厳しい上司とうまくやるには 新しい上司が、初対面から、年配女性は辞めさせる…
厳しい上司とうまくやるには
新しい上司が、初対面から、年配女性は辞めさせるべきと言って、私の悪事を作り上げて総務や部長に通報したり、面談を繰り返してやめさせようとします。
長い会社員生活で、新人の頃を除けば、今まで勤怠や業務態度で上司と揉めたことなんてありませんでしたが、
上司は初日から私が暴れたとか無断欠勤したとか、私がやってない悪事をいろいろ各所に通報し、圧迫面談を続け、もはや人事や組合を巻き込んだ大問題になってしまっています。
上司はとにかく自分を褒めてほしいみたいなんで、私も頑張って質問して「さすがですね、ご指導ありがとうございます」みたいに相手を褒めて立てるんですが、
上司は認知症かと思うほど仕事の用語がわかって無く(わざと何度も説明させて苛つかせてるのかも)、会話もyesnoすら聞き取りづらく、何度か聞き返してしまい、なかなかうまくいきません。
なかなか最近採用された若い女性のようにやれず、うまくいきません。
初対面から年齢を理由に辞めさせてやるといきまく上司とうまくやるには、どうしたら良いですか?
サラリーマン人生最大の危機です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司はコネ入社で最近管理職になった方ですが、周りがびっくりするほど仕事ができず、何回も何回も周りの人に基本用語を聞き返しては斜め上の意見や自慢を長々と話します。
それならサポートに回ればと思うのですが、私を含む女性には、癒やしを求めているようで長々と自慢はするものの仕事のサポートはさせてもらえません。
上司の長い自慢話を聞いて頷いて凄いですねと褒めて笑顔になったと思ったら、直後にいきなり身に覚えのない勤怠違反や業務態度改善を総務経由で求められ、もはや何をどうしたら良いのか分かりません。。
すみません、その上司とうまくやる「必要性がわからない」のですが…。
あなたがしていないその悪事や無断欠勤?とかは、普通に調べればわかることなのでは?と思います。
逆に、その上司の言葉(あなたとのやり取りを含め)をなるべく録音して、さらに上の上層部に申告してみてはどうでしょう?
何をやっても、どうしてもその上司の方が改善しないなら、その上司に付き合うこと自体がムダだと判断した方がいいと思います。その場合、転職の方向になりますが。
あなたの精神的、身体的健康を守るには、強い力でその上司を改善させるか、あなたから離れるしかないと思いますし、そのための行動や考え方をした方がいいと思います。
- << 4 駄目元でコンプラ窓口に通報しますか… 私以外に複数名がこの上司を課長や総務に訴えていますが課長は訴えた部下を異動させたり罰を与えています。 コンプラ窓口も、上司本人だけなら配置転換できるかもですが、コネ入社だから課長や部長が味方で捏造に加担してしまっていてきびしい気がします。 私が暴れたとか怒鳴りちらしたとか、そう言う話で(事実無根で録音はあるが…)業務改善命令が出た以上仕方がないと思い、社内FAと転職エージェントには登録しました。
2です。
まぁもうその上司は言うに及ばず、会社の上層部自体が、明らかにおかしいですね。
強いていえば「労基に行く」と言い出すことくらいですが、労基の動き自体も微妙と聞いたことがありますし、そもそもその会社はそんな人員を抱えて大事に擁護するような、とんでもない勘違いしている会社でしょうから、おそらく時間の問題でしょうし、できるだけ早く離れた方が、あなたのためなんじゃないかと思えます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧