30代の女です。私は恥ずかしながら、この年で、まだ独身実家暮らしです。私には姉が…
30代の女です。私は恥ずかしながら、この年で、まだ独身実家暮らしです。私には姉が居て姉も、まだ独身で実家暮らしです。私たちは生まれてから今まで一度も実家を出た事がありません。今、60代の両親と姉と私の大人4人で暮らしています。
最近、特に思うのですが親が可哀想だなと思います。なぜなら私たちが30歳も過ぎて2人とも結婚も出産もせず実家暮らしだからです。親だって私たちが早く結婚して出産して孫の顔が見たかっただろうに…また母も以前、「まさか、あんたたちが30歳も過ぎて2人とも結婚もせんで実家におるとは思わんかったわ。本当なら今頃、私とパパ2人になるはずやったに」と言われました。私だって子どもの頃は早く実家を出て20代で結婚したかったのに何も夢が叶いませんでした。大人になっても何も出来ないしょうもない人間になってしまった事、親には本当に申し訳ないです。きっと親も孫の顔が見れなくて寂しい思いをしていると思います。皆さんは、もし自分の子どもが30歳も過ぎて結婚もせず実家に居られたら、やっぱり鬱陶しいですか?
No.4164996 2024/10/27 10:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うーん、私は親の立場だけど、正直家は出て欲しい。結婚しなくても、子どもいなくても構わないけどさ、私と夫が死んだりどうかなったとき、「この子達は今後どうするんだろう、大丈夫かな」と思いたくないんだよね。
恥ずかしいとか孫の顔見せてほしいってのは私はよくわからないけど、子どもたちの将来はやはり心配だから、家以外に場所を作っておいてほしいかな。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧