大学か専門学校か。 同じ資格がどちらでも取れる場合。 自分の周りでは専門学校…
大学か専門学校か。
同じ資格がどちらでも取れる場合。
自分の周りでは専門学校を選択する人が少なからずいる。
「早く社会に出れる」
「学費が2年(3年)で済む」
「入学しやすい」
いやー……学費の問題はね、無い袖は振れないからある程度仕方ないけど。
表面上は同じ資格でも、大卒と専門出では、就職した後の仕事のパフォーマンスが雲泥の差です。
安易な方を選ばす、可能な限り大学を選択することをお薦めします。
1人の社会人からの提案です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう考えもあるんですね。
私の周りの大学出の人は、比較的良い就職先に入っても長続きせず、今やニートになってます。
良い大学に入って卒業したとしてもそれが身に付いてないと意味ないし、良い企業に入れたとしても、長続きしないと意味ないですよね。
どちらにせよ本人が努力しないとダメだと思います。
なるほど~。
国家資格は確かに大学で学んだ方が良いかな。
私は専門学校卒業の身なので大学の事はあまりよく知らないけど、そういう資格はやはり大学の方が取りやすいのかなと。
でも、今は専門学校でもきちんと学んでいれば身に付くはずですけどね。
私は身に付かなかったけどw
その人に合うものってありますからね。
なかなかに難しいですよね。
国家資格の専門職です。
手技的には、専門卒でも大卒でも大差ないです。むしろ専門卒の方が、専門的な訓練を繰り返してきているせいかそつなくこなす事も多いです。
でも、
•問題点の分析
•企画書やレポート作成
•対費用効果まで考えた業務の効率化
などは、やっぱり大卒の方が遥かに勝ります。
結果的に管理職やマネンジメント業務にまでのしあがるのは、大卒です。
専門卒の方は定年退職まで、現場で、一つのコマとしての役割を全うしてくださっています。
ちなみにうちはもうここ数年、大卒しか採っていません。
差別化しているわけじゃないんですよ。やっぱり伸び代があるのが、そうなるってことです。
大学と専門学校
大学にもランクがあるように、実は専門学校の中にも就職において企業と太いパイプを持っている学校が少なからず存在してます
だから一概には言えない、専門知識なら尚の事
学歴は確かに一生物だけど誰でも大卒時代では十把一絡げってやつ
それで専門を選んで後悔してる人を知ってます。
専門学校のメリットも確かにあるけど、まだまだ学歴社会な世の中で、社会人になってから学歴の差による対偶の差があったりとか、転職時に大卒の方が有利とか色々あるから。
あとは学生時代に得られる人脈とか経験にも差が出る。これは人や学校による面は大きいけど…。
偉そうに書いていて誤字…すみません。
その人はその道に進もうとしたら、行きたかった企業が専門卒の新卒は採用してない所だったみたいで。
専門卒の人は知識はあるが、それがマイナスになるとその企業は考えている所だったとか。
また、同じ会社で同じ仕事していても、初任給から違うとか、昇進のスピードも学歴で変わる(出来る昇進と出来ない昇進も学歴で変わる)とかあったりと。
その道に進みたいと希望いっぱいで専門学校行ったのに、まさかこんな事になるとは。
あと、その人が行った専門は4年制だったんですが、かなり忙しい学校で、バイトとかサークルで人脈作りが不可能な感じでした。
もう少しで余裕ある学校なら違うのかもしれませんが…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧