休育休に資格取った方に質問です。
私は産休育休にTOEIC受けるのと秘書検定と日商簿記検定の三級を取ろうと思うんですが、厳しいですか?
ベビーシッター取るので当日は預けられます。
私も半年で一旦復帰するので産後仕事なくて楽なうちにできるだけ資格は多めに取っておきたいです。
体力的には元々ショートスリーパーだしスポーツやってたので余裕だと思いますが、勉強時間とかどうしてますか?

タグ

No.4164462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 秘書検定と簿記は持っておくと便利と書いてたので2級と3級受けてみようと思ってます。
TOEICは学生時代に3回受けて、英検は準一です。学生時代で600前後で、旦那がアメリカ人とのハーフで定期的に英語使うのでちょっと上がってるかな?って感じで受けようと思ってます。

No.7

>> 3 思うように勉強が進まなくても、赤ちゃんに当たらないでね。 当たりません。

No.8

>> 2 産後は無理ですね。 生めばわかります。 とりあえずTOEICは現状で受けてみては? 何回か受けてるので慣れてるからTOEICはむしろいけると思います。

No.9

>> 1 産休中は産むことに専念する。焦り過ぎ。 産むのは病院がサポートしてくれるし、旦那からアメリカでは次の日復帰する方もいると聞いたので負けてられないです。

No.10

>> 4 勉強すきで気分転換になるのなら、良いと思います。ですが、試験がある、とプレッシャーになると育児が辛くなって悪循環になるのは気をつけて。 … 元々試験とか結果の出るものは好きなので大丈夫だと思います。運転免許もとれるんですね!

No.13

>> 12 >ご主人との会話は英語と日本語両方を使っていてスピーキングは日常会話は得意という感じですか。
そんな感じです。

簿記はあったら便利とのことでやってみようと思ってます。

親と義両親には孫の世話は断られてるし、夫は年に2日しか休みがない(休み自体は土日にあるけどカフェか図書館で勉強したりする)&産休育休取らないので育児は多分しないので基本ワンオペでベビーシッターさんたまに雇うつもりです。

No.15

>> 14 急に動いたら脱臼なんてするんですか!?
TOEICの試験会場になってるところが近いから自転車で行ってこようと思ってるんですけど無理ですかね?うちは完ミ予定なので母乳もんだは大丈夫だし、私小さい時から肝がすわってるって言われてるから精神面でも大丈夫だと思います。

もちろんベビーベッドの横に勉強机置いて定期的に様子は見ますが…
薄暗くする意味は何ですか?寝たきりの時にベッドに机置いて勉強はダメなんですか?
家事は毎日サービス呼ぶわけにいかないので休めません。食べ物も自分で買いに行くか作るしかないです。

赤ちゃんの面倒見るのは強いて言うなら旦那がいるけど、旦那は勉強したり仕事をするのが好きなので赤ちゃんのお世話は向いてないしやりたくないと思います。
ある程度喋れるようになった小学生くらいならいいと思うけど、赤ちゃんは日本語が通じないのに世話しろって言われても旦那はイライラして投げ出すタイプです。

産後ケアサービスものすごく高額じゃないですか!?皆さんこんなお金どっから捻出してるんですか…?

No.19

>> 17 >TOEICの試験会場になってるところが近いから自転車で行ってこようと思ってるんですけど>無理ですかね トラックに轢かれて内蔵損傷して… なら車にしようと思います。受験日は出産予定日からできるだけ近いうちにって決めてて申し込みもするつもりなので変えられません。

No.20

>> 18 資格については入念に調べるのに、産褥期については全然調べないの、なんなんですかね笑 まるで出産が他人事 とにかく 産後の床上げ、産… 資格は調べたら対策できるけど、出産や赤ちゃんのことって生まれてもないのに対策できないじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧