旦那は行きたいとか買いたいをすぐ言わずに一回「行かないわ」とか「買わないわ」って…

回答4 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2024/10/27 08:53(更新日時)

旦那は行きたいとか買いたいをすぐ言わずに一回「行かないわ」とか「買わないわ」って言います。例えば「誘われたけど行かないわー」とか、「安くなってたけどまだあるから買わないわー」とかです。この時点で絶対行くだろ買うだろって私が思った時は100%そうなります。

その言葉を聞いた時私は「行ったほうがいいよー」「買ったほうがいいよー」などと、絶対アシストするような発言はしません。悩むふりして結局行く、結局買うっていう現場に何百回と遭遇してるので、なんかもうわかるんです。
たまに「行きたいなら行けば?」とか、「買いたいなら買えば?」って言うと、気持ちよく行ったり買ったりできないからか、キレモードに入ります。「行きたいとかではねーし」って拗ねてます。

30代後半に差し掛かる歳でほんとこのやりとり無限にあってだるいんですけど、悩むふりみたいなのをいちいち口に出してくるのは、やっぱり背中押してほしいからなんですかね?それってやめれないんですかね。買いたいなら買えばよくね?なんで一回買わないって言うの?って聞いたら、買いたいんじゃねーから!!とキレられたこともありました。

タグ

No.4164936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供か!
天邪鬼か!

No.2

でしょ?とかあなたは行かないよね?とか
他人に勝手に言われると反抗したくなる人なんでしょうね
他人の人格など変えることは大変ですから
最初から否定するのがデフォルトですから
あなたが聞かなければ良いだけでは

No.3

そのやり取りが続くのが凄いというか、優しいというか。

>「行かないわ」とか「買わないわ」って言います。

「ふーん。」この時点でこれ聞いた自分としてはどっちでも良いから、どうでもいいし、他に言うことがない。

何か求められても、「行かないなら行かないでいいし、買わないなら買わないで良いと思う。」ってなるだけだし。

>悩むふりして結局行く、結局買うっていう現場に何百回と遭遇

「行かないんじゃなかったの?」「買わないんじゃなかったの?」ってなる。

>「行きたいとかではねーし」って拗ねてます。

「じゃ、行かないで良いんじゃ?行きたくないけど行く理由なんか他にあんの?」って詰めちゃう。

だから、その意味のないことは言ってこなくなるし、それでもいってくると「それ悩む意味あるの?時間の無駄じゃない?」ってなると思う。

でもそうならないのは、優しいなと。

No.4

へー。そうなんだ~。って適当に相槌をうつ。長年連れ添ってるのでしょうから波風立てる必要もないよね。奥様の手のひらで転がして下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧