大学進学を反対してくる親について 特別支援学校高校2年です。 進学したい自分…

回答0 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

匿名さん
24/10/26 23:28(更新日時)

大学進学を反対してくる親について
特別支援学校高校2年です。
進学したい自分と就職させたい母親なのですが
母親が言うには「定年で収入が無くなるのに奨学金なんか借りられるわけない」「勉強がない学校なのにどうやって高校3年分を勉強するんだ」と反対されます。
収入が低くても借りれる奨学金や、保証人の制度、塾などたくさん調べて提案しましたが、お金のことは言わなくなったものの学力については認めてくれません
今は独学で中学校の復習をし、高校の範囲もやりたいのですが、独学でやるにしても限界があります。分からないところもスマホで調べればいいと言われしたが、まずまずその人の説明が分からなかったらどうすんだってなります。
塾は別に行かせられると言っていたので、金銭的な理由というより信頼されてないのでしょう
大学に行きたい理由ももちろん話しています。
そして今日も
「子供の意見を全否定してくるのはどうなのか」「先生にうちの子が〜とか言って説得させようとしてくるのは」など言ってみたのですが、お父さんに聞け、話は終わりねなど無理やり終わらせてきます。
どうやって説得すればいいんでしょうか…学力を心配されるのは自分でもわかってます。勉強してる姿など見せたりしています。
優しいかたよろしくお願いします。

ちなみに就職したくない理由ですが
特支から就職するとなると障害者の事業所(重度の人)障害者枠としての一般企業(軽度の人)の二択になります。僕の場合はかなり軽度なので、学校からは一般企業を勧められてます。
ですが、障害者枠となるので給料が低いこと
ド田舎の市内から選ぶので作業系しかないこと
特別支援学校卒、障害者枠という肩書きが死ぬほど嫌なことです。失礼ですが、作業系は1番やりたくない仕事だからです。オープンからの就職も厳しいらしいです。

タグ

No.4164798 24/10/26 23:28(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧