30代の女です。私は恥ずかしながら、この年で、まだ独身実家暮らしです。私には姉が…

回答10 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/10/27 10:55(更新日時)

30代の女です。私は恥ずかしながら、この年で、まだ独身実家暮らしです。私には姉が居て姉も、まだ独身で実家暮らしです。私たちは生まれてから今まで一度も実家を出た事がありません。今、60代の両親と姉と私の大人4人で暮らしています。
最近、特に思うのですが親が可哀想だなと思います。なぜなら私たちが30歳も過ぎて2人とも結婚も出産もせず実家暮らしだからです。親だって私たちが早く結婚して出産して孫の顔が見たかっただろうに…また母も以前、「まさか、あんたたちが30歳も過ぎて2人とも結婚もせんで実家におるとは思わんかったわ。本当なら今頃、私とパパ2人になるはずやったに」と言われました。私だって子どもの頃は早く実家を出て20代で結婚したかったのに何も夢が叶いませんでした。大人になっても何も出来ないしょうもない人間になってしまった事、親には本当に申し訳ないです。きっと親も孫の顔が見れなくて寂しい思いをしていると思います。皆さんは、もし自分の子どもが30歳も過ぎて結婚もせず実家に居られたら、やっぱり鬱陶しいですか?

No.4164996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最近35歳になった方?

お姉さんは双子ですよね?

No.2

そりゃあ双子の姉妹揃って仕事もせずに家に居られたら親は迷惑だと思いますよ。
そして今後も自立する気はさらさらないんすよね?

No.3

親が元気だからでしょ。

親にいつまでも実家にらいるなと言われて家を出たのに、親が歳取ったら親の方から実家に戻って欲しいと頼まれて実家に戻った人の話も聞きましたけどね。

No.4

2さん
この主さん、仕事もしていないんですか?

No.5

>>4
前に姉妹揃って無職だと言ってましたよ。

No.6

うーん、私は親の立場だけど、正直家は出て欲しい。結婚しなくても、子どもいなくても構わないけどさ、私と夫が死んだりどうかなったとき、「この子達は今後どうするんだろう、大丈夫かな」と思いたくないんだよね。
恥ずかしいとか孫の顔見せてほしいってのは私はよくわからないけど、子どもたちの将来はやはり心配だから、家以外に場所を作っておいてほしいかな。

No.7

鬱陶しいというより孫の顔が見たい気持ちの方が強いです、せめてどちらかが結婚してくれれば親としては嬉しいです。

No.8

うちの娘、中学生。には18になったら家を出るのがうちのルールだと言い聞かせてます。私もそうだったから。

No.9

結婚しようがしまいが、働いてるなら文句は言われないと思いますよ。
ご両親がお孫さんが欲しいとかなら別問題ですけども。

No.10

50代になっても同じ書き込みしてそうですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧